/Юная леди югоосетинского футбола Дина Лалиева

Юная леди югоосетинского футбола Дина Лалиева

В мире все больше девушек начинают заниматься самым популярным видом спорта – футболом. Однако в нашей республике женский футбол пока не развит. Единственной представительницей прекрасного пола, которая занимается этим зрелищным видом спорта, является 11-летняя Дина Лалиева.
Как-то раз она сыграла с соседскими мальчишками во дворе в футбол и с тех пор этот вид спорта ей очень понравился.
«Я полюбила футбол и уговорила маму отвести меня в футбольную секцию. Очень рада, что могу заниматься любимым спортом», — говорит Дина.
По словам ее тренера Кадзаха Бестаева, футбольной секции для девушек в Южной Осетии пока нет. Поэтому он долго раздумывал, взять ли девочку к себе и начать тренировать ее с ребятами. Видя ее сильное желание, Бестаев пошел Лалиевой навстречу. Уже три года Дина тренируется под руководством Кадзаха Бестаева и Ромео Кусраева. Они были приятно удивлены, когда уже на первой тренировке их новая подопечная проявила завидное для ее возраста усердие. Новоиспеченная спортсменка внимательно слушала тренеров и очень старательно выполняла все их задания.
«Дина способный ребенок. Она выносливая и быстрая. Хорошо владеет техникой ведения мяча, отлично чувствует мяч обеими ногами. У нее здорово получаются финты, а ее пасы точны. Кроме того, у Дины волевой характер. Лалиева очень ответственная спортсменка. Она у нас играет в полузащите», — говорит Бестаев.
Наш собеседник хорошо знает уровень подготовки сверстниц Дины, которые занимаются футболом во Владикавказе. По мнению тренера Лалиевой, сейчас она ничем им не уступает в мастерстве и уровне подготовки.
Если в Цхинвале появятся секции футбола для девушек, то Дина продолжит тренироваться в такой группе с другими спортсменками. А если у нас не будет такой секции, то Лалиеву со временем нужно будет отправить тренироваться во Владикавказ или другой город, чтобы способная спортсменка могла реализовать свой потенциал.
Сама Дина мечтает стать чемпионкой мира. Бестаев уверен, что если создать ей должные условия для тренировок, то Лалиева добьется в футболе больших успехов.
Напомним, что в мае 2017 года в Цхинвальской частной футбольной школе им.Гурама Цховребова начала функционировать первая в Южной Осетии секция футбола для девушек, в которой занимались более 15 спортсменок. Тренировал их Юрий Кокоев. Однако через год секция перестала функционировать. Сейчас некоторые из югоосетинских тренеров считают, что в республике нужно открывать секции футбола для девушек.
Гугули ВАЛИЕВ