/Успехи наших спортсменов на крупнейших мировых и европейских турнирах 2019 года

Успехи наших спортсменов на крупнейших мировых и европейских турнирах 2019 года

Прошедший год запомнится югоосетинским болельщикам как наиболее урожайный в плане достижений спортсменов юга Алании на турнирах мирового и европейского уровня. Специально для наших читателей мы решили подвести итоги их наиболее значимых успехов.

Вольная борьба
С наилучшей стороны проявили себя в минувшем году воспитанники Тамерлана Кочиева Андрей Бестаев и Арсамаг Зассеев. В июне 2019 года Бестаев завоевал золотую медаль прошедшего в Италии первенства Европы среди кадетов в в/к до 110 кг.
Примечательно, что он не отдал соперникам ни одного балла в проведенных четырех схватках! Это редкий случай на соревнованиях подобного уровня.
Бестаев выступал в составе сборной команды РФ.
В августе Зассеев стал победителем состоявшегося в Болгарии первенства мира в в/к до 110 кг. Арсамаг выступал в составе сборной России. Весной прошлого года Бестаев и Зассеев встретились в финале первенства России. Тогда победил Зассеев. Факт сам по себе очень примечательный. Российские борцовские школы являются одними из сильнейших в мире. Поэтому, учитывая высокий уровень подготовки соперников, конкуренция на чемпионатах РФ бывает очень высокая. Тем не менее, несмотря на сильный состав и большое количество участников, финальная встреча в в/к до 110 кг оказалась чисто цхинвальской.

Футбол
Отличных результатов добилась и сборная команда РЮО по футболу. В июне впервые в спортивной истории Южной Осетии подопечные главного тренера Сослана Кочиева стали победителями чемпионата Европы по футболу, который проводился под эгидой CONIFA. Турнир состоялся в Нагорном Карабахе.

Рукопашный бой
Успешным выдался июнь 2019 года и для наших рукопашников. Руководитель Службы внешней разведки РЮО генерал-майор Алексей Варзиев завоевал золотую медаль на пятом чемпионате мира (Санкт-Петербург). Алексей выступал в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в в/к до 75 кг. Он принимал участие в соревновательной дисциплине «Самооборона». Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наш спортсмен стал чемпионом мира по этому виду единоборств. Серебряным призером чемпионата мира в разделе «Самооборона» стал другой наш дебютант – командир отделения учебной роты Отряда милиции особого назначения МВД РЮО Владимир Джиоев. Он выступал в возрастном дивизионе от 35 до 44 лет в в/к до 75 кг.

Полноконтактный рукопашный бой версии FCF MMA
На прошедшем в июне в Кисловодске чемпионате мира югоосетинская команда завоевала одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.
Обладателем медали выс­шей пробы стал Арсен Казиев, который выступал в в/к свыше 93 кг. Давид-Сослан Джабиев и Георгий Дудаев заняли вторые места в в/к до 93 и до 71 кг. Обладателями бронзовых медалей в в/к до 57 и до 61 кг стали Тамаз Гобозов и Тимур Гобозов. Еще одной бронзовой медалью копилку нашей команды пополнил Роберт Плиев (в/к до 71 кг). Югоосетинских бойцов к турниру подготовили Руслан Джабиев, Урузмаг Джабиев и Гамлет Дзагоев.

Каратэ
Достойно проявили себя на чемпионате и первенстве мира и наши каратисты. На состоявшемся в ноябре в Москве первом чемпионате и первенстве мира по всестилевому каратэ сборная команда Южной Осетии завоевала три золотые и две бронзовые медали. Артур Лолоев (в/к до 72 кг), Павел Швец (в/к до 90 кг) и Донна Дудаева (в/к до 55 кг) стали обладателями наград высшей пробы. Азамат Бестаев (в/к до 65 кг) и Алан Пухаев (в/к до 90 кг) заняли третьи призовые места. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда наша сборная команда приняла участие в чемпионате мира по каратэ. Артура Лолоева, Ацамаза Бестаева и Алана Пухаева к соревнованиям подготовил заслуженный тренер РЮО Мамед Кулумбегов. А Павла Швец и Донну Дудаеву – главный тренер Федерации киокусин-кан каратэ РЮО Владимир Созаев.

Армрестлинг
В мае армрестлеры Арсен Хабалов и Малхаз Догузов стали победителями первенства Европы.
Хабалов занял первое место в борьбе правой рукой, а спортсмен-паралимпиец Малхаз Догузов — в борьбе левой рукой. Арсен выступал в в/к до 70 кг в в/г «юниоры», а Малхаз – во взрослом дивизионе, в в/к свыше 75 кг. Кроме золотых медалей, Арсен и Малхаз пополнили спортивную копилку РЮО и серебряными наградами:
Хабалов завоевал серебряную медаль в борьбе левой рукой, а Догузов — в борьбе правой рукой.
Серебряную и бронзовую медали добыл и Радион Джиоев (в/к до 55 кг, «юноши»). В борьбе левой рукой он занял второе место, а в борьбе правой – третье призовое место. Сослан Гассиев в в/к до 100 кг завоевал серебряную медаль. А цхинвальская спортсменка Милена Догузова стала обладателем бронзовой медали в в/к свыше 70 кг в в/г «молодежь».
Хабалов, Джиоев, Гассиев и Догузова тренируются в Цхинвале под руководством Валерия Джиоева. Рукоборец-па­ра­лим­-пиец Догузов тренируется во Владикавказе под руководством Тотраза Лелаева.

Пауэрлифтинг
В июне цхинвальский силач Леван Алборов завоевал золотую медаль состоявшегося в Москве Кубка Европы по пауэрлифтингу . Он выступал в в/к до 110 кг. В приседании со штангой на плечах Левану покорился снаряд весом 250 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье он поднял 150 кг. А в становой тяге атлет из Цхинвала поднял штангу весом 220 кг.
В в/г атлетов до 23 лет прекрасно проявил себя цхинвалец Сармат Икаев. Он выступал в в/к до 125 кг. Многообещающий атлет состязался только в одной соревновательной дисциплине – становой тяге. Подняв в этом упражнении штангу весом 290 кг, наш земляк показал лучший результат и взошел на высшую ступень пьедестала почета. В 2019 году Сармат также стал сильнейшим в становой тяге на Кубке мира в Москве. А в марте Икаев завоевал золотую медаль чемпионата Восточной Европы. Алборов тренируется самостоятельно. Икаева к соревнованиям готовят Артур Плиев и Ацамаз Габаев.
Другой наш пауэрлифтер Азамат Кулумбегов завоевал золотую медаль на Кубке Европы. Он выступал в в/к «юниоры» в соревновательной дисциплине «жим штанги лежа на горизонтальной скамье». Азамат поднял штангу весом 180 кг. Этот результат позволил ему занять первое место.

Смешанные единоборства
Отличился в прошлом году и юный файтер Ацамаз Бестаев. На Кубке мира в Баку подопечный тренера Мамеда Кулумбегова завоевал бронзовую медаль среди спортсменов 12-13 лет в в/к до 36 кг.

Дзюдо
В феврале 2019 г. Алана Ал­борова стала обладателем кубка Европы.
Турнир проводился в Санкт-Петербурге. Воспитанница Тенгиза Туриева Алана выступала в тяжелой в/к, и проявила себя с наилучшей стороны. Выйдя после предварительных схваток в полуфинал, она добилась уверенной победы над соперницей с крупным счетом 10:0. Алборова блестяще провела и финальную встречу. Ей потребовалось всего 20 секунд, чтобы грамотно подготовить и провести зрелищный бросок через бедро, который принес ей чистую победу. Отметим, что Алана пока учится в 11 классе. А Кубок Европы проводился среди спортсменок до 21 года. И наша соотечественница была самой младшей участницей соревнований. Тем не менее, это не помешало ей буквально разгромить своих более опытных соперниц, мастеров спорта России. К тому же обе соперницы Алборовой в финальной части соревнований и в полуфинале являлись первым и вторым номерами в составе сборной юниорской команды РФ.
Кроме того, в апреле 2019 года Алана заняла второе место на прошедшем в Туле первенстве Европы среди девушек до 18 лет. Алана выступала в самой тяжелой в/к — свыше 78 кг. Она провела четыре схватки.
Алана – первая из спортсменок Южной Осетии, которой удалось добиться в дзюдо таких высоких результатов.
Сейчас Алборова тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и Виталия Габараева.

Создание НОК
Летом минувшего года в спортивной жизни РЮО случилось важное событие. – 30 июля в Южной Осетии создали свой Национальный олимпийский комитет. На первом заседании НОК директор Дворца спорта «Олимп» Роберт Табуев был избран президентом югоосетинского Национального олимпийского комитета.
Инициатор создания НОК РЮО, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе, президент Федерации борьбы РЮО Дзамболат Тедеев, выступая на мероприятии, отметил, что создание в Южной Осетии своего национального олимпийского комитета будет способствовать дальнейшему развитию спорта в республике и выходу наших спортсменов на международную арену.
Как отметил Табуев, перво­очередной задачей сейчас является продвижение НОК Южной Осетии на международном уровне. «Мы должны совместными усилиями сделать все, чтобы нас признали на международной арене в качестве Государства Ала­ния и чтобы наши спортсмены смогли достигать олимпийских высот», — отметил президент НОК РЮО.
В минувшем году юные юго­осетинские борцы, боксеры, самбисты, дзюдоисты, пловцы, каратисты, футболисты, теннисисты, тяжелоатлеты и гимнастки также многократно становились победителями и призерами первенств России, различных крупных международных, межрегиональных и межгородских турниров. Материалы об их достижениях мы регулярно публиковали на страницах нашей газеты.

Гугули ВАЛИЕВ