/Анатолий Бибилов: «Признание независимости дало возможность обеспечить прочный мир и безопасность на земле Южной Осетии»

Анатолий Бибилов: «Признание независимости дало возможность обеспечить прочный мир и безопасность на земле Южной Осетии»

Прошло немало лет, но 26 августа 2008 года навсегда запомнился югоосетинскому народу в деталях, как это бывает, когда событие вызывает самые сильные эмоции, заявил на торжественном собрании, посвященном тринадцатой годовщине признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В республике широко отметили 13-ю годовщину признания независимости Южной Осетии со стороны России. В Госдрамтеатре состоялось собрание представителей общественности, поздравить югоосетинский народ с очередной годовщиной признания пришло руководство страны во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, члены законодательной и исполнительной ветвей власти, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители научной и творческой интеллигенции. Также в республику приехали гости из России и Северной Осетии. Среди них – делегация РСО-Алания во главе с Председателем Парламента Алексеем Мачневым, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, зам. председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Артур Таймазов, старший воинский начальник ССПМ от осетинской стороны Казбек Фриев и др.

Долгий, тяжелый путь
Анатолий Бибилов отметил, что для народа, который перенес столько невзгод и потрясений, 26 августа был самым светлым, счастливым днём за все прожитые годы. «Путь Южной Осетии к тому великому дню был долгим и полным тяжелейших испытаний. Мир, установленный Сочинским соглашением от 24 июня 1992 года, поддерживавшийся благодаря усилиям миротворческих сил и работе СКК с ведущей ролью российской стороны, продлился шестнадцать лет. Однако и этот относительно мирный период неоднократно прерывался провокациями и военными авантюрами», — сказал он.
Глава государства сделал подробный экскурс в новейшую историю Южной Осетии, напомнил, как новоявленный лидер-попу-лист Михаил Саакашвили, как и его предшественники, начиная со Звиада Гамсахурдиа, подбадриваемый своими зарубежными кураторами, играл на националистических чувствах публики, обещая установить контроль Грузии над Южной Осетией. «Когда попытки подчинить Южную Осетию с помощью дешевых посулов и грубого подкупа не увенчались успехом, Саакашвили решил обратиться к военным методам. Однако и военное вторжение летом 2004 года обернулось для грузинского предводителя неудачей. Озлобленные своим провалом, грузинские власти принялись за основательную подготовку армии вторжения.

Помощь зарубежных спонсоров была более чем масштабной. Военный бюджет страны вырос многократно, и к 2008 году достиг 1 млрд долларов, что в десятки раз превышало оборонные расходы многих европейских государств», – отметил глава государства.
Бибилов подчеркнул, что Грузия вооружалась современной техникой, в поставках вооружения в Грузию и в подготовке военнослужащих участвовали Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Украина, Польша, Турция, Болгария, Венгрия, Израиль, Чехия. «К началу операции по захвату Южной Осетии грузинские военные располагали огромным количеством современных вооружений, включая тяжелую бронетехнику, системы залпового огня, штурмовую авиацию и системы ПВО. Войска проходили интенсивную подготовку по методикам НАТО, приглашенные иностранные военные специалисты готовили планы военной кампании», – заявил Президент.
Касаясь событий августа 2008 года, Анатолий Бибилов отметил, что Грузия, игнорируя юридически обязывающие соглашения и договоренности, осуществляла все новые и новые политические и военные провокации, грубо нарушая режим, установленный при поддержке ОБСЕ. Он напомнил, что в 19 часов 7 августа Саакашвили выступил со специальным телевизионным обращением, адресованном жителям Южной Осетии, в котором в очередной раз обвинил осетинскую сторону в провокациях, заверил осетин в своем особом к ним расположении и пообещал сделать все для прекращения эскалации напряженности. «Это была всего лишь «военная хитрость», призванная усыпить бдительность осетин. В 23:45 грузинские вооруженные силы начали обстрел Цхинвала из реактивных систем залпового огня, крупнокалиберных орудий и минометов. Спустя час командующий миротворческими операциями ВС Грузии Мамука Курашвили объявил в телеэфире, что Грузия приступила к операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. Ранним утром на штурм Цхинвала пошли грузинские подразделения, участвовавшие в учениях «Немедленный ответ-2008». Российские миротворцы и бойцы сил обороны Южной Осетии приняли бой. Сражения в Цхинвале шли за каждую улицу, за каждый метр земли», – отметил Президент.

По его словам, несмотря на огромное превосходство в живой силе и боевой технике, грузинские войска не сумели решить свою задачу – добиться моментального перелома, полного захвата города и выхода на границу с Россией. «Это позволило России осуществить переброску необходимых сил и средств и прийти на помощь истекающим кровью защитникам Цхинвала. Агрессор был отброшен и принужден сложить оружие…
В августе 2008-го народ Южной Осетии в очередной раз оказался на грани физического уничтожения, спасение принесла решительная помощь России. Было очевидно, что только признание независимости даст возможность обеспечить прочный мир и безопасность на земле Южной Осетии. Южная Осетия и Абхазия обратились к руководству России с просьбой о признании», – рассказал Бибилов.
26 августа 2008 года в 15 часов СМИ в прямом эфире начали трансляцию заявления Президента РФ Дмитрия Медведева, который сообщил, что им подписан Указ «О признании Республики Южная Осетия».
В выступлении Анатолий Бибилов коснулся и сегодняшнего сотрудничества и взаимодействия с Россией, а также рассказал об оказываемой Россией помощи Южной Осетии в восстановлении и развитии.
Выверенный шаг
Депутат ГД Артур Таймазов считает Осетию единой. «Мы один народ и наша сила в единстве. Все прекрасно помнят и знают, через какие трудности и испытания пришлось пройти за эти годы осетинскому народу. В нашей памяти и события 2008 года, в том числе и 26 августа, когда Россия объявила о признании независимости Южной Осетии», – сказал российский парламентарий.
Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов отметил, что спустя 13 лет человек понимает ту историческую важность события, которое произошло 26 августа 2008 года. «Книги, летописи Южной Осетии полны ярких побед, слез, трудовых будней, в которые вложили свою душу, здоровье, жизнь многие поколения граждан РЮО. Открыта новая страница: Южная Осетия – независимое, признанное государство. Кроме того, в регионе Южного Кавказа сложилась совершенно новая военно-политическая реальность, появилось новое государство. И неспроста по мере развития Южной Осетии мы слышим выпады из Тбилиси, мы видим нервную реакцию Запада, потому что не понимают, что ничего не могут сделать с тем, что уже свершилось. Им трудно смириться со сложившимися реалиями. А если они признают эти реалии, то им нужно признать преступления, произошедшие в 2008 году и ранее. А к этому они пока еще не готовы», — подчеркнул дипломат.
По словам Кулахметова, Россия в очередной раз показала, что в самые трудные времена она всегда выступает за справедливость и поддержание мира. «И когда на земле Южной Осетии пролилась кровь граждан России и РЮО, России пришлось принудить Грузию к миру и порядку. А в дальнейшем, понимая милитаристский уклад в головах политиков в Тбилиси, был сделан единственный и выверенный шаг – была признана независимость Южной Осетии», — сказал он.
Посол считает, что это заслуга всех поколений граждан Южной Осетии – и тех, кто сегодня здравствует, и тех, кто, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня. Он добавил, что двустороннее взаимодействие продвигается и дальше. «У нас большой пакет соглашений, который постоянно совершенствуется, у нас очень глубокие экономические отношения, много проектов на стадии развития, и их результат мы видим ежедневно и ежечасно…», – добавил Кулахметов.
Российский дипломат выразил уверенность, что завтрашний день будет гораздо светлее, дети будут счастливее. Он пожелал народу РЮО мирного неба над головой, счастья и благополучия, и низко склонил голову перед памятью тех, кто отдал свою жизнь за независимость.
Осетия под крылом России
Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев начал выступление с цитаты одного философа: «Свобода принадлежит тому, кто имеет смелость ее защитить». Несмотря на время, расстояние, значимость этих глубоких слов не пришлось ретушировать, и Южная Осетия, ее народ подтвердили это. Народ мужественный, стойкий, многострадальный отстоял свою независимость, а значит, и свободу. Да, было трудно, тяжело, были невосполнимые потери, но было самое главное – вера в будущее своей страны. И эта та основа, на которой и отмечается праздник в городе-герое Цхинвале», – отметил глава закоргана РСО-А.
Алексей Мачнев подчеркнул, что 26 августа и нынешнее поколение, и будущее всегда будут считать одним из основных и главных праздников. «Появилось новое, современное государство, официально признанное Россией. Россия отдала дань многолетней борьбе сынов и дочерей Южной Осетии. Хочется сказать спасибо жителям братской республики за силу воли, за терпение, за мужество. Сегодняшний день подтверждает, что выбранный вами курс на развитие – правильный… Мы часто слышим, что без прошлого нет будущего, и наоборот. Будущее Осетии в ваших руках, и убежден: оно будет достойным, светлым и спокойным», – сказал спикер североосетинского парламента и передал поздравления от имени и.о. главы РСО-А Сергея Меняйло и всего североосетинского народа.
Алексей Мачнев сообщил, что благотворительный фонд «Быть добру» привез медицинское оборудование для реабилитации инвалидов. «Это еще раз подчеркивает, что мы всегда были и есть вместе. На географической карте есть суверенное государство Южная Осетия, есть Республика Северная Осетия-Алания в составе РФ. Но в наших сердцах есть процветающая Осетия, одна на всех и на все времена под крылом великой и могучей России», — заявил он.
Ведущий торжественного собрания Тамерлан Дзудцов зачитал телеграммы, которые пришли в адрес президента Анатолия Бибилова из России, Северной Осетии, Донецка, Луганска, Приднестровья, Турции и регионов России.
В этот день глава государства вручил государственные награды людям разных сфер деятельности за огромный вклад в развитие Юж-ной Осетии. Мероприятие продолжилось концертом.