/Без спешки: юрист расставил точки по срокам следствия

Без спешки: юрист расставил точки по срокам следствия

Как известно, на Театральной площади Цхинвала второй месяц продолжается акция протеста семьи Джабиева. Родственники не согласны с результатами повторной экспертизы и требуют справедливого расследования его смерти.
Пострадавшая сторона, родные и близкие Инала Джабиева, а также их сторонники, требуют быстрого расследования. Однако, в юридической практике, как известно, быстрых расследований не бывает. Все, во многих случаях, зависит от сложности дела.
Как отметил адвокат Адвокатской палаты Южной Осетии Алан Баззаев, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ следственные мероприятия по таким делам обычно длятся до шести месяцев. Однако, возможны и продление сроков следствия. Допустимый период продления — три месяца. При особых обстоятельствах, когда дело отличается повышенной сложностью, допускается еще одно продление — до двенадцати месяцев.
«Вынести такое решение могут только должностные лица соответствующего уровня — по решению генерального прокурора Южной Осетии или же его заместителей. Больше вышеуказанного срока процесс может затягиваться где-то на полтора года в особых, исключительных случаях», — отметил Алан Баззаев.
Основными причинами продления могут быть выяснение дополнительных сведений, появление новых обстоятельств, проведение экспертизы и другое.
«Уже проведено две экспертизы, а в середине декабря 2020 года стало известно, что следствие по делу Инала Джабиева решило провести и третью независимую комиссионную судебно-медицинскую экспертизу в ином экспертном учреждении, что существенно повлияет на сроки окончания предварительного следствия и направления уголовного дела в суд. Ее необходимо провести, так как уже сделанные экспертизы противоречат друг другу. На этот раз экспертиза будет комиссионной — это судебная экспертиза, которая проводится двумя и более экспертами, имеющими одно направление знаний», — отметил адвокат.
Антонина САНАКОЕВА