/Сборная Южной Осетии выступит на чемпионате мира по каратэ!

Сборная Южной Осетии выступит на чемпионате мира по каратэ!

Команда нашей республики включена в состав участников Второго чемпионата мира по всестилевому каратэ, который состоится в Анталии в ноябре, сообщил главный тренер Федерации Киокусин-кан каратэ РЮО Владимир Созаев.

Всего в турнире примут участие сборные команды более сорока пяти стран.
«Наши каратисты, конечно, очень обрадовались и полны решимости проявить себя на чемпионате с наилучшей стороны», — сказал Созаев.
План подготовки к чемпионату уже разработан, он состоит из нескольких этапов. На начальных периодах наши каратисты будут готовиться в Цхинвале. Летом проведут учебно-тренировочные сборы (УТС) в высокогорном селе Кроз Дзауского района. Затем для них предусмотрен еще один цикл УТС в высокогорном селе Дзинага Северной Осетии. А ближе к началу чемпионата югоосетинские каратисты собираются провести сборы в Сочи, это позволит им легче аклиматизироваться по приезду в причерноморскую Анталию.
В ноябре 2019 года сборная РЮО выступила на первом чемпионате мира по Всестилевому каратэ в Москве. Тогда наши спортсмены завоевали три золотые и две бронзовые медали.
Обладателями наград выс­шей пробы стали Артур Лолоев, Павел Швец и Донна Дудаева. Азамат Бестаев и Алан Пухаев заняли третьи призовые места. Лолоев (в/к до 72 кг), Бестаев (в/к до 69 кг) и Пухаев (в/к до 90 кг) выступали в дисциплине «полный контакт в средствах защиты». Правилами поединков разрешены различные удары руками и ногами, разнообразные броски, болевые и удушающие приемы. Швец (в/к до 90 кг) и Донна Дудаева (в/к до 55 кг, возраст 14-15 лет) выступали в дисциплине «полный контакт». В этом разделе бойцы проводят бои без защитной экипировки. Правилами разрешен широкий арсенал ударов ногами в голову, туловище и по ногам соперника, кратковременные прихваты и подсечки. Руками допускается наносить удары только в корпус. Лолоева, Бестаева и Пухаева к соревнованиям подготовил заслуженный тренер РЮО Мамед Кулумбегов. Павел Швец и Донна Дудаева являются подопечными главного тренера Федерации Кекусин-кан каратэ РЮО Владимира Созаева. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда наши спортсмены стали победителями и призерами турнира такого масштаба по каратэ.
В Первом чемпионате мира приняли участие команды 37 стран. В нем выступили около 1500 спортсменов из России, Китая, Японии, Турции, Швеции, Польши, Сербии, Камеруна, Нигерии и других стран.
«Президент Международной федерации Всестилевого каратэ Рамиль Габбасов остался очень доволен выступлением наших каратистов и пригласил югоосетинскую команду на Второй чемпионат мира. Будем усиленно готовится к турниру и сделаем все возможное, чтобы оправдать надежды наших болельщиков и достойно представить Южную Осетию на столь масштабном турнире», — сказал Созаев.
По итогам выступления сборной РЮО на Первом чемпионате мира, нашу команду также пригласили принять участие и в чемпионате Европы (Санкт-Петербург) и Кубке мира (Казань), которые должны были состояться в 2020 году. Однако из-за пандемии COVID-19 соревнования отменили.
Всестилевое каратэ относительно молодое направление. В рамках турниров по этому динамичному виду спорта проводятся поединки по трем разным правилам, что позволяет участникам соревнований выбирать наиболее подходящий для них формат боев. Это также дает возможность выступать на турнирах по ВК и представителям других видов единоборств в наиболее подходящей для себя соревновательной дисциплине. Поэтому всестилевое каратэ постепенно набирает все большую популярность в мире.
Гугули ВАЛИЕВ