/Анатолий Бибилов: «Сотрудники ГСО с честью и достоинством выполняют поставленные и задачи»

Анатолий Бибилов: «Сотрудники ГСО с честью и достоинством выполняют поставленные и задачи»

В честь 20-летия образования Государственной службы охраны в киноконцертном зале «Чермен» прошло торжественное собрание, в котором приняли участие: руководство страны во главе с президентом Анатолием Бибиловым, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, главы министерств и ведомств и общественность республики.

По словам главы государства, становление службы происходило в то время, когда Грузия на государственном уровне осуществляла терроризм, принимала решения по физическому устранению высшего руководства Южной Осетии, лидеров общественного движения, значимых людей нашего государства. «Таких примеров предостаточно. Решение о создании структуры для охраны высших государственных лиц было своевременным и правильным. Сотрудники ГСО показывали высокий профессионализм, рискуя своей жизнью. После образования ГСО, начались тяжелые времена для Южной Осетии и ее населения, вплоть до 2008 года. ГСО, как боевая единица, встала на защиту Родины, с честью и достоинством выполняла поставленные перед ней задачи. Сотрудники ГСО заслуженно награждены высшими государственными наградами, в т. ч. и «Уацамонгæ»,- сказал он.
Бибилов отметил тесное сотрудничество и взаимодействие с российскими коллегами, в частности с Федеральной службой охраны РФ. «У нас высокий уровень взаимодействия. Сотрудники ГСО проходят подготовку в учебных центрах ФСО, идет тесное сотрудничество между руководствами служб и уверен, планы на 2022 год будут успешно реализованы. Накануне в республике отметили День органов государственной безопасности, в системе которого, в принципе, находится государственная служба охраны. В советское время все структуры совместно выполняли задачи. Эти традиции продолжаются и сотрудничество должно наращиваться, чтобы успешно выполнять задачи по обеспечению безопасности РЮО», – сказал президент.
Бибилов высоко оценил действия сотрудников ГСО, проявивших профессионализм по обеспечению безопасности жителей села Уиста, когда грузинские полицейские установили там незаконный пост. «Они с честью выполнили поставленную задачу, и сегодня сельчане находятся в безопасности. Проблемы уйдут, а ваши действия останутся в новейшей истории РЮО. Спасибо вам большое. Благодарю ветеранов ГСО, которые с первого дня служат в системе и передают опыт молодому поколению, членов ваших семей за терпение и понимание», – пожелал глава государства.

Награды и боевое знамя
Впервые в истории образования ГСО, президент вручил службе боевое знамя, которое является их официальным символом и воинской реликвией, олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции. Боевое знамя торжественно вручили начальнику ГСО Южной Осетии Анд-рею Захарченко. В Указе президента об учреждении флага и знамени Государственной службы охраны РЮО говорится: «В целях реализации единой государственной политики в области геральдики, упорядочения официальных символов органов исполнительной власти, президент постановил – утвердить флаг и знамя ГСО РЮО».
Начальнику ГСО Андрею Захарченко указом президента Анатолия Бибибова присвоено очередное воинское звание генерал-майор. А ряд сотрудников удостоились званий, орденов, медалей и почетных грамот.
А. Захарченко сделал экскурс в историю становления службы, обозначил ключевые моменты деятельности, рассказал о специфике работы сотрудников службы и коснулся планов на 2022 год. По его словам, ГСО обеспечивает защиту национальных интересов и суверенитета РЮО.
«Органы государственной охраны прошли длинный путь многоэтапного становления, двигаясь параллельно процессам, приведших к образованию на геополитическом пространстве независимого государства – Южной Осетии. С 1991 по 1997 гг., с учетом происходивших событий, направленных на подрыв нашей государственности, руководством республики решено создать институт государственной охраны, сформированный в виде органа исполнительной власти – Государственной охраны высших органов государственной власти и их должностных лиц», – отметил он.
Захарченко напомнил – 21 декабря 2001 года Указом Президента РЮО органы государственной охраны преобразованы и создана новая служба – Государственная охрана, отвечавшая требованиям и реалиям того времени. В июле 2011 г. Указом Президента Государственная охрана преобразована в Государственную службу охраны. «С момента образования и по настоящее время служба обеспечивает защиту национальных интересов и суверенитета Южной Осетии. Для выполнения ответственной и важной миссии необходимы патриотизм, решительность, компетентность, мужество, стойкость, преданность своей Родине и народу – все эти качества в полной мере присущи каждому сотруднику службы», – подчеркнул начальник ГСО.
Он отметил высокий профессионализм сотрудников и напомнил, что они принимали участие и в отражении грузинской агрессии, а многие за мужество и героизм были награждены государственными наградами.

Подготовка кадров и планы на будущее
Одно из приоритетных направлений, по словам главы ГСО – подготовка профессиональных и квалифицированных кадров, готовых в мирное и военное время к выполнению поставленных Президентом республики и руководством службы задач.
В декабре 2014 г. ГСО и ФСО заключили межведомственное Соглашение о взаимодействии в области обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной охране. Реализация Соглашения придала совершенно новый импульс развитию межведомственных отношений и повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников Службы. В рамках Соглашения, ГСО реализует имеющиеся возможности по профессиональной подготовке военнослужащих ГСО в Академии ФСО России, и с 2015 г. в учебное заведение направлено 16 человек. Шестеро окончили данный вуз, из них четверо проходят военную службу по контракту в ГСО Южной Осетии.
Что касается планов на 2022 год, то, как отметил Захарченко, они проведут большое количество учебных и специальных сборов на базе ФСО России и на территории РЮО, направленных на профессиональную подготовку и коснутся большинства сотрудников службы. Реализация мероприятий возможна благодаря личному участию Анатолия Бибилова.

Сотрудничество и физическая подготовка
Захарченко отметил, что с момента образования службы и по сегодня, руководством ГСО предпринимаются меры по усовершенствованию системы органов службы, и отдельным направлениям. По его словам, многие сотрудники имеют высокие показатели и достижения в спорте, что является показателем спортивного мастерства и способностей военнослужащих ГСО. «В наших рядах с честью и достоинством проходят военную службу чемпионы и рекордсмены мира, победители и призеры республиканских турниров по смешанным единоборствам, всестилевому каратэ, рукопашному бою, пауэрлифтингу и т.д. Более 15 военнослужащих, которые в прошлом занимались спортом на профессиональном уровне, сейчас занимаются тренерской деятельностью и передают накопленный опыт подрастающему поколению», – уточнил он.
Глава ГСО добавил, сотрудники неоднократно принимали командное участие в соревнованиях по тактической стрельбе в России и показали отличные результаты, что говорит о высоких показателях боевой подготовки.
По словам Захарченко, проводится работа по созданию комплексной правовой основы для сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес между нашей службой и органами государственной охраны Абхазии. «Проект Соглашения между службами находится на рассмотрении у абхазских коллег. Руководством службы принято решение инициировать создание общественной организации «Союз ветеранов ГСО РЮО», главной целью которой будет объединение усилий ветеранов для защиты их социальных гарантий и гражданских свобод, обеспечение их достойного положения в обществе и т.д.», – рассказал он.
Андрей Захарченко заверил – как руководитель ГСО он и в дальнейшем будет улучшать социальную защищенность личного состава, укреплять боевой дух и прикладывать все усилия для достижения самых высоких показателей в соответствии с проводимой внутренней и внешней политикой определенной президентом.
По завершении официальной части мероприятия состоялся концерт с участием югоосетинских творческих коллективов и исполнителей.

Алена ДЖИОТЫ