Письмо с фронта… Георгий Тибилов

Великая Отечественная – одна из самых масштабных и кровопролитных войн в истории, в которой безмерную цену заплатил и югоосетинский народ – более 11000 погибших и 7000 без вести пропавших.

Георгий Алексеевич Тибилов считается без вести пропавшим с января 1943 года. О судьбе Георгия родным практически ничего не известно.
Г. Тибилов родился в 1920 году в с. Ход Хетагуровского сельсовета Юго-Осетинской автономной области. Об истории жизни Георгия нам рассказала дочь его двоюродной сестры Валентины Тибиловой – Гаянэ Козаева.
«Когда Георгий ушел на войну, мама была совсем маленькой. Долгие годы семья пыталась найти его, но безрезультатно. Мать знает Георгия только по рассказам родных, но для нее память о брате священна», – подчеркнула Козаева.
Валентина Тибилова до сих пор бережно хранит фотографию Георгия и его последнее письмо. Даже когда Г. Козаева взяла их, чтобы показать нам, Валентина разволновалась и наставляла дочь сразу же вернуть, ведь это единственная память о нем.
Георгий Тибилов после школы поступил на открывшийся в те годы Сталинирский аэроклуб, где командиром отряда был ставший позднее Героем Советского Союза Сергей Коблов, а инструктором – Герой СССР Василий Чочиев.
«Когда фашистская Германия напала на СССР, Георгию было 21 год, он не успел даже жениться. У мамы сохранились две его фотографии, сделанные в январе 1941 года, когда он еще учился в аэроклубе», – сказала Козаева.
Когда в июне началась война, выпускники Сталинирского аэроклуба перешли в военные училища Красной Армии. Согласно архивным документам, Тибилов был курсантом Кировабадской военно-авиационной школы пилотов имени В.С. Хользунова. 15 октября 1941 года Георгия Тибилова перевели в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов курсантом в учебный батальон. Также известно, что 19 апреля 1942 года Георгия командировали в 29 танковый полк в г. Сталинград.
В письме, которое Георгий отправил семье 22 марта 1942 года из Сталинграда, он интересуется жизнью и здоровьем каждого члена семьи, в том числе и Валентины.
«Мама тогда в семье была самая младшая и в письме Георгий указал ее последней. Он интересовался судьбой брата, который тоже был участником ВОВ, но вернулся живым, спрашивал как учатся его братья и сестры. Про себя он пишет, что сильно заболел и боялся, что отправят домой, но выздоровел и продолжает учебу», – рассказала Козаева.
Одним из жесточайших сражений в Великой Отечественной считается Сталинградская битва, которая началась в июле 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны.
Семья предполагает, что Георгий Тибилов погиб в бою в Сталинградском сражении. Когда Валентина впервые узнала об акции «Бессмертного полка», она попросила Гаянэ обратиться в штаб «Бессмертного полка», чтобы сделать фотографию и штендер.
«9 Мая мы ежегодно проносим фотографию Георгия Тибилова в рядах «Бессмертного полка». Хочется, чтобы о нем знали и помнили.
Мы часто слышим выражение «зов крови»… Года три назад, когда в первый раз должны были пронести фотографию Георгия, я тоже участвовала в шествии «Бессмертного полка». У меня в руках была фотография незнакомого участника ВОВ. Так удивительно, но осмотревшись, из нескольких тысяч я в толпе увидела фотографию Георгия. Подошла к женщине, в чьих руках она была, попросила поменять, и с гордостью пронесла штендер Георгия», – вспоминает Гаянэ Козаева.
Семью не оставляет надежда, что через штаб «Бессмертного полка» они узнают о судьбе Георгия Тибилова и найдут место, где он похоронен.
Мадина БЯЗРОВА