/Стали известны лучшие игроки мемориала памяти Валерия Гобозова

Стали известны лучшие игроки мемориала памяти Валерия Гобозова

Георгий Шавлохов занял первое место на состоявшемся в Цхинвале ежегодном турнире, посвященном памяти известного в Южной Осетии шахматиста Валерия Гобозова. Андрей Кодоев завоевал серебряную медаль, а Сослан Хубулов удостоился бронзовой медали.

Лучший результат среди школьников до 12 лет показала Анна Тибилова. Она была единственной девочкой, которая приняла участие в турнире. К тому же это были ее первые соревнования, однако роль дебютантки не помешала ей стать сильнейшей в своей возрастной группе. Второе место в данном возрастном дивизионе занял Арсен Тибилов, Артур Джигкаев стал бронзовым призером.

Лучший результат среди игроков до 17 лет показали Гамлет Бакаев и Ацамаз Чочиев. Алан Кабулов показал лучший результат среди студентов.

По словам президента Федерации шахмат Георгия Шавлохова, участники мероприятия показали хороший уровень подготовки.

«Турнир показал, что у нас подрастает много талантливых шахматистов. Будем делать все, чтобы создать им должные условия для реализации своего потенциала в этой замечательной интеллектуальной игре», — сказал Шавлохов.

Победители и призеры турнира были награждены медалями и грамотами, а также поощрены памятными подарками.

Организатором соревнований выступили Федерация шахмат, Комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту и Юго-Осетинский государственный университет им.А.Тибилова.

Мемориал Валерия Гобозова проводится в Цхинвале пятый год. В 2016 и 2018 годах Шавлохов уже становился победителем соревнований, а в 2019 году он завоевал серебряную медаль.

Валерий Гобозов был одним из лучших игроков в шахматы в нашей республике, мастером спорта СССР. Он внес большой вклад в развитие шахмат в РЮО. Под руководством В.Гобозова занимались десятки юных югоосетинских шахматистов. Долгие годы он передавал свои знания и опыт своим воспитанникам, которые всегда будут помнить этого замечательного наставника.

Кроме шахмат он также прекрасно играл в шашки. В 1977 году В.Гобозов стал победителем чемпионата Грузинской ССР по стоклеточным шашкам.

В.Гобозов также был талантливым журналистом, публицистом и переводчиком, кандидатом филологических наук. Многие годы он плодотворно проработал главным редактором газеты «Южная Осетия», заведующим отд е л а к у л ь т у ры г а з е ты «Хурзæрин», старшим научным сотрудником отдела осетинского языка и литературы ЮОНИИ им. З.Ванеева, доцентом кафедры осетинского языка и литературы Юго-Осетинского госуниверситета, заведующим кафедрой журналистики ЮОГУ. К большому сожалению, Гобозов в 2012 году безвременно ушел из жизни.

Гугули ВАЛИЕВ