/Футбол вернулся на стадионы

Футбол вернулся на стадионы

Пережив пандемию коронавируса, футбольное сообщество планеты возобновило национальные чемпионаты по футболу

Россия: «Сочи» нокаутировал «Ростов»

В конце минувшей недели возобновился чемпионат России по футболу среди клубов Премьер-лиги. И первый же, после перерыва, тур принес сенсационный результат. «Сочи» разгромил «Ростов» с аномальным результатом 10:1. И здесь дело не в силе «Сочи», а в ослабленном составе «Ростова», который выставил на игру фактически молодежный состав, так как более половины игроков основного состава болеют.
Счет, как ни странно, открыл «Ростов». Уже на 1-й минуте Романов забил гол в ворота «Сочи». Однако затем сочинцы взялись за дело и фактически подмяли и раскатали молодежный состав гостей, забив в их ворота десять голов. Этот счет стал самым крупным в истории российского футбола. В остальных матчах зафиксированы следующие результаты: «Крылья Советов»-«Ахмат» — 2:4, «Урал»-«Рубин» — 1:2, «Арсенал»-«Спартак» — 2:3, ЦСКА-«Зенит» — 0:4, «Уфа»-«Тамбов» — 2:1, «Локомотив»-«Оренбург» — 1:0.
После 23 туров лидирует «Зенит» — 53 очка. Далее идут: «Локомотив» — 44, «Краснодар» — 41, «Ростов» — 38, ЦСКА — 36, «Спартак» — 31, «Динамо» — 30, «Уфа» — 30, «Арсенал» — 28, «Сочи» — 27, «Рубин» — 26, «Урал» — 25, «Тамбов» — 25, «Ахмат» — 23, «Оренбург» — 23, «Крылья Советов» — 22.

Европа: «Ливерпуль» прервал черную полосу

Ведущая европейская пятерка футбольных держав тоже возобновила чемпионаты, кроме Франции. Там еще весной Федерация футбола приняла окончательное решение — завершить чемпионат. Победителем, несмотря на возмущение других клубов и общественности, требовавших доиграть чемпионат, был признан «Пари Сен-Жермен». ПСЖ стал чемпионом Франции в девятый раз. Лидером по числу побед в чемпионатах является «Сент-Этьен» — десять побед.
В Германии осталось сыграть один тур, который уже не влияет на выявление победителя. Чемпионом уверенно стала мюнхенская «Бавария». Отрыв от преследователя — «Боруссии», составляет десять очков. «Бавария» стала чемпионом Германии в 29 раз, являясь безоговорочным лидером по числу побед за всю историю национальных чемпионатов.
В Англии тоже чемпион фактически определен. После 31 тура лидирует «Ливерпуль» — 86 очков. На втором «Манчестер Сити» — 63 очка. Командам осталось сыграть в чемпионате по 7-8 матчей, но «Ливерпуль» недосягаем для преследователей. Стоит отметить, что такая выдающаяся команда как «Ливерпуль», не могла стать чемпионом Англии с 1990 года!! Ровно 30 лет! И Юргену Клоппу удалось привести мерсисайдский клуб к победе в чемпионате. Это 19-я победа «Ливерпуля» в чемпионатах Англии. На первом месте по числу побед «Манчестер Юнайтед» — 20 побед.
В Италии командам предстоит сыграть по 11 матчей. Лидирует «Ювентус» — 66 очков. На втором «Лацио» — 62 очка. На третьем месте «Интер» — 58 очков. В чемпионате еще ничего не ясно. Чемпионом может стать даже идущая на четвертом месте «Ата-ланта», у которой 54 очка.
Такая же ситуация в Испании, где чемпион пока не определен. Уже десятки лет испанская Ла-Лига превратилась в чемпионат двух команд. Лишь «Барселона» и «Реал» попеременно, за редчайшим исключением, становятся чемпионами. Достаточно отметить, что с 1985 года лишь четырем командам удалось вклиниться в спор великих грандов и становиться чемпионами. Во всех остальных случаях уже 35 лет отношения выясняют лишь мадридский и каталонский клубы.
Сейчас в чемпионате двоевластие. На первом месте «Реал» — 68 очков. На втором «Барселона» — тоже 68 очков. На третьем месте — безнадежно отставший «Атлетико» — 55 очков. Испанским клубам предстоит сыграть еще по семь игр. Лидером по числу побед в чемпионатах Испании является «Реал» — 33 победы. На втором «Барселона» — 26 побед.