/Самбисты Северной и Южной Осетии встретились на ковре в Дзау

Самбисты Северной и Южной Осетии встретились на ковре в Дзау

Более сотни юных самбистов из Северной и Южной Осетии приняли участие в прошедшем в Дзау ежегодном турнире, посвященном уроженцу Дзауского района, Герою СССР Константину Кочиеву.

Выступивший на церемонии открытия турнира глава Дзауской райадминистрации Андрей Джиоев отметил важность подобных турниров.
«Такие мероприятия помогают сохранять из поколения в поколение светлую память о наших славных земляках, защитивших мир от фашизма, их доблести и героизме. Они вносят весомый вклад в патриотическое воспитание наших подрастающих поколений», — сказал Джиоев.
Советник Президента РЮО по вопросам физкультуры и спорта Руфин Джиоев пожелал участникам турнира успехов.
«Самбо — замечательный вид единоборств. Очень хорошо, что столько ребят в Осетии занимается им. Уверен, многие из вас со временем станут побеждать на турнирах мирового уровня, и преумножат славные достижения своих предшественников, успехи в борьбе которых, известны на весь мир. Желаю участникам успехов. Пусть победят сильнейшие», — сказал Джиоев.
В возрастном дивизионе спортсменов 2011-2012 годов рождения победителем в самом легком весе – до 24 кг первое место занял цхинвалец Александр Валиев. В весе до 28 кг сильнейшим стал Руслан Козаев из РСО-А. А его товарищ по команде Марк Тедеев завоевал золотую медаль в в/к до 33 кг. Борец из Дзау Давид Кочиев взошел на высшую ступень пьедестала в в/к до 36 кг. Цхинвалец Альберт Дудаев занял первое место в в\к до 40 кг. А в весе свыше 40 кг победил Владислав Джагаев из поселка Знаур.
В более старшей возрастной группе – спортсмены 2009-2010 г.р. в весе до 36 кг сильнейшим стал Артур Джиоев из Знаура. Владикавказцы Тимур Хачиров и Артур Дзагоев удостоились наград высшей пробы в в/к до 39 и до 42 кг. Аслан Гаглоев из Дзау победил в весе до 46 кг. Владикавказцы Артур Габеев, Давид Гизиков и Давид Исаков завоевали золотые медали в весе до 50, 55 и свыше 55 кг.
В возрастном дивизионе борцов 2007-2008 г.р. в весе до 44 кг первое место занял Альберт Дзусов. Алан Гаглоев из Знаура удостоился медали высшей пробы в в/к до 48 кг. В весовых категориях до 53 и до 57 кг победили Артем Васильченко и Георгий Бикоев. Дмитрий Кочиев из Дзау стал сильнейшим в в/к до 61 кг. Цхинвальцы Феликс Кулумбегов и Герман Валиев победили в весовых категориях до 70 и свыше 70 кг.
В сентябре в Дзау состоится ежегодный турнир по самбо памяти Героя Осетии, бывшего командира ОМОН МВД РЮО Таймураза Сиукаева.
Гугули ВАЛИЕВ