/Ушел из жизни знаменитый тренер, цхинвалец Иван Степанович Грикуров

Ушел из жизни знаменитый тренер, цхинвалец Иван Степанович Грикуров

На 71 году жизни от последствий коронавирусной инфекции в Польше скончался наш земляк, известный в мире тренер по тяжелой атлетике Иван Грикуров.
Свой путь в тяжелой атлетике уроженец Цхинвала Иван Степанович или как называли его друзья – Вано, начал под руководством прекрасного спортсмена и тренера, героя Осетии Григория (Гри) Кочиева. Видя неординарные способности своего воспитанника, многоопытный Кочиев настоятельно посоветовал ему заняться тренерской работой. И как показали последующие годы ожидания Григория сполна оправдались.
Встав на тренерское поприще в самом начале 1970 годов, он за двадцать лет работы в Цхинвале подготовил около 40 мастеров спорта СССР. Его воспитанники многократно становились победителями первенств и чемпионатов ГССР и различных крупных соревнований. Подопечные Грикурова шесть раз становились победителями командных чемпионатов Грузинской ССР. В 1979 году в Архангельске на юниорском первенстве Советского Союза в составе сборной ГССР выступили сразу четыре воспитанника Ивана Степановича – Алик Медоев, Алан Джагаев, Олег Тасоев и Тенгиз Кусраев. Медоев и Джагаев завоевали тогда золотые медали. Позже Медов выполнил норматив мастера спорта международного класса СССР. Воспитанник Грикурова, цхинвалец Кахи Кахиашвили стал трехкратным победителем олимпийских игр, трехкратным чемпионом мира, двукратным серебряным призером чемпионатов мира, четырехкратным чемпионом Европы и трехкратным призером чемпионатов Европы. Другой подопечный Грикурова, цхинвалец Арсен Касабиев стал чемпионом Европы 2010 года и серебряным призером Олимпийских игр в Пекине. Кроме того, Грикуров подготовил известного грузинского тяжелоатлета победителя ОИ в Афинах, бронзового призера ОИ в Сиднее, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы Георгия Асанидзе. Подопечным Ивана Степановича является и знаменитый польский штангист победитель ОИ в Пекине, серебряный призер ОИ в Сиднее, многократный призер чемпионатов мира и пятикратный чемпион Европы Шимон Калецкий.
После отъезда из Цхинвала в начале 1990 годов Грикуров долгое время жил и работал тренером в Польше.
Воспитанники Ивана Степановича и товарищи по спорту хранят самые теплые воспоминания о нашем замечательном земляке.
Советник Президента РЮО по делам спорта, заслуженный тренер РФ и РЮО, заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Руфин Джиоев: С Вано мы тренировались в одной секции под руководством Гри Кочиева. С юных лет он был очень ответственным и прилежно тренировался. Грикуров всегда старался вникнуть в суть каждого задания тренера и детально во всем разобраться. Регулярно обращался к тренеру с различными вопросами по методикам тренировок. И как отмечал Гри Васильевич, Вано всегда все схватывал на лету. Вано был не только талантливым тренером с мировым именем. Он был очень начитанным и эрудированным. Как человек он был замечательный, очень интелигентный, доброжелательный, дипломатичный. Вано был очень надежным и преданным товарищем.
Неоднократный победитель чемпионатов ГССР, мастер спорта СССР, воспитанник Грикурова Олег Тасоев: Я горд, что тренировался под руководством такого замечательного человека и тренера. Он был очень внимателен к каждому ученику, независимо от его способностей. Каждый из нас мог в любое время обратиться к нему за помощью и мог быть уверен, что Иван Степанович сделает все что в его силах, чтобы помочь ему. Он постоянно работал над собой. Помню мы до Олимпийских игр 1980 года были на учебно-тренировочных сборах в Степанакерте. Я заметил, что Грикуров сидит в углу и что-то быстро переписывает. Подошел к нему и поинтересовался, — что он делает? Иван Степанович мне ответил, что у одного из армянских коллег-тренеров увидел методики и схемы тренировок легендарного тяжелоатлета Юрия Варданяна. Грикуров сразу попросил эту запись у коллеги и начал переписывать ее содержание. Потом он мне с воодушевлением говорил, что внедрит эти методики в нашу программу подготовки. Через некоторое время наши результаты возросли. Вано постоянно читал спецлитературу по тяжелой атлетике, постоянно работал над собой. Он был безмерно предан тренерской работе. В девять утра приходил в зал и уходил в девять вечера. Зачастую обедал тоже в спортзале. Нам очень будет его не хватать. Светлая память об Ивнае Степановиче навсегда останется в нашей памяти и сердцах!
Спортивная общественность Республики Южная Осетия скорбит по поводу кончины своего прославленного земляка и выражает соболезнования родным и близким покойного. Рухсаг у, Вано!

Гугули ВАЛИЕВ