/Три борца из Осетии стали призерами чемпионата мира

Три борца из Осетии стали призерами чемпионата мира

На прошедшем в Осло чемпионате мира по вольной борьбе Таймураз Салказанов завоевал серебряную медаль, в Радик Валиев и Артур Найфонов стали бронзовыми призерами.

Выступающий сейчас за Словакию Салказанов боролся в весовой категории до 74 кг. В стартовой схватке Таймураз со счетом 3:0 выиграл у болгарского спортсмена Алипаши Умарпашаева. В четверть финала он победил выступающего за сборную РФ Тимура Бижоева. Полуфинальную схватку с соперником из Грузии Афтандилом Кенчадзе Салказанов завершил в свою пользу со счетом 5:0. В финале осетинский борец встретился с чемпионом мира 2018-2019 годов, бронзовым призером Олимпийских игр в Токио Кайлом Дейком. К сожалению, Тимур уступил ему победу со счетом 7:3.
Валиев и Найфонов являются членами сборной команды России. Радик боролся в в/к до 79 кг. В ходе первого выхода на ковер он добился чистой победы над Арсланом Будажаповым из Казахстана. Очередную схватку он также завершил досрочно, одержав победу. На этот раз борец из севера Алании выиграл со счетом 12:2 у Алана Амирова (Латвия). В четверть финале Валиев боролся с всемирно известным спортсменом из США, чемпионом ОИ в Лондоне 2012 года, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным бронзовым призером мира, многократным победителем Панамериканских игр и чемпионатов Джорданом Барроузом. Схватка завершилась со счетом 9:4 в пользу титулованного американца, ставшего в итоге чемпионом в этом весе.
Проигрыш Барроузу лишил Валиева возможности оспаривать золотую медаль. Однако затем в утешительной схватке он досрочно победил со счетом 10:0 канадца Самуэля Бармиша. А схватке за бронзовую медаль Валиев не оставил шансов японцу Руюки Иошиде, победив его досрочно с разгромным счетом 11:0.
Найфонов выступал в в/к до 86 кг. Участие в турнире он начал весьма успешно, выиграв досрочно со счетом 11:0 у борца из Японии Хаято Ишигуро. В ¼ финала Артур встретился на ковре с другим борцом из Северной Осетии, выступающим сейчас за Испанию Таймуразом Фриевым и победил его со счетом 5:2. В полуфинале Найфонов боролся с чемпионом ОИ 2016 года в Рио, серебряным призером ОИ в Токио 2021 года, двукратным чемпионом мира, победителем Азиатских игр и чемпионатов иранцем Хасаном Язданичарити. Схватка завершилась со счетом 8:2 в пользу борца из Ирана.
Схватку за бронзовую медаль, в которой Артуту противостоял Азамат Даулетбеков (Казахстан), осетинский спортсмен завершил со счетом 3:0.
В весе до 86 кг боролся еще один борец из Осетии Борис Макоев, выступающий сейчас за Словакию. По итогам проведенных схваток он смог пробиться в первую пятерку лучших участников турнира.
На чемпионате мира также боролись и другие борцы из Осетии выступающие за разные страны: Хетаг Цаболов (в/к до 74 кг, Сербия), Зелимхан Тогузов (в/к до 74 кг, Украина), Ахсарбек Гулаев (в/к до 79 кг, Словакия), Гергий Рубаев (в/к до 92 кг, Молдова), Азамат Хосонов (в/к до 125 кг, Греция). Однако никто из них не смог попасть в состав победителей и призеров турнира.
Всего сборная России, главным тренером которой является наш земляк Дзамболат Тедеев, завоевала на чемпионате мира в Осло три золотые, одну серебряную и четыре бронзовые медали.
Гугули ВАЛИЕВ