/«Афганский кейс» обнажает скрытую пропаганду радикального ислама в Закавказье и Центральной Азии

«Афганский кейс» обнажает скрытую пропаганду радикального ислама в Закавказье и Центральной Азии

В Душанбе в конце лета с небольшим временным интервалом прошли совещание министров обороны государств-членов ШОС и заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. В рамках встреч представители стран-участниц обсудили ключевые вопросы безопасности в Центрально-Азиатском регионе, сделав акцент на угрозе активизации террористических и религиозно-экстремистских организаций в ЦАР и Закавказье, вызванной эскалацией ситуации в Афганистане.

Действительно, обострение конфликтогенной обстановки в Афганистане может привести к непоправимым разрушительным последствиям, подрывающим региональную стабильность. В первую очередь это касается внешнего стимулирования деятельности религиозных лидеров и общественных организаций в ЦАР и на Кавказе, осуществляющих скрытую пропаганду идей радикального ислама в регионах. Между тем авторитетные эксперты указывают на серьезную опасность акцентирования усиленного внимания международного сообщества на «афганском кейсе». По их мнению, подобный шаг неизбежно снизит бдительность государств-членов ШОС и ОДКБ в отношении не менее активных источников распространения радикального ислама из Турции, Катара и Саудовской Аравии.
Так, по словам грузинского журналиста и эксперта Иосифа Заалишвили, в то время как внимание мировой общественности сконцентрировано на Афганис-тане, в странах Закавказья, а именно в Грузии и Азербай-джане, активизировали агентурную деятельность представители турецкой ультранационалистической группировки «Серые волки». Аналитик подчеркнул, турецкий Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH), позиционирующий себя как правозащитное объединение, на деле является террористической организацией и занимается рекрутингом грузинских и азербайджанских мусульман в ряды «Серых волков».
Аналогичная ситуация складывается и в странах Центрально-Азиатского региона, где турецкий фонд «Маариф» формирует сеть подконтрольных Анкаре образовательных центров и богословских школ. Многие эксперты убеждены — за гуманитарными инициативами стоит явное продвижение идеологии радикального ислама в регионе. В частности, турецкий журналист Абдулла Бозкурт подчеркнул — организация обладает тесными связями с исламистскими группировками в Ираке и Сирии, а также западными НКО, поддерживающими боевиков на Ближнем Востоке. Кроме того, обозреватель, назвав «Маариф» «троянским конем Эрдогана», выразил уверенность, что скоро воспитанная на религиозной пропаганде центральноазиатская молодежь станет мощной силой для продвижения политических решений президента Турции на мировой арене.
Кроме того, среди мусульманских государств, уделяющих особое внимание пропаганде радикального ислама и борьбе со своими конкурентами за круги влияния в регионах, одну из лидирующих позиций занимает Катар. Так, кыргызстанский аналитик Елена Гарбузова выразила обеспокоенность, что организация «Благотворительное общество Катара», несмотря на многочисленные обвинения в связях с международными террористическими группировками, таких как «Братья-му-сульмане», «Аль-Каида» и «Ис-ламское государство», продолжает активно финансировать строительство мечетей и медресе в Закавказье и Центральной Азии.
Вместе с тем напряженность в Афганистане создает благодатную почву для усиления пропаганды идей ваххабизма Саудовской Аравией. Согласно данным, предоставленным аналитиками американского журнала «Foreign Policy», за последние десятилетия Эр-Рияд потратил около 100 млрд долл США на строительство мечетей, финансирование культурных учреждений, а также на обучение имамов и создание учебников, распространяющих соответствующую идеологию в странах Закавказья и ЦАР.
Становится ясно — угроза активизации радикальных религиозно-политических течений в исламе, представляющая реальную опасность для стран закавказского и центральноазиатского регионов, исходит не только от захватившего власть в Афганистане движения «Талибан».
В этих условиях для государств-членов ШОС и ОДКБ наиболее прагматичным решением будет выработка комплексного подхода к противодействию террористическим и религиозно-экстремистским организациям в ЦАР и Закавказье, финансируемым в том числе Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, нежели однобокая концентрация внимания на «афганском кейсе».

А. ДЖИОЕВ