/Анатолий Бибилов принял участие в заседании отчетной коллегии МВД

Анатолий Бибилов принял участие в заседании отчетной коллегии МВД

Президент Анатолий Бибилов принял участие в заседании отчетной коллегии Министерства внутренних дел. На мероприятии были подведены итоги деятельности подразделений ведомства за 2020 год и дана оценка криминогенной ситуации в Республике Южная Осетия.

С итоговым отчетом выступил заместитель Министра внутренних дел – начальник штаба МВД Тарзан Кокойти, который привел статистику по динамике и раскрываемости преступлений в сравнении с 2019 г.
Он отметил, за отчетный период криминогенная ситуация в республике была непростой, однако, по словам Кокойти, несмотря на имеющиеся сложности, меры по укреплению правопорядка, принимаемые сотрудниками ведомства во взаимодействии с другими правоохранительными структурами РЮО, позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой.
«В 2020 году зафиксировано значительное снижение общего числа зарегистрированных сообщений о преступлениях. Количество совершенных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике снизилось на 16,1%. Раскрываемость за 2020 год составила – 80%, за аналогичный период прошлого года – 85,7%.
Снижение по тяжким и особо тяжким видам преступлений произошло на 37,9%. По тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость составила 80,5%», – сказал он.
Далее выступил Врио Министра внутренних дел Мераб Пухаев. Он отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности ведомства остается работа с обращениями граждан.
«В 2020 г. органами внутренних дел выполнен значительный объем работы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности. Повышенное внимание уделялось профилактической составляющей, приоритетное значение имеет работа с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений и стоящими на учете», – сказал Пухаев.
Оценку работе МВД за отчетный период дал также Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев. Он признал работу МВД в целом удовлетворительной, однако, отметил Генпрокурор, некоторые правонарушения послужили причиной взрыва общественно-полити-ческой ситуации в Южной Осетии.
«Всем этим действиям своевременно дана правовая оценка и проводится работа», — сказал Урузмаг Джагаев.
Он также отметил, в отношении действий сотрудников правоохранительных органов возбуждено три уголовных дела: по превышению должностных полномочий, халатности и незаконному задержанию, после чего подчеркнул необходимость усиления надзорных мероприятий за личным составом МВД. Заслушав отчет, к сотрудникам ведомства обратился Президент.
«Здесь прозвучали доклады, которые определяют ту деятельность, те достижения и недостатки, которые есть в Министерстве внутренних дел. И без сомнения на эти вопросы надо обратить внимание.
Мы должны помнить, что изначальное название ведомства было «народная милиция». И сегодня сотрудники МВД должны руководствоваться смыслом, заложенным в это название. Сотни сотрудников милиции борются с преступностью, делая все, чтобы был правопорядок, чтобы количество преступлений становилось меньше, чтобы народ не боялся за свою безопасность, за свою жизнь и имущество, доверял милиции.
Но действия нескольких сотрудников перечеркивают весь титанический труд ведомства, теряется доверие народа и сотрудники милиции, которые действительно являются патриотами и профессионалами своего дела, остаются вне доверия народа республики», – сказал Анатолий Бибилов.
Он заявил, за противоправные действия сотрудники правоохранительных органов должны нести наказание по всей строгости закона.
«Дисциплина в МВД начинается с каждого сотрудника, начиная от рядового состава и заканчивая генералитетом. Мы не можем допустить сращивания криминала и правоохранительных органов. Это категорически недопустимо. Наши дети должны расти в обществе, где закон превыше всего, где есть порядок и минимизированы действия преступных элементов. Тогда мы можем сказать, что наше общество здоровое и республика развивается в правильном направлении», — сказал Президент. Кроме того, глава государства напомнил, задача МВД — повышать доверие граждан.
«Считаю, что здравомыслящие люди знают и понимают ваш труд. Но еще раз подчеркиваю, что дело Инала Джабиева подкосило доверие к работе МВД. Количество преступлений уменьшается, а доверие граждан теряется только лишь из-за одного преступления, которое было совершено в стенах Министерства внутренних дел», — сказал он.
Президент в очередной раз заявил, что виновные понесут наказание. Он подчеркнул, что никакие акции и другие формы давления не смогут оказать давление на следствие.
«Акция на площади никакого влияния на результаты следствия и наказания виновных не имеет. Стоят люди на площади или не стоят, виновные понесут наказание по всей строгости закона независимо от должности, звания и других регалий или достижений», – сказал Бибилов. Он подчеркнул — покушение на главу МВД также должно дойти до суда.
«Мы почему-то забыли, что было покушение на Министра внутренних дел. И мы не должны стесняться говорить об этом. Преступление должно быть раскрыто. Еще раз повторяю, это было покушение на Министра внутренних дел и оно должно дойти до логического завершения, до суда. Независимо от того, на какой должности работают сотрудники милиции, они должны чувствовать свою защищенность законом, которому они подчиняются», – сказал глава государства.
Отметив выявленное в ходе одного из уголовных дел наличие наркотических веществ в крови сотрудника МВД, Бибилов дал поручение Пухаеву в срочном порядке направить личный состав на тестирование.
«Это тестирование должно быть проведено в самое ближайшее время и должно охватить весь личный состав без исключения», – сказал Президент.
Он подчеркнул, что также должна вестись жесткая борьба с теми, кто распространяет наркотики.
«Борьба с распространением наркотических средств является одной из самых приоритетных задач МВД. Вы прекрасно знаете, насколько расширяется спектр наименований, которые сегодня принимают молодые люди. Это смерть. В этом мы с вами, должны стать крепкой стеной между нашими гражданами и наркотиками», — сказал Бибилов.
Он призвал сотрудников правоохранительного ведомства к тесному взаимодействию с коллегами из Северной Осетии, так как иначе справиться с этой задачей не удастся. Много вопросов, по словам Президента, вызывает работа участковых инспекторов.
«Участковые инспекторы, это сотрудники милиции, которые напрямую общаются с людьми. В их компетенции выявление потенциально опасных жителей нашей республики, доведение до населения работы самой милиции, для чего она нужна и что она делает, какие есть достижения и так далее.
В какой-то степени мы недооцениваем важность работы участковых. Каждый должен знать, кто его участковый инспектор, каждый участковый инспектор должен знать, сколько проживает на его участке людей, сколько человек, сколько детей проживает в той или иной квартире, вся эта информация должна быть у участковых инспекторов. Этого требует положение, по которому работают участковые. Прошу обратить на это особое внимание», — сказал Анатолий Бибилов.
Президент заверил, что руководство республики и впредь будет способствовать наращиванию материально-технической базы ведомства.
В завершение Анатолий Бибилов отметил большой вклад милиции в обеспечение правопорядка в республике и безопасности ее граждан.
«Тень на ответственных сотрудников МВД не должны бросать сотрудники, отступившие от принципов закона и совести», – подчеркнул Президент.

Сайт Президента РЮО