/ФИФА рекомендует Европе перейти на советскую формулу

ФИФА рекомендует Европе перейти на советскую формулу

Пока весь футбольный мир намеревается возобновить чемпионаты стран, Международный союз футбольных федераций (ФИФА) оглушил национальные федерации футбола своим заявлением.

Как известно, подавляющее большинство государств Европы проводит чемпионаты по системе осень-весна. То есть, чемпионаты начинаются в конце августа — начале сентября и завершаются в мае будущего года. По такой системе Европа играет давно.
Однако иной схемы – весна-осень придерживался СССР и считанное количество стран. Казалось бы, какая разница, в какое время начинать чемпионат? Однако, это возможно ключевой момент, непосредственно влияющий на успешное выступление и победы в европейских кубковых турнирах.
Дело в том, что европейские команды начинают чемпионат осенью. Матчи туров проходят даже перед самым новым годом, так называемый boxing day в Англии. И начиная с сентября по май в чемпионатах не бывает перерывов. То есть, команды постоянно находятся в хорошей игровой форме.
А клубы СССР и ряда стран начинали чемпионаты весной. А с ноября по март наступал большой перерыв. А в марте обычно стартуют очередные раунды еврокубков. И советские команды не успевали набрать нужную физическую и игровую форму, и в результате уступали более подготовленным соперникам из европейских стран. Правда, есть и исключения. Кубок Кубков выигрывали динамовцы Тбилиси и Киева. В 1972 году московское «Динамо» вышло в финал Кубка Кубков, но советский клуб проиграл шотландскому «Глазго Рейнджерс» со счетом 2:3. На счету «Динамо» (Киев) победа в суперкубке УЕФА.
В новейшей истории России победы в Кубке УЕФА праздновали ЦСКА и «Зенит». Питерцы завладели также Суперкубком УЕФА.
Вот собственно, и все победы советско-российского футбола. Надо признать, это очень мало, учитывая, какой уровень футбола был в СССР!
Конечно, клубы СССР-России очень часто выходили в четвертьфиналы и полуфиналы еврокубков, но проигрывали клубам, которые не казались непроходимыми.
И советские, а впоследствии российские обозреватели и эксперты видели причину неудач в несоответствии российской формулы проведения чемпионаты страны с европейской практикой.
Судите сами, советские-рос-сийские клубы начинали чемпионат весной, на сырых и опасных полях, играли жарким летом и подходили осенью к еврокубкам подуставшими. Хотя надо отметить, первые раунды еврокубков наши клубы проходили практически всегда. Запас сил-то оставался. Однако усталость давала о себе знать и чем дальше, чем чаще вылетали наши клубы из еврокубков. А те клубы, преодолевшие осенний раунд еврокубков, часто вылетали в весенней стадии. Ведь с ноября по март в чемпионате СССР-России бывал большой перерыв, и игроки утрачивали спортивную форму. А европейские клубы к марту находились на пике игровой формы и как правило, советские и российские клубы вылетали именно на весенней стадии еврокубков.
Чтобы уравнять положение, в 2010 году Россия перешла на европейскую формулу – осень-весна. Именно планируемое успешное выступление в европейских турнирах было одним из важнейших факторов перехода от системы «весна-осень», которая куда больше подходит России, на систему «осень-весна», по которой играют большинство европейских чемпионатов.
Однако новая система не принесла бонусов. 10 лет ни один российский клуб не может одержать победы в еврокубках. И все дело в том, что большой перерыв с ноября по март все равно остался. В этот период российские клубы не играют. В ноябре уходят на каникулы и в середине января начинают тренироваться и готовиться к новому сезону. То есть, проблемой считалось наличие большого перерыва в чемпионате, во время которого советские-российские клубы теряли игровую форму, тогда как европейские клубы набирали форму! Перерыв как был, так и остался, лишая тем самым ценности перехода на европейский вариант.
По системе весна-осень в Европе играет лишь 13 стран, из 55 – Швеция, Норвегия, Казахстан, Белоруссия, Литва, Латвия, Молдавия, Ирландия, Фареры, Финляндия, Грузия, Исландия и Эстония. Ведущие страны играют по системе осень-весна.
Как заявил вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни: «В Южной и Северной Америке уже играют в течение одного года. Может быть, так следует поступить в Европе и Африке. Эту возможность надо будет обсудить с национальными федерациями и континентальными союзами. Мы начали думать о возможном утверждении нового календаря с 2024 года».
Синхронизация календарей национальных чемпионатов – единственно верное решение для европейского футбола, так как государства находятся в неравном положении, и это непосредственно влияет на победы в еврокубках. Клубы 13 стран, завершив чемпионаты осенью, уходят на перерыв и выходят на еврокубки в марте не готовыми. Да и не будет чехарды, чемпионаты дружно начнутся и завершатся осенью. Сейчас все зависит от УЕФА и национальных федераций футбола, примут ли они предложение или нет?
А.КАЧМАЗОВ