/Цхинвалец Майрам Касабиев оспорит звание сильнейшего тяжелоатлета Спартакиады РФ

Цхинвалец Майрам Касабиев оспорит звание сильнейшего тяжелоатлета Спартакиады РФ

На XI юношеской Спартакиаде РФ по тяжелой атлетике, который стартует в Анапе 26 августа, выступит наш земляк Майрам Касабиев. По словам тренера и старшего брата спортсмена Александра, подготовка к турниру проходит успешно.

«Майрам выступит в весовой категории до 73 килограммов. Предпоследний этап предсоревновательной подготовки прошел в Цхинвале. Он стабильно улучшает свои кондиции. Мы довольны его силовыми показателями», — сказал Александр.
Завтра Майрам выедет в Таганрог, где пройдет десятидневные учебно-тренировочные сборы. Такой режим тренировок поможет ему выйти к началу турнира на пик своей спортивной формы.
По словам самого спортсмена, он решительно настроен на победу.
«Это очень ответственные соревнования. Усиленно тренируюсь, чтобы выступить достойно. Сделаю все, что в моих силах, чтобы оправдать ожидания наших болельщиков и порадовать их победой», — сказал Майрам.
Он является одним из самых перспективных юных штангистов России. Тренеры юношеской сборной РФ возлагают на него большие надежды. В конце февраля Майрам завоевал золотую медаль первенства РФ в весе до 73 кг. В рывке он поднял штангу весом 123 кг, а в толчке 150 кг, набрав таким образом в сумме двоеборья 273 кг. Тогда по итогам турнира наш земляк выполнил норматив мастера спорта РФ. Он также завоевал право в составе сборной РФ выступить на юношеском первенстве мира, которое должно было состояться в мае. Однако из-за введенных против России санкций США и ее союзниками российская команда не смогла выступить на турнире.
Тяжелой атлетикой Майрам занимается с 8 лет под руководством отца Инала и брата Александра. Уже в 9 лет он стал сильнейшим на первенстве РСО-Алания. Сейчас Майраму 17 лет. Он многократный победитель первенств РСО-Алания. В его послужном списке — победа на первенстве Ханты-Мансийского автономного округа, крупных всероссийских турниров «Кубок Югры» (г.Сургут) и «Янтарная штанга» (г.Калининград). Во второй половине мая Майрам стал победителем прошедшего в Екатеринбурге юношеского первенства Уральского федерального округа.
Майраму принадлежит интересное достижение. В 1989 году его отец Инал, которому тогда было 15 лет, установил рекорд Южной Осетии, который продержался 30 лет! При весе 56 кг он поднял в рывке штангу весом 97 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 117 кг. И только в 2019 году Майрам превзошел достижение отца.
Гугули ВАЛИЕВ