/Стали известны сильнейшие участники турнира памяти Бесика Кудухова

Стали известны сильнейшие участники турнира памяти Бесика Кудухова

Более 150 юных спортсменов севера и юга Алании оспаривали звание лучших борцов прошедшего в столичном Дворце спорта «Олимп» Ежегодного турнира памяти прославленного осетинского борца вольного стиля Бесика Кудухова.

Подбадриваемые болельщиками, участники соревнований устроили на ковре бескомпромиссные схватки. К большому удовольствию зрителей и к радости тренеров ребята продемонстрировали зрелищную борьбу. За каскадами всевозможных проходов в ноги и бросков следовала не менее интересная борьба в партере. Спортсмены, стараясь довести схватки до логического конца, с помощью различных захватов и переворотов пытались положить соперников на лопатки.
В возрастной группе спортсменов 2007-2008 годов рождения победителями в весовых категориях до 38, 42 и 45 кг стали соответственно югоосетинские борцы Марат Пухаев, Арсен Кочиев и Артур Сидамонты. Владикавказец Аслан Гаглоев занял первое место в в/к до 48 кг.
Цхинвальцы Ацамаз Плиев, Сармат Кокоев и Руслан Санакоев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 55, 60 и свыше 65 кг.
В возрастной группе спортсменов 2005-2006 г.р. сильнейшим в в/к до 23 кг оказался борец из РСО-Алания Феликс Туаев. В более тяжелом дивизионе – в/к до 26 кг первое место занял цхинвалец Ахсартаг Галаванов.
Сергей Собаев, Джамболат Болотаев, Сармат Баззаев и Андрей Босиков завоевали награды высшей пробы в весовых категориях до 29, 32, 35 и 38 кг.
В весовой категории до 41 кг спортивная фортуна благоволила Гия Магкоеву, который успешно провел все схватки и завоевал звание чемпиона. Эльбрус Плиев, Ахсар Кокоев, Вадим Плиев и Дмитрий Газзаев поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 44, 48, 52 и 57 кг. Все указанные спортсмены являются воспитанниками столичных секций вольной борьбы.
Юный мастер ковра из севера Алании Аврам Кабулов стал сильнейшим в в\к до 62 кг. Цхинвалец Артур Джиоев занял первое место в в/к до 68 кг. В самой тяжелой весовой категории — свыше 75 кг обладателем награды высшей пробы стал владикавказец Инал Гаглоев.
Наряду с наградой высшей пробы Вадим Плиев удостоился и специального приза за «Лучшую технику». Другой цхинвалец – Алан Бетеев, выступавший в в\к до 32 кг и стал бронзовым призером, за проявленные морально-волевые качества удостоен специального приза за волю к победе.
Победителей и призеров турнира наградили грамотами и медалями, а также поощрили денежными премиями.
В торжественной церемонии награждения победителей и призеров соревнований приняли участие присутствовавшие на мероприятии в качестве почетных гостей советник Президента РЮО по вопросам спорта Руфин Джиоев, члены семьи Бесика Кудухова, ветераны югоосетинского спорта.
Легендарный осетинский борец вольного стиля Б.Кудухов был бронзовым призером Олимпиады в Пекине и серебряным призером Олимпиады в Лондоне, четырехкратным чемпионом мира, пятикратным обладателем Кубка мира и РФ. За выдающиеся спортивные достижения Кудухов был награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.
К великому сожалению, наш земляк погиб 29 декабря 2013 года в автокатастрофе на федеральной трассе близ Армавира (Краснодарский край).
Именем выдающегося осетинского борца-вольника названы улицы в Краснодаре и в поселке Ленингор. Ежегодно в РЮО и Краснодарском крае проводятся турниры памяти прославленного спортсмена.
Гугули ВАЛИЕВ