/Пережившие дым

Пережившие дым

Жители Цхинвала пережили непростую ночь

В 2011 году городские власти необдуманно обустроили на северной окраине Цхинвала, в непосредственной близости от микрорайона «Московский» мусорную свалку. Связано это было с тем, что действующая свалка в районе села Кусрет уже не позволяла эксплуатироваться дальше. Тем более, что зловонный запах от груды мусора стал доставлять большие неудобства жителям окружающих сел, которые устав от безразличия властей того периода, несколько раз перекрывали трассу и блокировали путь мусоровозам.

И тогда городские власти не придумали ничего лучше, кроме как обустроить новую свалку в нескольких десятках метров от Цхинвала, даже не попытавшись подыскать более удобное, с точки зрения экологии, место. И позавчера 10 марта необдуманное решение городских властей периода 2011 года откликнулось смрадным зловонием, накрывшим город.
Как нам сообщили сотрудники МЧС, неосторожность, фактически халатность, (а может и злой умысел) отдельных жителей привела к нештатной ситуации. Кто-то поджег сухую траву недалеко от свалки и огонь быстро перекинулся на массы мусора. К 18.00 вечера 10 марта вредный дым от горящих груд мусора начал накрывать Цхинвал и к ночи столица оказалась в густом тумане.
Осетинский сегмент социальных сетей отреагировал обилием гневных комментариев. Когда жители Цхинвала мучились от зловонного дыма, под одним из сообщений в социальной сети «Фейсбук» на тему пожара, хихикающий лайк издевательский поставила надоевшая всем жительница Ленингора, позиционирующая себя «правозащитником, гражданским активистом и выразителем чаяний народа». На что естественно, последовала реакция других пользователей…
Как нам сообщили в станции «Скорой помощи», в ту ночь было много вызовов с района улицы Целинников, где задымление чувствовалось особенно сильно. Надо отметить, что больше всех пострадали жители микрорайона «Московский». Ничего не было видно на расстоянии двух сотен метров.
«Мы не можем сказать, что вызовы на станцию Скорой помощи были связаны именно с плохим самочувствием граждан из-за дыма, но могу сказать, что даже нашему дежурному медику стало плохо из-за дыма. Обращавшиеся к нам граждане жаловались на плохое самочувствие», — сообщил нам дежурный медик в станции Скорой помощи.
А в это время пожарные расчеты МЧС боролись с пожаром, который не удавалось потушить. Чтобы ликвидировать масштабное возгорание, к делу подключили специальную технику других ведомств. Тяжелая техника засыпала грунтом очаги возгорания, а пожарники тушили пламя.
Сильное задымление не давало возможности определить масштабы возгорания. Но представители экстренных служб и других задействованных структур всю ночь боролись, и к утру все же переломили ситуацию. Основная нагрузка выпала на пожарные расчеты МЧС, которые воевали с огнем не только в районе свалки, но и в других районах республики, где тоже отмечались возгорания сухостоя и лесных массивов.
Остается констатировать, что некоторые граждане проявляют полную безответственность. МЧС республики неоднократно обращается к гражданам быть внимательными и не оставлять огонь без присмотра. Увы, нельзя исключать злонамеренных поджогов лесных массивов, чтобы обвинить власть.

Между тем, ситуация с пожарами – на контроле исполнительной власти. Как нам сообщила пресс-служба Президента и Правительства Южной Осетии, глава кабинета министров Эрик Пухаев провел совещание по вопросу ликвидации возгорания на мусорном полигоне.
В ходе совещания обсуждались вопросы ликвидации возгорания твердых бытовых отходов на северной окраине Цхинвала.
Вместе с главой столичной Администрации Аланом Кочиевым, заместителем Министра ЧС Ацамазом Бестаевым, директором ГУП «Управление благоустройства г. Цхинвал» Иналом Габуевым он объехал всю территорию мусорного полигона, прямо на месте провел совещание оперативного штаба, на котором обсудил меры по локализации и ликвидации очагов возгорания.
Как было отмечено, причиной возгорания стал самовольный поджог сухостоя на близлежащих пустырях. Из-за порывистого ветра огонь переместился в сторону мусорного полигона.
По словам спасателей, пожарные расчеты регулярно выезжают на тушение очагов горения сухой травы, однако по причине безответственного отношения к правилам пожарной безопасности со стороны населения возникают новые очаги.
По информации МЧС, свалка, расположенная в четырех километрах от города, начала гореть вчера в три часа пополудни. На тушении задействованы не только машины МЧС, но и автотехника дорожников, Водоканала и других организаций. Определить точную площадь возгорания сложно из-за сильного задымления.
Эрик Пухаев поручил руководителям министерств и ведомств как можно быстрее задействовать всю пригодную для тушения пожара технику, а также просчитать возможные риски работы в зоне возгорания.
На данный момент на полигоне работают около 10 единиц техники, пожарные с цистернами и поливальными машинами, самосвалы и бульдозеры. Председатель Правительства держит на личном контроле ситуацию. Очередное совещание оперативного штаба по тушению возгорания на полигоне состоится во второй половине дня, сообщила пресс-служба.
Остается добавить, что теперь мало у кого еще есть сомнения в необходимости нового мусорного полигона, который строится в нескольких километрах от Цхинвала.