/Рукопашники из Южной Осетии отличились на крупном турнире

Рукопашники из Южной Осетии отличились на крупном турнире

Одну серебряную и три бронзовые медали завоевали сотрудники силовых структур РЮО в Москве на престижном турнире по рукопашному бою, посвященному памяти майора милиции Николая Шитенкова.

В самой тяжелой весовой категории — свыше 90 килограммов второе место занял сотрудник МВД Артем Джабиев. Военнослужащий Министерства обороны Бола Котолов стал бронзовым призером в в\к до 90 кг. Сотрудник Государственной службы охраны Георгий Пухаев занял третье призовое место в в/к до 80 кг. Еще одной бронзовой медалью спортивную копилку республики пополнил Зелим Хассиев, который выступал в в/к до 70 кг.
Как отметил нашему изданию глава Службы внешней разведки РЮО, чемпион мира по рукопашному бою 2019 года Алексей Варзиев, президент Международной федерации рукопашного боя Сергей Астахов и другие специалисты высоко оценили мастерство наших спортсменов.
Варзиев уточнил, что ввиду ряда объективных причин, югоосетинские спортсмены получили приглашение лишь незадолго до начала соревнований. Поэтому времени подготовиться должным образом у них не было. Тем не менее все они заняли призовые места. При этом, состав участников турнира был очень сильным. В нем выступали опытные бойцы многих российских спецподразделений, члены сборной команды РФ, которая считается одной из сильнейших в мире в этом виде единоборств.
«Наши ребята произвели очень хорошое впечатление на российских специалистов и тренеров. Приятно слышать подобные лестные отзывы о югоосетинских спортсменах от таких авторитетных экспертов», — сказал Варзиев.
По его словам, российские рукопашники особенно отметили бойцовский характер наших ребят. Они не испытывали никакого пиетета к именитым соперникам и порою даже уступая им в опыте, за счет завидных морально-волевых качеств достойно проводили с ними поединки. В этом плане следует особо выделить Пухаева. Несмотря на обострение полученной ранее травмы, которая мешала биться в полную силу, Георгий все равно прошел в первую тройку сильнейших в своей весовой категории.
Варзиев добавил, что тренеры из России также положительно отзывались о хорошей функциональной подготовке членов югоосетинской команды.
«Хочу выразить благодарность руководству Минобороны, МВД и ГСО за оказанную спортсменам помощь в подготовке и поездке на представительный турнир, — добавил наш собеседник. — Также хочу сказать большое спасибо заслуженному тренеру РЮО Мамеду Кулумбегову, за его добросовестную работу с ребятами рукопашниками».
В 2015 году Федерация рукопашного боя РЮО стала полноправным членом Международной Федерации рукопашного боя. Сейчас наши спортсмены могут выступать под флагом республики и представлять Южную Осетию на международных турнирах самого высокого уровня.
В апреле 2015 г. сборная РЮО впервые в спортивной истории Южной Осетии выступила под своим флагом в Москве чемпионате мира. Тогда наш земляк Руслан Бесаев завоевал серебряную медаль в весовой категории до 90 кг в свободных поединках.
В 2019 году глава СВР, генерал-майор Алексей Варзиев завоевал золотую медаль в Санкт-Петербурге на пятом чемпионате мира. Алексей выступал в возрастной группе спортсменов старше 55 лет в весовой категории до 75 кг. Он принимал участие в соревновательной дисциплине «Самооборона».
Данный раздел предусматривает демонстрацию разнообразных способов самозащиты как против атак безоружного соперника, так и против нападений противника, вооруженного огнестрельным и холодным оружием. При этом учитывается скорость и техника выполнения приемов, их эффективность и т.д. Это первый случай в спортивной истории РЮО, когда наш спортсмен добился такого успеха в этом виде единоборств.
Серебряным призером чемпионата мира в разделе «Самооборона» стал командир отделения учебной роты Отряда милиции особого назначения МВД РЮО Владимир Джиоев. Он выступал в возрастном дивизионе от 35 до 44 лет в в/к до 75 кг.
Гугули ВАЛИЕВ