/Афганистан – «черная дыра» для Грузии

Афганистан – «черная дыра» для Грузии

Грузия продолжает ротацию военнослужащих, дислоцирующихся на авиационной базе Баграм в Афганистане в рамках миротворческой миссии НАТО «Решительная поддержка». По сообщению оборонного ведомства Грузии, 32-й пехотный батальон третьей пехотной бригады ВС Грузии 8 января прибыл на территорию исламской республики для обеспечения безопасности военных объектов США.

Между тем, эксперты обоснованно считают, что курс Вашингтона и его европейских союзников по превращению Афганистана в одну из «витрин» демократии в регионе завершился неудачей. По их мнению, террористические группировки продолжают контролировать значительную часть территории страны. На этом фоне администрация США, судя по всему, стремится сократить численность собственного воинского контингента в Афганистане и одновременно переложить ответственность за поддержание порядка в исламской республике на своих партнеров.
Грузия занимает второе место по численности своего воинского контингента после США. Общая численность погибших грузинских военных со старта в январе 2015 г. миссии «Решительная поддержка» превысила 30 человек. Из всех партнеров США по коалиции в Афганис-тане Грузия несет самые высокие в процентном соотношении потери. После гибели очередного грузинского миротворца — Леван Изория, на тот момент — министр обороны, назвал это ценой сближения Грузии с НАТО.
Однако не всем в Грузии такая цена кажется приемлемой.
Все больше людей в Грузии заявляют — грузинские военнослужащие сражаются с террористами в Афганистане за чужие интересы, повинуясь волюнтаристскому решению собственных властей. Кроме того, в адрес грузинского правительства зачастую звучат обвинения в замалчивании реального числа погибших грузинских военныхх в исламской республике.
Руководитель гражданского движения «Грузино-абхазский и грузино-осетинский дом» Нестан Киртадзе выдвинула версию, что правительство Грузии и, в первую очередь, министерство обороны намеренно скрывают информацию о количестве погибших грузинских военных, чтобы сохранить благосклонное отношение западных патронов и, в первую очередь, США. По этой причине общественный деятель призвала руководство Грузии к немедленному выводу грузинского контингента из Афганистана.
Помимо этого, грузинский эксперт Мераб Коранашвили заявил, что власти Грузии «своими руками отбирают у страны лучших солдат и офицеров, посылая их на чужие войны, где их ждет верная смерть». Кроме того, по его мнению, НАТО во главе с США по-прежнему отказываются вносить в повестку дня вопрос о предоставлении Грузии статуса полноценного участника альянса, несмотря на вклад Тбилиси в борьбус международным терроризмом.
Между тем, стоимость содержания контингента в Афганистане ежегодно обходится грузинским налогоплательщикам в десятки миллионов долларов. Вопреки многочисленным обещаниям НАТО финансирует только начальный этап подготовки подразделений ВС Грузии на базе в Германии.
Во многом по этой причине военный аналитик, бригадный генерал ВС Грузии Амиран Салуквадзе призвал руководство НАТО оказать грузинскому правительству финансовую поддержку в обучении военнослужащих. В противном случае, по его словам, Тбилиси придется пересмотреть формат участия в операции «Решительная поддержка».
Сейчас никто не может предугадать финал затянувшейся на десятилетия войны в Афганистане. НАТО во главе с США, очевидно, надолго увязли в исламской республике, так и не добившись желаемого успеха. Чтобы сохранить лицо Вашингтон вовлекает в бессмысленную бойню страны второго-третьего эшелона, в том числе Грузию, заставляя их дорого платить за собственные ошибки. В результате Афганистан окончательно превратился в «черную дыру» для Грузии, где страна теряет своих военнослужащих, не получая ничего взамен.
А.ДЖИОЕВ