/Самбо: оружие, которое всегда с тобой

Самбо: оружие, которое всегда с тобой

16 ноября — значимый день для любителей одного из самых эффективных единоборств – самбо. В этот день 1938 г. Спортивный комитет СССР включил самбо в реестр видов спорта, культивируемых в СССР. Со временем по самбо стали проводиться чемпионаты мира, Азии и т.д. Издавна практикуется этот вид спорта и в нашей республике. В этой связи мы расскажем любителям спорта об этом виде единоборств и успехах юго-осетинских самбистов.

Как отмечают в своих работах советские и российские спортивные историки, становление самбо пришлось на 1920-1930 годы. Этот вид единоборств разработан известными специалистами своего времени — Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Ана-толием Харлампиевым. Арсенал приемов самбо чрезвычайно разнообразен. Он органично включает наиболее эффективные приемы из различных национальных видов единоборств — дзюдо, джиу-джисту, греко-римской и вольной борьбы, татарской борьбы корэш, азербайджанской и туркменской борьбы, грузинской чидаоба, казахской борьбы курес, каратэ, ушу, классического бокса и французского бокса сават. По количеству приемов самбо, по мнению специалистов, превосходит другие виды единоборств и является одним из наиболее эффективных систем рукопашной схватки.
В 1939 г. состоялся первый чемпионат СССР. В последующие годы самбо постепенно набирал популярность и вышел на международную арену. В 1966 г. на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признали международным видом спорта. Начался уверенный рост популярности самбо по всему миру. Уже на следующий год в Риге состоялся первый международный турнир, в котором приняли участие спортсмены Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР. В 1972 г. проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 г. — первый чемпионат мира, в котором приняли участие спортсмены из 11 стран. С тех пор проводятся чемпионаты Европы, мира, международные турниры.
В 2003 г. решением Госкомспорта самбо признан в РФ национальным видом спорта. Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 г. А с 2016 г., согласно решению международного конгресса в Макао, День самбо стал международным.
В настоящее время национальные федерации самбо дейс-твуют в 92 странах и еще 12 государств — кандидаты на вступление в состав Международной любительской федерации самбо. Весьма примечательным для любителей самбо является 20 июля 2021 года. В этот день Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Такое решение приняли на сессии МОК в Токио (Япония) накануне Олимпийских игр-2020.
Сейчас самбо развивается в трех направлениях: классическое спортивное самбо, боевое самбо и пляжное самбо. В первом виде, согласно правилам, запрещены любые удары, разрешены всевозможные захваты и броски в стойке, болевые приемы в партере. Арсенал приемов в боевом самбо намного шире – здесь правилами наряду с борцовской техникой допускаются полноконтактные удары руками, ногами, локтями, коленями и даже головой — как в стойке, так и в партере. Пляжное самбо – относительно молодое направление. Соревнования проводятся на песке, схватка проводится в стойке только до первого результативного броска, борьба в партере исключена. Самбо включает в себя прикладной раздел, предназначенный для спецслужб, силовых структур и правоохранительных органов. В этой дисциплине изучаются разные удары в особо уязвимые части тела (глаза, пах, горло, суставы, и т.д.), приемы противостояния сопернику, вооруженному холодным и огнестрельным оружием, самозащита от нескольких нападающих, а также приемы нейтрализации и задержания особо опасных преступников, террористов и т.д. Недаром специалисты по единоборствам называют самбо оружием, которое всегда с тобой.

Достижения югоосетиснких самбистов

На сегодня у наших самбистов хорошие успехи в классическом спортивном и боевом самбо. Самым первым из югоосетинских спортсменов серьезных успехов в самбо добился Сергей Габараев. В 1956 г. Габараев завоевал золотую медаль на чемпионате СССР в Ленинграде.
В 1968 г. другой наш земляк Геннадий Танделов занял первое место на Универсиаде СССР, и серебряную медаль крупного международного турнира класса «А» в Москве. В 1971 г. Геннадий стал сильнейшим на чемпионате СССР среди общества «Буревестник», а также стал серебряным призером Спартакиады народов СССР. В 1968, 1969 и 1971 годах Танделов также становился победителем чемпионатов Грузинской ССР.
Есть чем гордиться и у нашего земляка, одного из сильнейших борцов вольного стиля СССР 1964-1968 годов Васо Парастаева. Занятия вольной борьбой он успешно сочетал с выступлениями по самбо и удостоился почетного звания «Мастер спорта международного класса СССР по самбо».
Из ветеранов югоосетинского самбо хороших успехов в свое время добился и мастер спорта СССР Тенгиз Туриев. В 1974 г. Туриев занял первое место на чемпионате СССР среди ЦС «Урожай». В том же году Тенгиз стал сильнейшим на престижном Всесоюзном турнире памяти Алексея Стаханова и удостоился почетного звания «Мастер спорта СССР по самбо». Норматив мастера спорта СССР по самбо в свое время также выполнили югоосетинские ветераны самбо — Сурен Чигоев, Тимур Туриев, Алан Туриев, Альберт Гаглоев, Борис Бестаев и т.д.
Весомых результатов в самбо добился и молодой перспективный дзюдоист Аслан Джиоев. В 2014 г. он стал победителем первенства Европы среди юношей, а в 2016 г. поднялся на высшую ступень пьедестала почета первенства России. В том же году он стал бронзовым призером первенства мира среди молодежи 1996-1997 годов рождения.
В боевом самбо наибольших успехов добились Ибрагим Тибилов и Алан Кобесов. В 2010 году в Киеве на чемпионате мира по боевому самбо они выступили под флагом Южной Осетии. Ибрагим завоевал серебряную медаль в весовой категории до 74 кг. Примечательно, что тогда в упорном финальном поединке он уступил победу известному сейчас бойцу смешанных единоборств, звезде UFC россиянину Хабибу Нурмагомедову. А Алан Кобесов стал бронзовым призером в весовой категории до 82 кг.
Сейчас на территории Южной Осетии секции самбо функционируют в Цхинвале и Дзау. Юные подопечные тренеров Тенгиза Туриева и Тамерлана Кочиева регулярно становятся победителями и призерами первенств РСО-Алания, разных турниров.
Успешно выступают на турнирах по самбо юные воспитанники Знаурской школы дзюдо, которых тренируют Инал Габараев, Алан Гагиев и Роин Плиев, а также воспитанники Цхинвальской спортшколы (тренер Дмитрий Котаев). Со временем наши самбисты преумножат достижения предшественников. А с включением самбо в олимпийскую программу, это единоборство получит значительное развитие в мире, в т.ч. и в нашей республике.

Гугули ВАЛИЕВ