/Третий трофей за два года

Третий трофей за два года

Последние два года выдались успешными для футбольного клуба «Цхинвал». Напомним, в прошлом году «Цхинвал» стал обладателем Кубка Осетии по футболу. В финале «Цхинвал» с минимальным счетом 1:0 выиграл у команды «Щит Осетии». Единственный гол на 28-й минуте забил Вадим Хинчагов.
Летом текущего года сборная Южной Осетии, укомплектованная преимущественно игроками ФК «Цхинвал», стала победителем чемпионата Европы по футболу под эгидой CONIFA.
К двум громким викториям «Цхинвал» добавил и победу в чемпионате РСО-Алания в текущем году. Победа в чемпионате была одержана уверенно. Весь второй этап чемпионата «Цхинвал» прошел на одном дыхании и сделал невозможное. В начале второго этапа «Цхинвал» порядочно отставал от лидера группы. Но беспроигрышная, победная серия позволила не только сократить отставание, но и в последних турах воцариться на первом месте в турнирной таблице и не отдать пальму первенства до конца чемпионата.
И на днях во Владикавказе Федерация футбола Северной Осетии в торжественной обстановке вручила игрокам и тренерскому штабу «Цхинвала» главный приз чемпионата — Кубок за победу в первенстве республики. Заодно награды получили команды, занявшие второе и третье места, «Щит Осетии» и «Синдикат».
В награждении приняли участие помощники президента Южной Осетии Ацамаз Касаев и Руфин Джиоев, президент Федерации футбола Южной Осетии Алан Джиоев. От имени Анатолия Бибилова команду с победой поздравил Ацамаз Касаев.
Главный тренер «Цхинвала» Сослан Кочиев не скупился на эмоции.
«Хочу поздравить всю республику с победой нашей команды. Поблагодарить футболистов за самоотдачу и проявленный сильный характер. Мы только в конце чемпионата смогли вырвать победу у Синдиката и Щита Осетии. Хочу выразить благодарность президенту Анатолию Бибилову за помощь, которую оказывает нашему клубу. Я очень надеюсь, что и в дальнейшем будем радовать болельщиков нашими победами», — цитирует наставника команды пресс-служба Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Южной Осетии.
Стоит отметить, что лучшим защитником прошедшего чемпионата был признан игрок «Цхинвала» Алексей Мулдаров, имеющий большой опыт выступлений в российской Премьер-лиге. Он провел свыше 140 игр за клуб «Мордовия». Также на его счету около 120 матчей и высшей лиге чемпионата Казахстана. Кроме того, получив гражданство Казахстана, он сыграл три игры за национальную сборную этой страны. Лучшим нападающим чемпионата признали форварда «Цхинвала» Ибрагима Баззаева.
Футбольный клуб «Цхинвал» выступает в чемпионате РСО-Алания с 1993 года. В первый же год команда стала серебряным призером. Бронзовым призером чемпионата команда становилась четыре раза – в 2001, 2002, 2008, 2009 годах. Чемпионом РСО-Алания четыре раза — 1994, 1995 (в том году фактическая победа команды была аннулирована из-за кляуз федерации футбола Грузии в ФИФА), 2005, 2019.
Финалистом Кубка Осетии команда «Цхинвал» была два раза — в 1994 и 1998 годах. А обладателем Кубка РСО-Алания «Цхинвал» становился шесть раз — в 1999, 2002, 2005, 2010, 2016, 2018 годах.
А.КАЧМАЗОВ