/Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали строительство резервной ЛЭП

Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев проинспектировали строительство резервной ЛЭП

Анатолий Бибилов: «В этом году никаких угроз в бесперебойном обеспечении Южной Осетии электроэнергией не возникнет»

Президент Анатолий Бибилов и заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев проинспектировали ход прокладки резервного кабеля электропередач через Рукский тоннель.
Как информирует пресс-служба Президента и Правительства, у южного входа в штольню генеральный директор ООО СК «ЭНЕРГОПРОГРЕСС» Семен Крылов рассказал Анатолию Бибилову и Рашиду Нургалиеву о проведенных на участке работах.
«Работы идут и внутри штольни. На данный момент из 67 метров пройдено 38. Работы продолжаются в круглосуточном режиме. Планируемый срок завершения по штольне с южной стороны — 20 августа. То есть с южной стороны никаких технических проблем не видим», – сказал он, после чего пригласил Президента РЮО и заместителя Секретаря Совета безопасности РФ направиться вглубь штольни, чтобы продемонстрировать ход работ.
Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев осмотрели штольню и со стороны северного портала. На этом участке, по словам Семена Крылова, строители столкнулись с техническими сложностями, и работы приходится вести в более тяжелых условиях.
Тем не менее, специалисты заверили, что объект будет завершен в установленные по графику сроки.
В завершение инспекционной поездки состоялся подход к прессе. Анатолий Бибилов заявил, что в этом году никаких угроз в бесперебойном обеспечении Южной Осетии электроэнергией не возникнет.
«Сегодня с Рашидом Гумаровичем мы проинспектировали ход строительства резервной линии электропередачи. Мы видели, что все этапы, которые обозначены, выполняются. Были небольшие проблемы со стороны северного портала, но и здесь найдены технические решения. Надо поблагодарить работников Россети за оперативность в решении возникающих проблем, которые нередки в горах. Проведение таких штолен – огромный труд, но работа идет, и как мы поняли, закончится в срок. До 30 октября все эти работы должны быть завершены», – сказал Президент.
Рашид Нургалиев отметил, что энергетическая безопасность является стратегически важным и приоритетным направлением развития Южной Осетии. Ознакомившись на месте с ходом работ, он выразил уверенность в том, что объект будет построен качественно, безопасно и в срок.
Журналисты поинтересовались и финансовой составляющей проекта.
«Финансирование объекта обеспечено, проблем здесь не возникает. Даже со стороны Южной Осетии предусмотрено финансирование части работ», – сказал заместитель Секретаря Совбеза РФ.
Анатолий Бибилов добавил, что объект финансируется из двух источников, из бюджета РФ и из Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО.
«Уже выделено более 400 миллионов рублей, в последующие годы будет выделено еще 191 и 200 с лишним миллионов рублей. Плюс 30 миллионов рублей, которые необходимы, чтобы привести в порядок опоры до населенного пункта Дзау. Для этого должны быть внесены поправки в бюджет, и мы будем обращаться к парламентариям, если они к тому времени уйдут на каникулы, собраться и принять поправки», – пояснил он.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что резервная ЛЭП имеет стратегическое значение для Юж-ной Осетии.
Подводя итоги рабочего визита в Южную Осетию, Рашид Нургалиев отметил, что в течение трех дней он ознакомился с обстановкой по охране государственной границы республики, а также встретился с жителями приграничных сел, был проинформирован о возможностях ИКЦ органов внутренних дел РЮО и РФ.
«Открыт великолепный информационно-координационный Центр. Считаю, что для Южной Осетии это очень важный аспект не только для проведения экспертно-криминалистических исследований, создания базы данных, но и решения задач, связанных с экспертизами не только для силового блока, но и других органов исполнительной власти. Мы считаем, что этот Центр является объектом совершенно другого уровня работы правоохранительных органов», – сказал замсекретаря Совбеза РФ.
Он также акцентировал внимание на подписанном накануне соглашении между МВД Южной и Северной Осетии, отметив, что это позволит в режиме онлайн проводить совместные мероприятия, решать задачи не только по обмену информацией по лицам, подозреваемым в конкретном преступлении, но и в том числе автотранспортным средствам.
«Нам привели примеры реализации совместно экстрадиции преступников. То есть это уже хороший действующий механизм. Мы считаем, что он позволит серьезно улучшить работу правоохранительных органов», – сказал он.
Рашид Нургалиев резюмировал, что за время его визита в республику были обсуждены проблемные вопросы по линии Министерства здравоохранения и социального развития и других сфер жизнедеятельности республики.