/КГБ РЮО: спецслужба, способная противостоять стоящим перед Южной Осетией вызовам

КГБ РЮО: спецслужба, способная противостоять стоящим перед Южной Осетией вызовам

28 мая в Южной Осетии отметили День образования Комитета государственной безопасности РЮО

О пути становления, главных задачах и характерных спецслужбам нюансах работы нам рассказал председатель Комитета государственной безопасности РЮО Олег Ширан.

Глава Комитета рассказал, что история создания органов государственной безопасности РЮО уходит корнями в период становления советской власти. В феврале 1921 г. решением Юго-Осетинского Ревкома была сформирована Чрезвычайная комиссия, главной задачей которой стала борьба с бандитизмом и контрреволюцией, грузинскими меньшевиками, неоднократно осуществлявшими попытки свергнуть Советскую власть.
«Примечательно, что первым делом югоосетинских чекистов стало расследование событий 1920 г., в дальнейшем получивших название «геноцид южных осетин». В результате были установлены и привлечены к суду организаторы и участники из числа представителей грузинского правительства и военнослужащих Национальной гвардии. После распада СССР в декабре 1991 г. сотрудники Юго-Осетинского отдела КГБ влились в ряды защитников республики, объявившей о своей независимости», — сказал он.
Олег Ширан напомнил, что 28 мая 1992 г. было образовано Министерство безопасности РЮО, в 1994 г. реорганизованное в Комитет государственной безопасности. Одним из сложных в истории становления органов безопасности РЮО, как констатировал председатель Комитета, стал период с 2002 по 2008 гг. С приходом к власти прозападного политика М. Саакашвили, тбилисский режим начал планомерно наращивать военный потенциал и готовиться к агрессии.
«Своего пика новый виток военного противостояния достиг в августе 2004 г. Сотрудники органов госбезопасности удерживали позиции возле н.п. Монастер Цхинвальского р-на, работали на опережение, получая оперативную информацию. Сотрудники Комитета, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность, делали все для обеспечения государственной безопасности. Кульминацией, продолжавшейся два десятилетия борьбы за независимость Южной Осетии, стала очередная вооруженная агрессия с грузинской стороны, в августе 2008 г. вылившаяся в масштабную пятидневную войну против мирного населения. В ходе боевых действий, личный состав КГБ и Пограничной службы держал оборону и участвовал в уличных боях вплоть до вступления в Цхинвал подразделений российской армии», — отметил глава ведомства.
Как подчеркнул Олег Ширан, после признания в августе 2008 г. Россией независимости Южной Осетии, между РЮО и РФ заключен ряд двусторонних соглашений, направленных на формирование единого пространства обороны и безопасности.
«Так, 30 апреля 2009 г. КГБ РЮО и ФСБ РФ подписали Соглашение «О сотрудничестве и взаимной помощи», в соответствии с которым КГБ РЮО тесно взаимодействует с российскими партнерами и которое открывает для Комитета широкие возможности по подготовке высококвалифицированных кадров в вузах ФСБ России, материально-техническому оснащению, координации деятельности с российскими коллегами. Сегодня можно смело сказать, что Комитет госбезопасности, сохранив лучшие традиции предшествующих поколений, планомерно трансформируется в современную и эффективную спецслужбу, способную противостоять стоящим перед Южной Осетией вызовам», — заявил председатель Комитета госбезопасности.
Основной задачей органов безопасности, как говорит Ширан, является противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в защите конституционного строя от противоправных посягательств деструктивных элементов, своевременной нейтрализации террористических и экстремистских организаций, борьбе с преступностью. Указанные функции, по его словам, реализуются специфическими методами, являющимися внутренним «секретом» каждой спецслужбы.
«Нельзя забывать, что значительная часть информации о имеющихся и формирующихся угрозах добывается в результате агентурной работы, не подразумевающая огласки. По этим причинам многие успехи спецслужб, а также примеры самоотверженного служения Отечеству их сотрудников не могут быть доведены до сведения широкой общественности, по крайней мере, в течение длительного периода времени. Скажу только, что благодаря деятельности сотрудников Комитета в период с 2005 по 2008 год раскрыта большая часть террористических актов, спланированных грузинской стороной в рамках активно реализовывавшейся ею политики государственного терроризма», — пояснил он.
КГБ, по словам собеседника, отчитывается исключительно перед Верховным главнокомандующим Вооруженных сил РЮО Анатолием Бибиловым. Именно он принимает непосредственное участие в координировании деятельности Комитета, ставит конкретные задачи по противодействию возникающим угрозам безопасности и контролирует их исполнение, определяет общие направления развития структуры. Следует отметить, что основным критерием эффективности спецслужбы являются упреждение и нейтрализация угроз безопасности на стадии замысла и подготовки.
Граница неотъемлемый атрибут каждого государства, и как подчеркнул Олег Ширан, вот уже 11 лет, российские и югоосетинские пограничники плечом к плечу охраняют рубежи нашей республики. За это время предотвращены сотни попыток незаконного проникновения на территорию РЮО, пресечены десятки каналов контрабанды и незаконных пересечений людей и грузов.
«С августа 2019 года югоосетинские пограничники несут боевое дежурство на Цнелисском направлении, противостоят попыткам грузинской стороны установить контроль над частью приграничной территории Южной Осетии. В настоящее время Пограничная Служба КГБ РЮО проходит процесс становления. Во взаимодействии с российскими партнерами повышается ее профессиональный уровень», — уточнил глава спецслужбы!
Сегодня, по словам Ширан, кадры госбезопасности готовятся в лучших вузах России. Ежегодно на обучение в высшие образовательные учреждения ФСБ, ФСО России и другие военные вузы направляются граждане РЮО.
«Молодые специалисты, получившие базовое высшее образование, вносят достойный вклад в работу Комитета. Учитывая факт, что будущие сотрудники КГБ должны действовать в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, подход к отбору кадров остается очень тщательным. Проверяются состояние здоровья, физическая подготовка, уровень интеллекта, коммуникабельность. Также изучаются психологическая устойчивость и морально-нравственная основа личности», — подчеркнул председатель Комитета.
Олег Ширан заявил, что эффективность работы любой спецслужбы напрямую зависит от поддержки со стороны граждан страны, являющихся главной опорой в деле обеспечения безопасности. Он выразил уверенность, что Комитет госбезопасности, безусловно, пользуется доверием населения.
«Но самое главное — мы верим нашим гражданам и опираемся на доверие народа. Жители Южной Осетии видят в КГБ надежную, правильную структуру исполнительной власти. Нередки обращения населения в Комитет по вопросам, часто не входящим в компетенцию ведомства, что показывает истинное отношение людей к нашей спецслужбе», — сказал он.
В завершение, глава госбезопасности отметил, что 28 мая является Днем образования Комитета государственной безопасности РЮО и в самые ответственные периоды истории Южной Осетии органы безопасности с честью справлялись с возложенными на них задачами. Ширан выразил уверенность, что и в дальнейшем, Комитет продолжит на высоком уровне обеспечивать безопасность нашего Отечества, отстаивать интересы югоосетинского народа.
«В этот же день в России отмечается День пограничника. Пограничная служба ФСБ России бдительно охраняет границы нашей Родины, стоит заслоном на пути терроризма и международной преступности. Желаю всем сотрудникам и ветеранам Комитета государственной безопасности и Пограничной службы ФСБ, а также членам их семей крепкого здоровья, счастья, мира, оптимизма, бодрости духа, неиссякаемой энергии и успехов в службе на благо Российской Федерации и Республики Южная Осетия! Кроме того, 28 мая является днем образования Министерства иностранных дел и Госкомитета информации и печати Республики Южная Осетия. Поздравляем с праздничной датой работников указанных ведомств. Желаем им положительных результатов в работе, счастья и благополучия!», — резюмировал Олег Ширан.

Мадина БЯЗРОВА