/Аритмия сердца: виды, симптомы, лечение

Аритмия сердца: виды, симптомы, лечение

Аритмия – группа болезней сердца, характеризующаяся изменением частоты сердечных сокращений выше или ниже нормального предела колебаний. Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Все что ниже или выше этого диапазона функциональной нормы считается аритмией.

Врач-кардиолог амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Альда Цховребова рассказала об аритмии, методах диагностики и лечения.
Причин, вызывающих аритмию, по словам специалиста, великое множество. Их можно разделить на две большие группы – кардиальные (сердечные) и экстракардиальные (внесердечные). «Из сердечных причин следует выделить все формы ишемической болезни сердца, кардиосклерозы — как постинфарктный, так и атеросклеротический, артериальную гипертонию, все формы кардиомиопатии и эндомиокардитов, перикардитов, врожденный и приобретенный пороки и опухоли сердца, токсические поражения сердечной мышцы медикаментами и другие возможные причины, — пояснила кардиолог. — Из экстракардиальных причин отметим заболевания бронхолегочной системы, все формы ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), заболевания ЖКТ, чаще всего аритмию дают камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит), эрозии и язвы желудка и двенадцатипер-стной кишки, панкреатиты, нарушения функций щитовидной железы (гипертиреоз, диффузный узловой и токсический зоб и т.д.), анемии разного происхождения, злоупотребление чаем, кофе и алкоголем, частые стрессовые ситуации, интенсивные физические нагрузки (особенно у спортсменов), кровопотери — острые или хронические, повышенная потливость и т.д.»
Виды аритмии
Основными видами аритмии наш собеседник назвала синусовую тахикардию, состояние, когда идет нарушение сердечного ритма с частотой больше 90 ударов в минуту; синусовую брадикардию — замедление сердечного ритма — меньше 60 ударов в минуту; синусовую аритмию и так называемую, миграцию водителя ритма.
Кроме того, разъяснила медик, к аритмиям относят все виды топических нарушений сердечного ритма – экстрасистолия (наиболее распространенная в практике), т.е. все внеочередные сокращения сердца. «Они могут быть синусовые, исходящие из основного очага импульса образования сердца — синусового узла, предсердные, узловые и желудочковые. Экстрасистолы могут быть одиночные, частые и групповые. Наиболее опасные и жизнеугрожающие – это частые и групповые. Они могут переходить в тяжелые осложнения, например, желудочковая тахикардия требует незамедлительной реанимационной терапии», — уточнила А. Цховребова.
По ее словам, к аритмиям относят и достаточно тяжелую группу заболеваний, которая больше характерна для лиц пожилого и старческого возраста — мерцательная аритмия. При этом заболевании отмечается повышенная вероятность тромбообразования в полостях сердца с последующим возможным развитием инфарктов и инсультов. Этим недугом, подчеркнула специалист, страдают многие ее пациенты. В общей сложности, сообщила она, 35-40% людей обращаются к кардиологу с разными видами нарушений сердечного ритма: «Не редко встречается синдром преждевременного возбуждения желудочков (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, так называемый синдром WPW). Встречаются также тяжелые виды аритмии — трепетание предсердий, фибрилляция и трепетание желудочков, пароксизмальная тахикардия. К аритмиям относят еще и нарушения проводимости сердца – блокады, предсердные, узловые и желудочковые, которые хорошо отражаются на лентах ЭКГ».
Симптомы заболевания
Симптоматика аритмии бывает разной – пациентов беспокоят внеочередные толчки сердца, нерегулярный ритм, одышка, слабость, головокружения, потливость, боли в области сердца и эпигастрии, онемение в руках и ногах, судороги и обморочные состояния. Аритмия является весомой причиной для визита к врачу, потому что она, с первых моментов возникновения доставляет человеку достаточно неприятные ощущения.
Диагностика
В ходе осмотра пациента на приеме у врача проводится физикальное обследование, замеряется АД, измеряется пульс, по которому можно определить нарушения ритма сердца. «Также врач проводит аускультацию сердца (активное выслушивание тонов и работы сердца), которая является хорошим подспорьем в диагностике аритмии, — сказала А. Цховребова. — Инструментальным методом диагностики являются всеми знакомые электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография, позволяющие с достаточно высокой точностью выявлять патологию структуры сердца, камер клапанов, любой органической патологии сердца. Для диагностики аритмии широко используется суточное Холтеровское мониторирование, позволяющее выявлять нарушения сердечного ритма в любое время суток. Также используют нагрузочные физические пробы — проба с беговой дорожкой, но чаще всего -велоэр-гометрия, КТ, ангиография сосудов сердца».
Рентгенография грудной клетки, подчеркнула кардиолог, является обязательным условием обследования. Кроме того необходимы общеклинические анализы, УЗИ брюшной полости – для выявления экстракардиальных причин и УЗИ щитовидной железы, которое также играет немаловажную роль в формировании правильного диагноза.
Лечение аритмии
«В моей практике наиболее часто из видов аритмий встречаются синусовая тахикардия, экстрасистолия и синусовая брадикардия.
Последняя встречается за последнее время довольно часто, в принципе, как вариант физиологической нормы она характерна для спортсменов. У лиц пожилого возраста чаще бывают все виды мерцательной аритмии, требующие неотложного стационарного лечения. Помимо всего этого, встречаются блокады сердца», — рассказала А. Цховребова.
Аритмия, особенно тяжелой формы — веский повод для вызова бригады скорой помощи: «Врач может на месте сделать кардиограмму, которая поможет диагностировать нарушения сердечного ритма, что поможет определить тактику дальнейшего лечения. В случае неэффективности антиаритмической терапии, больной направляется в стационар, где проводится дальнейшая терапия». По словам нашего респондента, лечение в каждом конкретном случае назначается исключительно лечащим врачом.
Из методов лечения, допустимых для большинства пациентов, кардиолог выделила рефлекторные — массаж глазных яблок, строго под контролем врача, вызывание рвотного рефлекса, проба с натуживанием (после глубокого вдоха длительный протяжной выдох с натуживанием), споласкивание лица холодной водой и т.д.
«Все это позволяет рефлекторно замедлить частоту сердечных сокращений, особенно, если аритмия вызвана стрессовыми факторами. К сожалению, данные методы помогают далеко не всегда, поэтому проводится активная медикаментозная терапия. Спектр подбора антиаритмических препаратов, режим дозирования и длительность приема определяет лечащий врач. Группы данных препаратов обладают большим количеством побочных действий, поэтому самолечением категорически нельзя заниматься!», — предупредила А. Цховребова.
Специалист отметила также электрические и хирургические методы лечения.
Профилактика недуга
Профилактика аритмии несложная — все правила здорового образа жизни, рациональное сбалансированное питание, употребление продуктов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, избегание стрессовых ситуаций, умеренные физические нагрузки, закаливание. «Очень хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему пешие прогулки. Они укрепляют иммунитет и прокачивают кровь по камерам сердца на периферию и обратно. Необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Запомните один важный момент — позитивное отношение к жизни во многом формирует и моделирует функционирование сердца, его камер, клапанов и сосудов.
Прогноз данного недуга зависит от вида аритмии, своевременности начатой терапии, возраста пациента, наличия других сопутствующих заболеваний и своевременных реанимационных мероприятий в случае тяжелых форм.
Желаю населению Южной Осетии крепкого здоровья, слаженной работы сердечной мышцы и никаких аритмий!», — заключила специалист.
Зарина КАЧМАЗОВА