/Ушел из жизни Мусса Цаликов

Ушел из жизни Мусса Цаликов

Во Владикавказе на 83-м году жизни скончался ветеран североосетинского футбола, заслуженный тренер РСФСР Мусса Данибелкович Цаликов.

Родился Мусса Цаликов 22 февраля 1937 г. в Беслане Северной Осетии. Футболом стал заниматься в г. Грозном. Еще в школьном возрасте его начали привлекать к играм за сборную Грозненской области. Он играл так уверенно, что стал игроком основного состава сборной области. Сыграл немало матчей на первенстве Южной зоны РСФСР и на первенстве РСФСР.
В разные годы Мусса Цаликов выступал за «Металлург» (Орджоникидзе», «Темп» (Махачкала), «Сибсельмаш» (Новосибирск). Конечно же, Цаликова больше помнят по матчам за «Спартак» (Орджоникидзе).
Обозреватели и коллеги отмечали его универсальность. Он мог одинаково успешно играть в защите, полузащите и нападении. Мусса Цаликов мог вырасти в более сильного игрока, однако серьезная травма помешала его карьере в молодом возрасте и ему пришлось повесить бутсы на гвоздь.
После серьезной травмы ноги в 1963 г. переходит на тренерскую работу. Он был вторым тренером орджоникидзевского «Спартака», который в 1969 году попал в высший дивизион чемпионата СССР. Главным тренером на тот момент был Андрей Зазроев. А в 1971 г. старшим тренером этой команды, которая играла в первой лиге первенства СССР.
Мусса Цаликов вырастил целую плеяду известных осетинских футболистов: среди его известных воспитанников — Валерий Газзаев, Николай Худиев, Владимир Олейников, Руслан Суанов, Александр Бабенко, Георгий Хуадонов, Владимир Подлужный, Гиви Керашвили и многие другие.

Три очка без игры, но «Алания» не виновата

Коронавирус стал влиять на турнирный расклад

Недавно были сыграны матчи девятого тура чемпионата России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги. Владикавказской «Алании» предстояло играть с динамовцами из Брянска. Однако пандемия коронавируса привела к тому, что сразу семь игроков брянского «Динамо» подхватили это заболевание и в соответствии с регламентом чемпионата, матч перенесли.
Судьбу матча позднее решил Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. В соответствии с частью 1 статьи 86 Дисциплинарного регламента РФС за неявку на матч без уважительной причины, решено присудить поражение ФК «Динамо» (Брянск) в матче Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2020-2021 годов между командами «Алания Владикавказ» — «Динамо-Брянск» со счетом 0:3, и соответственно присудить победу ФК «Алания Владикавказ» г. Владикавказ в указанном матче со счетом 3:0.
Кроме того, как гласит вердикт КДК РФС, в соответствии с частью 5 статьи 15, с частью 3 статьи 16, с частью 5 статьи 17 Дисциплинарного регламента РФС реализация дисквалификаций у футболистов ФК «Динамо-Брянск» г. Брянск в указанном матче не осуществляется, а дисквалификации у футболистов ФК «Алания Владикавказ» г. Владикавказ в указанном матче реализованы в связи с решением КДК РФС о техническом поражении другой команды. ФК «Алания Владикавказ» г. Владикавказ не несет ответственности за факты, которые привели к вынесению указанного решения.
Тем самым, «Алания» одержала техническую победу со счетом 3:0, записав в копилку три очка. Это позволило владикавказцам подняться на шестое место в турнирной таблице. У команды 16 очков.
Следующий матч «Алания» проводит в Нижнекамске, с одним из лидеров чемпионата — «Нефтехимиком», который с 17 очками занимает четвертое место. У «Нефтехимика» самая лучшая оборона в чемпионате, команда пропустила лишь три мяча. А «Алания» занимает второе место по количеству забитых мячей, у нее 17 забитых мячей. Больше лишь у московского «Торпедо» — 18.