/Черчесов пожелал болельщикам терпения

Черчесов пожелал болельщикам терпения

Главный тренер сборной России прокомментировал решение УЕФА

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) во вторник 17 марта принял решение перенести чемпионат Европы по футболу на 2021 год. Европейское первенство должно было пройти с 12 июня по 12 июля 2020 г. на 12 стадионах разных европейских стран, в т. ч. и в России.
Решение провести чемпионат Европы в 12 государствах УЕФА принял в честь 60-летия первого чемпионата Европы, которое прошло в 1960 году. Однако юбилейный чемпионат сорван. И причина всему – коронавирус.
Надо отметить, что это решение принято не на исполкоме УЕФА, как это обычно делается, а в ходе видео-конференции с участием глав национальных футбольных ассоциаций Европы. Согласно принятому решению, чемпионат Европы по футболу планируется провести с 11 июня по 11 июля 2021 года.
Как отметил президент УЕФА Александер Чеферин, здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть главной заботой.
«Исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата. Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос Евро-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды — этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола. Все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений», — отметил руководитель европейского футбола.
Практически все национальные федерации футбола Европы, спортивные ведомства государств, тренеры сборных поддержали решение УЕФА. Министерство спорта России поддержало решение УЕФА, отметив, что с пониманием относится к своевременному решению УЕФА перенести чемпионат Европы на следующий год в связи с пандемией коронавируса.
«Организацией матчей в Санкт-Петербурге занимается профессиональная команда, и мы уверены, что турнир в 2021 году пройдет на самом высоком уровне», — отметили в Минспорта.
А главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов призвал болельщиков запастись терпением.
«Есть решение УЕФА перенести чемпионат Европы в 2021 году. Вы за нас болели, поддерживали. Мы все в этой ситуации, и здоровье болельщиков важнее того турнира, к которому мы стремились все. Просим относиться друг к другу внимательнее, берегите себя и близких. Мои пожелания — набраться терпения и удачи», — с улыбкой отметил Черчесов в видео-обращении к болельщикам.
Тем временем УЕФА сообщил, что всем желающим болельщикам, купившим билеты на матчи Евро-2020, будут возвращены деньги, если они не смогут посетить матчи в 2021 году.
Российская футбольная Премьер-лига тоже приняла решение приостановить все матчи чемпионата России по футболу во всех дивизионах до 10 апреля. Футбольная Европа ушла в вынужденный отпуск. Затухают соревнования и по другим видам спорта. И лишь в Южной Америке, ряде государств Африки и Австралии гремят жаркие футбольные баталии.