/Футбол станет другим

Футбол станет другим

IFAB внес изменения в правила спорта №1

На заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), которое недавно прошло в шотландском Абердине, было принято решение внести в правила футбола существенные изменения.

Теперь игрокам атакующей команды больше нельзя становиться в стенку обороняющейся команды при исполнении штрафного удара, они должны находиться минимум в метре от нее и не мешать защитникам. Как известно, сейчас во время штрафного удара игроки атакующей команды стоят в стенке вместе с игроками обороняющейся команды и при штрафном ударе норовят отскочить от стенки, где образуется брешь и мяч может проскочить и стать неприятной неожиданностью для вратаря.
Второе новшество – замены. В настоящее время при замене футболист должен подойти к бровке, где команды выходят на поле и, пожав руку выходящему игроку, покинуть поле. И практически всегда, игрок, которого меняют, покидает поле не спеша, лениво дефилируя, чтобы тянуть время, которого хватит для удержания комфортного счета на табло.
IFAB решил покончить с этим. Сейчас при замене футболист обязан покинуть поле в том месте, где ближе всего к нему располагается боковая линия поля.
Будет отменено правило, согласно которому мяч должен покидать штрафную площадь при розыгрыше удара от ворот, прежде чем его коснется полевой игрок. Будет наказываться непреднамеренная игра рукой, если футболист при этом забил гол или создал голевой момент.
Также в случаях непредумышленной игры рукой, в результате которой был забит мяч или отдана голевая передача, взятие ворот засчитано не будет.
Отменено правило, согласно которому мяч должен покидать штрафную площадь при розыгрыше удара от ворот, прежде чем его коснется защитник.
Кроме того, будет подкорректировано правило поведения для вратарей при исполнении пенальти — им достаточно будет держать одну ногу на линии ворот.
Среди нововведений — полный запрет прикосновения рукой к мячу игроком, который забил гол или создал голевой момент. Фолом будет считаться даже непреднамеренное прикосновение.
Что примечательно, желтые и красные карточки будут выдавать не только игрокам, но и тренерам, в том числе за неподобающее поведение. Кроме того, желтые и красные карточки могут получить и обслуживающий персонал, и даже президент клуба, массажист, врач или ассистент тренера. Если мяч попадет в арбитра, то будет назначаться спорный мяч.
Изменения вступят в силу 1 июня.
А.КАЧМАЗОВ