Приближаются волшебные новогодние праздники. Время неумолимо бежит и в преддверии чудес, многие из нас уже начинают готовиться – покупают подарки для близких, продумывают новогодние наряды, составляют праздничное меню.
В памяти всплывают картинки из детства, когда подготовка к Новому году была настоящим событием для каждой семьи, волнующим ожиданием чуда. Новый приближающийся год ассоциируется с определенными запахами и я – не исключение. Первое, конечно, это хвойный запах новогодней елки – ели, сосны. В нашей семье всегда ставили пушистую сосну, ставили мы ее в деревянный крест-опору, стояла она у нас недели две. Этот крест – опору мы закрывали ватой и белой тканью и украшали мишурой. Сейчас у нас дома всегда на Новый год стоит искусственная ель, но она нисколько не хуже натуральной.
Второй атрибут Нового года – мандарины, в СССР их можно было достать в канун новогодних праздников.
У нас в Южной Осетии в овощных магазинах много разных сортов мандарина. Среди них марокканские, абхазские, азербайджанские, турецкие и египетские. Цены варьируют от 150 руб. и выше. Самые сладкие – из Марокко, а кислые… сами пробуйте и скажите…
Первые мандарины в Россию попали ещё в 1870-х годах — их стали завозить из Германии. Никакой связи с новогодними праздниками тогда не было, но доставляли их тоже зимой: в декабре они созревали, а к началу января приезжали в Петербург и Москву. В конце XIX века мандариновые сады появились в Абхазии и в Грузии. Дорога сократилась, и фрукты стали относительно доступными.
Запах мандаринов может мгновенно перенести нас в детство, когда мы с нетерпением ожидали прихода Деда Мороза и наслаждались атмосферой праздника. Этот запах становится своего рода «ключом», который открывает дверь в наши воспоминания и помогает нам снова пережить те эмоции и чувства, которые мы испытывали в прошлом.
В детстве Новый год был самым волшебным праздником. К нему готовились задолго – украшали дома и улицы, пекли пироги, делали подарки. В воздухе витал дух таинства и предвкушения чуда.
Пушистую красавицу ставили в зале в ведро с песком. Так она лучше сохранялась и потом стояла практически до конца января.
Дома наряжали елочку вместе всей семьей в нарядные игрушки, развешивали по комнатам гирлянды.
Еще одна «стареющая» традиция. К Новому году мы обязательно наряжали окна снежинками, вырезанными из бумаги или салфеток. Это было такое волшебство – сидеть в теплой комнате, за окном кружит настоящий снег, а изнутри на стеклах сияют яркие, красивые снежинки. Разводили сахар в воде, смазывали одну сторону снежинки этой сладкой водой и наклеивали на окно.
В основном в качестве новогодних сюрпризов дети получали сладости.
Но главное – атмосфера таинства. Мы писали письма Деду Морозу с заветными желаниями и верили, что обязательно получим под елкой волшебный подарок.
Подготовила М. ГАБУЕВА