/Сармат Икаев оспорит звание сильнейшего пауэрлифтера Восточной Европы

Сармат Икаев оспорит звание сильнейшего пауэрлифтера Восточной Европы

Цхинвальский силач Сармат Икаев выступит на чемпионате Европы по пауэрлифтингу среди спортсменов до 23 лет, который стартует в Курске 23 марта. По словам атлета, он выступит в весовой категории до 125 кг.

Сармат уже приступил к усиленной подготовке к соревнованиям.
«Планомерно повышаю нагрузки. Чувствую себя хорошо. В соответствии с программой предсоревновательной подготовки, буду наращивать объем и интенсивность тренировок, чтобы к началу турнира подойти в оптимальной физической форме», — сказал Икаев.
Несколько недель он будет тренироваться в Цхинвале, а ближе к турниру выедет на сборы во Владикавказ, где продолжит свою дальнейшую подготовку к чемпионату.
«Эти соревнования являются отборочными. Победители и призеры получат право выступить в составе сборной команды России на предстоящем чемпионате мира, который запланирован на август», — уточнил наш собеседник.
Спортсмен пообещал сделать все возможное, чтобы выступить достойно и получить путевку на чемпионат мира.
Сармат – сотрудник Министерства обороны РЮО. Он – трехкратный победитель чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг), двукратный чемпион мира (2016-2017 гг) по пауэрлифтингу. Сармат – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 году он установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг.
В прошлом году Икаев уже улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 года он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге уже поднял штангу весом 290 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг.
Икаев тренируется под руководством цхинвальских тренеров Артура Плиева и Ацамаза Габаева.
Гугули ВАЛИЕВ