/Шансы есть!

Шансы есть!

В середине минувшей недели в Европе прошли очередные раунды европейских клубных турниров по футболу. Как мы сообщали, в Лиге чемпионов УЕФА московский «Локомотив» проиграл дома германскому «Байеру» и лишился шансов выхода из группы. Кроме того, железнодорожники потеряли шансы занять даже третье место, дающее право выхода в Лигу Европы.

А вот Санкт-Петербургский «Зенит» не потерял шансы на выход из группы. Питерцы в тяжелом поединке Лиги Чемпионов выиграли у французского «Лиона» со счетом 2:0. Мячи забили Артем Дзюба и Магомед Оздоев. В группе после пяти матчей лидирует германский «Лейпциг» с 10 очками. По семь очков у «Зенита» и «Лиона». Четыре балла у португальской «Бенфики».
В заключительном туре «Зенит» едет к «Бенфике», а «Лион» принимает «Лейпциг». В группе сложилась непростая ситуация. Каждая команда имеет шансы на выход из группы и поэтому питерцам необходимо выигрывать.
В Лиге Европы участвует два российских клуба. Московский ЦСКА, к сожалению, с каждым годом сдает позиции в еврокубках. Вот и позавчера армейцы не смогли в Москве обыграть болгарский «Людогорец», сыграв с ним вничью 1:1.
Лидирует в группе испанский «Эспаньол» с одиннадцатью очками. На втором «Людогорец» с семью очками. Шесть баллов в активе венгерского «Ференцвароша» и два очка у ЦСКА. В последнем туре армейцы едут в гости к «Эспаньолу», который обеспечил выход из группы, а ЦСКА завершает бесславное выступление в еврокубках.
Шансы продолжить выступление в еврокубках сохраняет «Краснодар». В минувшем туре краснодарцы в тяжелейшем матче обыграли лидера – швейцарский «Базель» со счетом 1:0. Гол с пенальти в конце матча забил бразильский форвард «Краснодара» Ари.
Лидерство в группе по-преж-нему сохраняет «Базель» — 10 очков. По девять очков у испанского «Хетафе» и «Краснодара». Одно очко у турецкого «Трабзонспора». В заключительном туре «Базель» принимает «Трабзонспор», а «Краснодару» для выхода из группы необходимо в Испании выигрывать «Хетафе». Даже ничья оставляет «Краснодар» за бортом Лиги Европы. Но в победу верится с трудом.
По-прежнему печально складываются дела у России в таблице коэффициентов УЕФА. Все пять португальских команд продолжают выступать в еврокубках и пополнять баланс своей страны в таблице. Из шести российских клубов в еврокубках осталось четыре. У Португалии в таблице 47.249 баллов, а у России 45.216. Отыграть такой разрыв будет крайне проблематично даже за два-три года. Тем самым, Россия надолго потеряла право представлять в еврокубках шесть команд, делегируя с нового сезона — всего пять команд.

А.КАЧМАЗОВ