Ты здесь не один, или Научись себя вести!

Уважать всякого человека как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего.
Конфуций

Как и многие, очень не люблю незнакомые компании. По возможности стараюсь избегать их, однако бывают случаи, когда отказаться от приглашения бывает не только невежливо, но и грозит последствиями в виде обиды «на всю жизнь», а потому иногда приходится, как говорится, отбывать сие «наказание».
Вот и недавно друзья пригласили на юбилей своей мамы. Дата, естественно, была солидная, к тому же в этой семье я всегда желанный гость – не пойти было нельзя, так что, ничтоже сумняшеся, в назначенный день я уже суетилась на кухне вместе с хозяевами, готовясь к приходу гостей.
Когда праздничный стол уже был накрыт и сиял и радовал глаз красивой сервировкой и всякими яствами, мы, довольные, стали дожидаться гостей.
…Первый гость меня сразу же разочаровал своей излишней шумливостью и распорядительным тоном, с каким он тут же стал общаться не только с хозяевами и даже виновницей торжества, но и со мной, хотя мы не были до этого знакомы. Плюс ко всему, пришел он не совсем в трезвом состоянии, что огорчило больше всего: уж если ты идешь в гости, где, как правило, будет накрыт стол, то можно воздержаться от предварительного возлияния спиртного и дождаться аперитива на месте. Но, видимо, сей гражданин понимал, что аперитив у нас не особо популярен, поскольку принято гостей сразу же приглашать за стол.
Когда все уже были в сборе и постепенно расселись по местам, наш весельчак и тут отличился: стал распоряжаться и убирать со стола «все лишнее», чем немало огорчил хозяйку – она-то ведь старалась, чтобы все было красиво и празднично: то ему соусник мешал, то «лишний» бокал… В течение всего вечера он, не переставая, балагурил, громко смеялся и даже сыпал сальностями, никому не давая вставить хотя бы словечко. И при всем этом у него была группа поддержки, которая радостно хохотала над его шутками-прибаутками и поведением в целом. Было ясно, что в этой компании он в доску свой, и все принимают его таким, каков он есть. Все это правильно с точки зрения тезисов человеческой психологии, когда человека близкие принимают «во всей его красе». Но, как можно было убедиться, это не всегда срабатывает и не всегда уместно.
Мне лично стало весьма неуютно находиться в этой компании, хотя все присутствующие были, в общем-то, милыми людьми. И все из-за одного чудака, который, выражаясь жаргонным сленгом, попутал берега, решив, что ему все дозволено, ведь он – душа компании!
Чаша моего терпения переполнилась, когда он беспардонно схватил меня за шиворот и попытался насилу влить в меня содержимое рюмки. И никакие увещевания со стороны присутствующих на него не действовали. Когда подруга попыталась объяснить ему, что я совсем не употребляю алкоголь, он, вытаращив на меня свои затуманенные от спиртного угара глаза, удивленно и громко протянул: «Ты что, больная?» Все, это был предел! Улучив момент и поблагодарив хозяев, а заодно и извинившись, я поспешила покинуть этот дом.
По дороге домой я десять раз пожалела, что приняла приглашение. Сидела бы я сейчас дома, и не было бы на душе этого жуткого осадка. В очередной раз я убедилась в правильности своего правила (простите за тавтологию) – избегать незнакомые компании. Но ведь так тоже нельзя, – спорила я со своим внутренним голосом, – нельзя крутиться в одних и тех же кругах, надо знакомиться с новыми людьми, стремиться к переменам, а иначе можно совсем зачахнуть. Справедливости ради следует отметить, что такое поведение не считается нормой, отдельные люди не виноваты, что им в свое время не преподали урок, как надо вести себя в обществе: что можно, а чего нельзя категорически.
К примеру, по правилам этикета, если вы находитесь в обществе, необходимо так выбрать тему для разговора, чтобы он увлек всех, и каждый смог вставить хотя бы словечко. Рассказывая шутки для увеселения, следует четко следить за тем, чтобы не обидеть кого-то ненароком.
Вы правильно поступите, если, желая вступить в разговор, сначала убедитесь, кстати ли будет ваше участие в нем. В этом, конечно, не будет сомнения, если вы сами принадлежите к компании, ведущей дебаты, или если вас просили высказаться по данному вопросу. В этом отношении примером могут служить порядки, установившиеся на собраниях, где каждый желающий выступить должен попросить слова и ждать, пока его предоставят. Поступайте так и в обществе: не вмешивайтесь в разговор других, не попросив сначала разрешения принять в нем участие. Вежливые люди вам никогда в этом не откажут.
Несмотря на то, что этикет, по сути, это ряд условностей, они чрезвычайно важны, поскольку, демонстрируя свое уважение, в ответ можно получить дружеское участие и даже помощь. Быть вежливым в любой ситуации – это нормально для того, кто уважает собственное достоинство и ценит его в других.
Соблюдение вежливости, определенных правил поведения при общении с людьми сразу позволяет составить о человеке определенное мнение. Безусловно, культурный и воспитанный человек имеет больше шансов на успешную работу с людьми, обладает более эффективным взаимодействием с коллегами и руководст-вом. Этикет знать необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно в любой обстановке.
…Вдруг ловлю себя на том, что во мне завуалированно подает голос обида за наш некогда культурный во всех отношениях, и даже где-то педантичный своей изысканностью город Цхинвал, не говоря уже о людях, которые здесь жили и живут. Куда все подевалось? Почему (не вдруг!) мы стали терпимо относиться к негативным проявлениям и поступкам? Почему перестали переживать за то, что о нас подумают окружающие? Почему перестали подбирать слова при общении? Бесконечное риторическое «почему»…
Сегодня в соцсетях, которые все больше задают голос практически во всех сферах жизнедеятельности человека, мы порой наделяем друг друга такими эпитетами, что, как говорится, хоть святых выноси! Чувствуем свою безнаказанность или проявляем бескультурье? Что делать, как с этим бороться?
Возможно, стоит ввести в программу среднеобразовательных учебных заведений курс по этике, где учащиеся смогли бы знакомиться с азами правил хорошего тона, не говоря уже о семьях, где априори должна формироваться личность будущего полноправного члена общества. И как бы это банально ни звучало, но от нас с вами зависит, каким будет это общество.
Удачи!
Д.САЛАМОВА