Традиционно в России, бывших республиках СССР и в Южной Осетии отмечают дату – 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством СССР окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана.
Военнослужащие из Южной Осетии внесли весомый вклад в афганскую войну, многие из них не вернулись с Афганистана на родину. А выжившие прошли через много испытаний. Каждый солдат, побывавший на этой страшной войне, достоин, чтобы о нем знали. Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о двух наших земляках.
Война, малярия, ядовитые насекомые – воспоминания афганца
Омар Бестаев попал в Афганистан в самый разгар конфликта – в 1981 г. По окончании школы и водительских курсов, он был призван в ряды советской армии. По распределению его отправили на карантин на три месяца в Армению, где они проходили азы военной службы, а оттуда в Афганистан. «Мы были мальчишками, не понимали серьезность ситуации, что за страна – Афганистан, не знали и о происходящих там военных действиях. Поначалу все было как во сне, но позже, когда мы увидели трупы советских солдат, начали все осознавать. Было очень страшно», – вспоминает Омар Бестаев.
По его словам, вначале батальон, в котором он служил, был в Кабуле, а потом их перебросили ближе к границе Пакистана. Службу проходил в 66-й мотострелковой бригаде в провинции Самархель. Как он уточнил, моджахеды были от них на расстоянии тринадцати километров.
«Мы попали в Афганистан в самое трудное и опасное время – делали чистку территорий, участвовали во всех боевых операциях против моджахедов. Воевали достойно, исполняя интернациональный долг. Ребята из Осетии никогда не стояли позади. Они проявили в боях мужество и самоотверженность. Были и погибшие, среди них и мой сослуживец Гуливер Тигиев, которого убили рядом, или Нодар Кисиев, попавший под прицел снайпера и многие другие», – вспомнил с горечью боевых товарищей Бестаев.
Как рассказал наш собеседник, страшно было не только на поле боя, но и из-за разных инфекций – желтухи, брюшного тифа и малярии, распространившихся среди солдат. От болезней погибло немало и афганцев.
«Больше проблем было от малярии. Это инфекционное заболевание передавалось при укусах комаров. И я раза три точно переболел им. После увольнения даже сюда мне прислали лекарства, чтобы продолжить лечение», – отметил Омар Бестаев.
Погрузившись в воспоминания, «афганец» сказал, что много раз попадали в опасные моменты, из которых чудом выходили живыми.
«Помню момент: был сильный минометный обстрел. Я с нашим земляком из Дзауского района второпях чинили машину. Словно предчувствуя, говорю ему: «Павлик, нам нужно укрыться гденибудь!». Он был здоровый, и считал ниже достоинства спасаться бегством. Но после настойчивых уговоров послушался меня. Мы вовремя унесли ноги, прямо в машину был выпущен следующий удар. После, мы еще переживали из-за котелка, из которого ели вместе – его разнесло вдребезги», – рассказал он.
Как отметил Бестаев, советскими войсками выполнены сложные операции. Одна из них в Панджшерском ущелье.
«Там моджахеды добывали алмаз. Узнав об этом, власти Афганистана попросили помочь выгнать моджахедов из ущелья. Месяц шли жесточайшие бои, было много потерь среди наших солдат, но территорию захватить нам удалось», – пояснил ветеран.
Не только летящие пули над головой держали бойцов в страхе, там были ядовитые скорпионы, кобры, вараны.
«Они были такими большими, что я их называл крокодилами – смеется Бестаев. – Фаланги, похожие на пауков, тоже были опасны, они могли заползти к нам в постель, так как мы жили в палатках».
Он добавил, летом в Афганистане стояла невыносимая жара 55 градусов, а зимой – 25. Как рассказал Омар Бестаев, ему приходилось иногда ездить в Кабул, где все было иначе: «В центре было красиво, роскошный вид, одним словом цивилизованный город, а вот на окраинах только нищета».
«За время службы я изучил афганский язык, он удавался легко. Где ребенка встретишь, где пожилых людей и мы угощали их тушенками, хлебом, мукой. Женщины ходили в паранджах, поэтому к ним мы относились настороженно, т.к. моджахеды использовали паранджу для маскировки. Были случаи, когда наши попадали в плен. Один наш земляк, Габараев тоже попал в плен, как выяснилось потом, его заставили принять ислам», – сказал Бестаев, добавив, что, вспоминая о войне, истории не заканчиваются.
Вернувшись к мирной жизни, «афганцу» было трудно адаптироваться, не мог найти себя в обществе, не доверял людям, был постоянно напряженным.
«Это сказывается и сейчас, и с возрастом еще больше влияет. Когда приехал из Афганистана, создал семью. Вскоре началась война и в Южной Осетии, и наш дом в Хелчуа был сожжен. Мы остались без крова, но я трудолюбивый и своими силами построил дом», – подчеркнул Бестаев.
Завершив рассказ, он пожелал, чтобы война больше никогда не коснулась Осетии. «В войне нет выигравших, потому как в первую очередь страдают люди – дети, женщины и старики», – завершил Омар Бестаев.
Доверие могло привести к смерти…
Другой наш ветеран афганской войны, близкий друг Омара Бестаева – Казбек Плиев был призван в Советскую армию осенью в 1983 г. Казбек Плиев проходил службу два с половиной года.
«Начинал службу в Казахстане, где прослужил около девяти месяцев. Потом собрали спецбатальон, нас обучали месяц, и с техникой погрузили в эшелон и направили в Туркмению, где прошли курс военной тактики. А после переправили в Афганистан, в 70-ю бригаду в Кандагар. В провинцию мы зашли ночью, и каково было мое удивление, ранее никуда не выезжавшего, когда я видел людей в мусульманских одеяниях и издали доносились звуки намаза», – начал рассказ Казбек Плиев.
По словам Плиева, на построении их сразу предупредили, чтобы были крайне осторожными и не вступали в контакт с местным населением.
«Были случаю, когда душманы, войдя в доверие, убивали наших военных. В провинцию транспортные колонны передвигались поочередно в 150-200 метров друг от друга, потому что в любой момент могли подорвать одну из машин, и тогда колонна была бы обречена», – пояснил он.
Вначале рота, где проходил службу Казбек Плиев, сопровождала колонны, осуществляющие обеспечение войск всем необходимым. «Позже нас отправляли на операции по горячим точкам. Я даже ночью спал в БТР, чтобы, в случае тревоги не терять время. Был случай, когда наша рота попала в засаду. На целую неделю нас отрезали от основного состава роты, у нас были боеприпасы, чтобы давать отпор, но еды не было. Однако нам удалось прорвать засаду», – подчеркнул Плиев.
Находясь в Афганистане, четыре месяца он не посылал письма домой, не хотел, чтобы мать переживала, узнав о местонахождении сына. Но через военкомат мать все равно нашла Казбека.
«Меня позвали в особый отдел. Я удивился, вроде не сделал ничего плохого, но увидев лист бумаги и ручку, понял все. Вначале я притворился, что не знаю писать на русском, но майор сказал, что буду сидеть тут до тех пор, пока не напишу матери письмо. Ведь никто не знал в этой страшной войне, какая участь нас ждет», – вспоминает ветеран Афганистана.
За период службы в Афганистане, как отметил Казбек Плиев, не помнит, чтобы военнослужащих делили на национальности, все были очень дружны, даже офицеры были наравне с солдатами.
«Рядом гибли солдаты и офицеры. Во время моей службы, из роты в составе 70 человек погибло 15 бойцов. Мы пережили страшную войну, будучи молодыми. Поэтому всегда говорю, пусть ни в одной части мира, никогда не будет войны. Эта война была не менее страшной, чем Вторая мировая. Здесь гибли такие же молодые солдаты и офицеры от 18 до 30 лет», – сказал ветеран.
От имени всех ветеранов афганской войны Казбек Плиев выразил благодарность председателю Союза ветеранов Афганистана Мурату Гучмазову, пожелал своим однополчанам здоровья и мира над головой.
Оба ветерана Афганской войны так и не получили заслуженные медали «За отвагу», несмотря на то, что командованием они были запрошены.
По мнению ветеранов, участникам войны в Афганистане должно оказываться больше внимания со стороны правительства, так как только граждане России получают социальные выплаты в размере 3 тысячи рублей и могут рассчитывать на ежегодную путевку в санатории РФ, а сейчас еще и в Крым для реабилитации.
Алена КИСИЕВА