/Фиаско российских клубов

Фиаско российских клубов

В середине недели прошли матчи второго тура Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА по футболу. От России в еврокубках принимает участие четыре клуба. К сожалению, второй тур принес неутешительные итоги для российских клубов и их болельщиков.

Порадовал российских болельщиков лишь Санкт-Петер-бургский «Зенит». Питерцы, сыграв в первом туре вничью во Франции с «Лионом» 1:1, позавчера сокрушили далеко не слабую португальскую «Бенфику» 3:1 и с четырьмя очками возглавили группу.
Второй представитель России в Лиге Чемпионов московский «Локомотив» проиграл дома испанскому «Атлетико» 0:2. В первом туре москвичи выиграли у «Байера» на выезде 2:1 и набрали три очка, занимая третье место в группе.
В Лиге Европы оба российских представителя — ЦСКА и «Краснодар» прочно обосновались на последних местах в группах. ЦСКА, проиграв в первом туре в Болгарии «Людогорцу» 1:5, позавчера в родных стенах не смог ничего противопоставить испанскому «Эспа-ньолу» и проиграл 0:2.
А «Краснодар» тоже проиграл, и тоже испанскому клубу – «Хетафе» со счетом 1:2. Во втором тайме арбитр встречи удалил с поля игрока испанского клуба и у «Краснодара» появился шанс дожать гостей. Однако россияне не смогли сравнять счет и проиграли. В первом туре, напомним, краснодарцы потерпели сокрушительное поражение в Швейцарии от «Базеля» 0:5.
Оба российских клуба не набрали ни одного очка и теперь выход из групп поставлен под большое сомнение.
Следующие матчи еврокубков пройдут 22-24 октября. «Зенит» вылетит в Германию на матч против «Лейпцига», а «Локомотиву» предстоит сдать экзамен перед грандом мирового футбола, ита-льянским «Ювентусом».
«Краснодар» будет играть в Турции против «Трабзонспора», а ЦСКА в Москве примет венгерский «Ференцварош».
Неудачи российских клубов сказались на показателях России в таблице коэффициентов УЕФА, согласно которым и определяется представительство стран в еврокубках. Россия занимает шестое место с 43.549 баллами, что дает возможность заявлять в еврокубки шесть клубов. На пятки ей наступает Португалия — 43.449. Пока что португальские клубы играют лучше, что и сказалось на прогрессе в таблице. И в случае если португальские команды продолжат победное шествие вверх (что легко прогнозируемо), то Россия опустится на седьмое место и на будущий год представительство команд в еврокубках упадет до пяти. Напомним, что ранее два российских клуба вылетели из еврокубков – «Спартак» и «Арсенал».
А.КАЧМАЗОВ