/Трофеи осетинских борцов с чемпионата Европы

Трофеи осетинских борцов с чемпионата Европы

Две золотые и две бронзовые медали завоевали осетинские борцы вольного стиля на прошедшем в Риме чемпионате Европы. Еще один стал серебряным призером по греко-римской борьбе.

На высшую ступень пьедестала почета поднялись Батырбек Цакулов (57 кг) и Артур Найфонов (86 кг), выступавшие в составе сборной России. Борис Макоев и Асланбек Алборов заняли третьи места в в/к до 86 и до 92 кг соответственно. Макоев защищал спортивную честь Словакии, а Алборов — Азербайджана. Бронзовым призером в в/к до 92 кг стал Асланбек Алборов, выступающий за Азербайджан.
В стартовой схватке Тускаев со счетом 8:0 одержал победу над Леваном Метревели, который выступал в составе Испании. В четвертьфинале осетинский борец со счетом 6:2 победил болгарского борца Георгия Вангелова. В полуфинале Азамат успешно провел встречу против Хорста Лера из Германии (счет 5:4). А в решающей схватке Тускаев со счетом 3:1 победил оппонента из Турции Сулеймана Атлы.
В стартовой схватке Найфонов победил Ахмеда Магамаева представлявшего Болгарию (счет 5:0). Далее он успешно отборолся с азербайджанцем Абубакаром Абакаровым, победив со счетом 3:2. Очередная схватка с участием Артура и польского борца Родослава Марцинкевича завершилась досрочно ввиду явного преимущества Найфонова (счет 10:0). Полуфинальная часть турнира получилась для осетинских болельщиков интригующей. Артуру противостоял другой спортсмен из севера Алании — Борис Макоев. В напряженном противостоянии двух земляков фортуна благоволила Артуру (счет 3:0).
В финале Найфонов со счетом 4:0 победил Амина Майлса из Сан-Марино. А Макоев в схватке за бронзовую медаль одержал победу над Ахмедом Магамаевым (Болгария) со счетом 7:6.
Стартовая схватка сложилась успешно для Алборова. Он одержал досрочную победу за явным преимуществом над венгром Бендегужем Тотом (счет 10:0). Однако затем, к сожалению, Асланбек уступил победу со счетом 1:11 турку Сулейману Караденизу и лишился возможности оспаривать золотую медаль. Впоследствии он реабилитировался, досрочно завершив встречу с «хозяином ковра» Симоне Яннаттони. А затем благополучно отборолся с соперником из Грузии Ираклием Мцитури (счет 2:0).
В весовой категории до 92 кг кроме Алборова боролись еще два осетинских спортсмена. Одним из главных претендентов на золото считался член сборной РФ Батырбек Цакулов. Однако на турнире спортивная фортуна явно была не на его стороне. В стартовой схватке он встретился с другим борцом из РСО-Алания, который выступает за Молдову — Георгием Рубаевым, уступил ему победу со счетом 6:4 и выбыл из соревнований.
А Рубаев в четвертьфинале проиграл Мцитури со счетом 7:5 и также лишился возможности дальнейшего участия в чемпионате. Не благоволила спортивная фортуна и Ахсарбеку Гулаеву, выступавшему за Словакию в в/к до 79 кг. Он одержал победу над Ханоком Рахамином из Израиля со счетом 5:2. Но затем потерпел поражения от россиянина Магомеда Рамазанова (счет 10:0) и турецкого борца Батухана Демирчина (счет 7:3).

Подопечные Дзамболата Тедеева добыли на ЧЕ больше всех медалей
По итогам соревнований больше всех наград высшей пробы завоевала сборная РФ, главным тренером которой является Дзамболат Тедеев. Золотые медали наряду с Тускаевым и Найфоновым добыли Александр Богомаев (61 кг), Курбан Шираев (65 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг).
Кроме того, еще два россиянина Магомедрасул Газимагомедов (в/к 74 кг) и Магомед Рамазанов (79 кг) стали серебряными призерами, а их товарищ по команде — Балдан Цыжипов (125 кг) завоевал бронзовую медаль.

Борьба греко-римская
На чемпионате Европы в Риме серебряным призером соревнований в в/к до 55 кг стал Виталий Кабалоев, выступавший в составе сборной РФ. Он успешно провел предварительные схватки, однако к напряженной финальной схватке уступил победу со счетом 7:3 Эдмонду Назаряну, выступавшему за Болгарию.
Гугули ВАЛИЕВ