Мурат Джиоев: «События 23 ноября показали единство и мужество югоосетинского народа»

23 ноября 1989 года Южная Осетия вновь столкнулась с открытой агрессией со стороны Грузии. Эта дата показала, что все агрессивные выступления в прессе, призывы на митинг, были не просто слова, а подготовка к реальным действиям, считает государственный деятель, дипломат, экс-министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

К походу на Цхинвал 23 ноября 1989 года, так называемая грузинская демократия готовилась несколько месяцев: Гамсахурдиа и его сторонники провели большой митинг в поселке Ленингор, где тоже прозвучали угрозы против осетин, говорили об изгнании осетин, закрытии общеосетинской школы, запрете осетинского языка и т. д. После еще один митинг провели в селе Еред, где Гамсахурдиа заявил, что «выметет грузинской метлой осетин через Рукский тоннель». И как отмечает Мурат Джиоев, все эти события прошли до 10 ноября, когда состоялась сессия Областного совета, которая повысила статус Юго-Осетинской Автономной области до Автономной Республики в составе ГССР.
«Это было время, когда практически во всем Советском Союзе, бывшие автономные области уже повысили свой статус, и наши ничего экстраординарного не сделали. В рамках существующей конституции они повысили статус Области до статуса Автономной Республики и обратились к Верховному Совету грузинской ССР утвердить это решение. Однако оно было встречено в штыки в Грузии, и после 10 ноября прозвучали обращения к проведению большого митинга в Цхинвале. Практически, это были призывы к походу на Цхинвал», – вспоминает Джиоев.
По словам политика, все прекрасно понимали трагические последствия данного похода, и поэтому власти Южной Осетии на разных уровнях – официальных властей, интеллигенции, предпринимали меры для предотвращения готовящегося похода.
В то время Мурат Джиоев был ученым секретарем Юго-Осетин-ского Научно-исследовательского института и тогдашний директор НИИ Баграт Техов, являясь членом президиума Верховного Совета ГССР, направил Джиоева в Академию наук Тбилиси к академику Георгию Цицишвили. В то время он был депутатом Верховного Совета Грузии от Знаурского района.
«Передо мной была поставлена задача – поговорить с депутатом, чтобы он воздействовал на те политические силы Грузии, которые будоражили ситуацию, и не допустить проведение митинга в Цхинвале. Кроме того, также просили его приехать и встретиться со своими избирателями и как-то успокоить народ.
Я поехал в Тбилиси 15 ноября. Цицишвили принял меня сразу, как только ему доложили о моем визите. Я изложил всю ситуацию. Что касается его приезда в Южную Осетию, то он сразу сказал, что не может встретиться с избирателями в силу своей занятости. Однако обещал 16 ноября на президиуме Верховного Совета Грузии еще раз призвать грузинские общественные организации не проводить митинг», – отметил он.
С этим ответом Мурат Джиоев вернулся в Цхинвал. В Научном институте его ждали коллеги. На второй день после его поездки действительно состоялся президиум ВС ГССР. Баграт Техов даже не был приглашен. И президиум, как говорит Мурат Джиоев, в нарушении Конституции Грузинской ССР отменил решение Юго-Осетинско-го областного совета о повышении статуса Автономной области.
«В нарушение потому, что ут-верждение или отмена решения областного совета была прерогативой сессии, а не президиума. Но, президиум, не дожидаясь проведения сессии, отменил наше решение. Все эти дни ситуация нагнеталась сильнее. Было еще несколько попыток предотвратить проведение мирного митинга, как они его называли. 21 ноября в Цхинвал приехала делегация грузинской интеллигенции, у них состоялась встреча в Обкоме партии Южной Осетии. С грузинской стороны принимали участие академик Андрей Апакидзе, профессор З. Поракишвили – бывший министр просвещения Грузии, генерал Шота Горгодзе и др. С югоосетинской стороны – Баграт Техов, Людвиг Чибиров, Павел Догузов, Михаил Цотниашвили и др.

Джиоев подчеркнул, что на этой встрече все сошлись во мнении, что митинг не уместен и может накалить ситуацию, обратились к генералу – предпринять меры по недопущению проведения митинга. Горгодзе сказал, что если все же демонстрация состоится, то «они войдут в город только через мой труп». Буквально в это же время в югоосетинском пединституте проходила встреча Нодара Натадзе с грузинской частью студенчества и преподавателями. Ни власти Грузии, ни МВД Грузии не сделали ничего, чтобы предотвратить этот поход. Наоборот, они способствовали тому, чтобы митинг состоялся.
В результате, 23 ноября колонны националистов двинулись на Цхинвал.
В тот день в Каспском районе в селе Тоготыкау хоронили профессора, историка Георгия Тогоева. Он написал много работ о грузино – осетинских отношениях, и за объективность исследований последние годы жизни попал под критику т. н. грузинской демократии, что практически ускорило его смерть.
Из Цхинвала на похороны должна была поехать большая делегация, но из-за напряженной ситуации выехал только один автобус.
«Нас было около 30 человек. В целях безопасности направили автобус по Никозской дороге. Мы встретили армаду, которая направлялась в Цхинвал, у въезда в Гори. У всех настроение испортилось, но мы доехали до Тоготыкау и приняли участие в похоронах известного историка, уважаемого ученого. Вернулись, когда уже темнело. Водитель нашего автобуса, по национальности грузин, решил обратно ехать по Ередской дороге. И когда подъезжали к городу мы столкнулись с участниками «мирного митинга». Автобус не смог проехать в город, и мы были вынуждены пробираться пешком через участников похода. У ТЭКа нас встретил молодой милиционер, и сказал, что «митингующих» не пропустили в город. Мы стали свидетелями того, как грузины раздавали белые повязки, а другие вбивали гвозди в палки. Видимо у них все же была надежда, что сквозь завесу темноты они смогут зайти в город», – говорит экс-министр.
Члены делегации выстроились цепочкой и пробирались между участниками «мирного митинга». По словам Мурата Джиоева, они проявляли агрессию против них, было неприятно видеть их лица. Дошли до того участка, где грузины и осетины стояли грудью в грудь. Между ними солдат еще не было. Югоосетинские ребята помогали женщинам переходить. К тому времени у въезда в город собралось очень много людей.
«Подошли к Леониду Тибилову, который тогда работал в Комитете госбезопасности, и рассказали ему, как грузины вбивают гвозди в палки и готовятся зайти в Цхинвал. Наши ребята сразу сориентировались, и тоже начали запасаться железными палками. Спустя некоторое время подошли военнослужащие МВД СССР, которые встали между югоосетинскими ребятами и грузинскими неформалами. Это продолжалось целые сутки, и только под вечер второго дня они ушли, но при этом осели в разных селах вокруг Цхинвала в кехвском, ередском направлениях. Блокада продолжалась практически три месяца», – рассказал политик.

События 23 ноября, по мнению Мурата Джиоева, сплотили югоосетинский народ, показали его единство и мужество. Как говорится в фильме «Судьба»: «Кто слабым был – сильным стал тогда, а кто сильным был – стал еще сильнее».
«Это продолжается по сегодняшнее время и стало залогом наших побед все годы противостояния с Грузией. Дай Бог, чтобы мужество, сила и единение сопровождали наш народ всегда», – подчеркнул экс-министр.

Алена ДЖИОТЫ