/Футбольный клуб «Алания» пригрозил политиканствующим фанатам

Футбольный клуб «Алания» пригрозил политиканствующим фанатам

Недавнее задержание бывших высокопоставленных чиновников правительства Северной Осетии-Алании неожиданным образом срезонировало на футбольных просторах. Во время матчей чемпионата России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги, некоторые болельщики владикавказской «Алании» развернули на трибунах плакаты политического характера, недвусмысленно выражая поддержку задержанным экс-чиновникам.

Кроме того, другие болельщики аналогичными средствами агитации начали выражать поддержку некоторым кандидатам на предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

В частности, 29 августа на матче «Алании» с ивановским «Текстильщиком» болельщики поддержали кандидата в депутаты Госдумы Сослана Дидарова, развернув баннер со словами поддержки. И лидеры фанатского объединения «Аланские барсы» заявили, что это не было политической акцией или рекламой, носящей политический характер.

По их словам, Дидарову, который является болельщиком «Алании», просто подарили на трибунах клубную футболку с первым номером на спине. «Мы всего лишь пожелали ему удачи в интересном жизненном испытании и несколько раз проскандировали его имя», — цитировали лидеров фан-клуба СМИ.

Так как согласно регламенту ФИФА и внутренним футбольным правилам, футбол остается вне политики и запрещено использовать политическую рекламу на стадионе, руководство футбольного клуба «Алания» выступило со специальным заявлением.
Футбольный Клуб «Алания Владикавказ» официально заявил о своей жесткой позиции относительно недопустимости на матчах акций и баннеров политического и иного характера, не относящихся к клубу, футболу и спорту в целом.

«Уже не в первый раз определенная группа болельщиков позволяет себе устраивать разного рода политические акции во время матчей ФК «Алания», не согласовывая свои действия ни с Футбольной Национальной Лигой, ни со специалистом по работе с болельщиками клуба», — заявил клуб.

Клуб считает недопустимым поведение болельщиков, использующих во время матчей на трибунах стадиона баннеры и лозунги с политическим подтекстом, и оставляет за собой право жестко реагировать на подобные выходки и провокации, принимая к таковым болельщикам дисциплинарные меры вплоть до запрета на посещение матчей ФК «Алания Владикавказ» и ФК «Алания Владикавказ-2». Стадион — не место для политики, — резюмировало руководство клуба.