/Федерация летящего мяча

Федерация летящего мяча

Новая история: возрождение волейбола

Недавно в ЮОГУ состоялось историческое событие в жизни спорта Южной Осетии — возрождение Федерации волейбола. В последние годы в республике были образованы и реанимированы федерации по разным видам спорта. Конечно, особой популярностью у нас пользуются силовые виды спорта и футбол, в которых наши спортсмены и в советское время добивались больших успехов на всесоюзной и международной арене. И сейчас большое количество югоосетинских спортсменов прославляют свою Родину во многих видах спорта.
В условиях доминирования силовых видов спорта и футбола несколько неуютно чувствовали себя волейболисты. В советское время этот вид спорта был развит в Южной Осетии, но впоследствии пришел в упадок. И теперь, похоже, пришло время возрождать волейбол.

В этот знаменательный день собрались тренеры по волейболу и ветераны этого вида спорта, чтобы объединив усилия, создать профессиональную, сплоченную команду, которая будет развивать и продвигать волейбол в Южной Осетии и за ее пределами. Стоит отметить, все присутствующие были старыми друзьями, и заседание прошло в теплой и уютной атмосфере.
Для многих участников эта встреча была хорошей возможностью вспомнить спортивное прошлое в рассказах и воспоминаниях, но в этот день дружеские беседы отошли на второй план. Прошлым и действующим мастерам пикирующего мяча предстояло обсудить и утвердить устав Федерации, выбрать членов правления и наметить пути развития любимого ими вида спорта. Голосование проводил избранный ранее президент Федерации волейбола, директор Национального музея Мераб Зассеев.
«Восхищаюсь людьми, которые живут волейболом, несмотря на возраст, состояние здоровья и другие преграды. Для меня волейбол — святое. То, что сегодня в этом зале собралось столько любителей этого вида спорта — подтверждение, что волейбол у нас любят и ценят, поэтому мы обязаны возродить федерацию», — отметил Зассеев.
В ходе голосования были приняты поправки в устав Федерации и избраны десять членов правления: Игорь Тасоев, Константин Дзугаев, Алан Келехсаев, Алик Джиоев, Светлана Бестаева, Инал Плиев, Тарас Тарасов, Наталья Костюченко, Жанна Бикоева, Инга Хубежова.
Думая о будущем, нельзя забывать прошлое. Участники собрания решили почтить всех погибших волейболистов нашей республики минутой молчания. Память о них будет поддерживать и направлять членов новой федерации, а затем и новое поколение волейболистов.
Есть такой анекдот: «На свадьбе волейболистки подружки невесты два часа не давали букету упасть». Может, не совсем уместное сравнение, но созданием Федерации волейбола бывшие и действующие волейболисты республики фактически не дают и не дадут упасть волейболу в Южной Осетии. Теперь осталось лишь юридически закрепить статус федерации и покорять новые вершины! Примечательно, что Федерацию волейбола в Южной Осетии решили возродить спустя 125 лет, как Вильям Морган — руководитель физического воспитания в Союзе молодых христиан города Холиок в штате Массачусетс (США) предложил перебрасывать мяч через теннисную сетку, натянутую на высоте около 2 метров. Игра получила название волейбол — «летающий мяч». Название «волейбол» придумал преподаватель Спрингфильдского колледжа Альфред Холстед. Тандем преподавателей подарил миру интересную и зрелищную игру.
Удачи, волейболисты!
Анна ТЕДЕЕВА