/Россия потеряла два клуба

Россия потеряла два клуба

В середине будущей недели в Европу придет большой футбол. Стартуют европейские клубные турниры — Лига Чемпионов и Лига Европы

В еврокубках примут участие, конечно, и российские клубы. В соответствии с коэффициентами УЕФА, которые Россия заработала на протяжении пяти последних лет, ее представи-тельство в еврокубках составило шесть клубов. К сожалению, из шести клубов лишь четыре смогут бороться в еврокубках. Два российских клуба вылетели из европейских кубковых турниров. Это тульский «Арсенал» и московский «Спартак».

Тульскому «Арсеналу», чтобы пройти в групповой раунд Лиги Европы, следовало пройти прежде в отборочном раунде бакинский «Нефтчи». Однако «Арсе-нал» проиграл оба матча бакинцам 0:1 и 0:3 и завершил бесславное выступление в еврокубках.
А вот московский «Спартак» не мог не опростоволоситься и преподнес очередной неприятный сюрприз болельщикам. Спартаковцы не без труда прошли в третьем отборочном раунде швейцарский «Тун», выиграв у него оба матча – 3:2 и 2:1 и вышли на пор-тугальскую «Брагу».
В первом матче на выезде «Спартак» проиграл 0:1 и многие были уверены, что в Москве пор-тугальцев ждет разгром. Тем более, что новое руководство российского клуба провело хорошую селекционную работу и пригласило в клуб известных игроков. На-пример, чемпиона мира в составе сборной Германии Андре Шюррле, голландца Гуса Тиля, аргентинца Эсекиля Понсе и шведа Джордана Ларссона, сына выдающегося футболиста, одного из лучших форвардов мира всех времен Хенрика Ларссона.
Однако «Спартак» не был бы «Спартаком», не оконфузившись в очередной раз. Российский клуб проиграл в родных стенах и второй матч «Браге» со счетом 1:2 и вылетел из еврокубков. Надо отметить, что последние приобретения клуба позволяли пройти «Брагу», ведь «Спартак» усилился серьезно. Однако тренерские просчеты Кононова, который никогда не был тренером высокого уровня (и наверно не станет никогда) привели и приводят к нестабильной игре команды, которая если и выигрывает, то не благодаря грамотно выстроенной схеме тренера, а благодаря личному классу игроков.
Краснодарский «Краснодар» в третьем отборочном раунде Лиге Чемпионов сотворил сенсацию, по сумме двух встреч (0:1 и 3:2) пройдя легендарный «Порту». Однако в следующем раунде «Краснодар» споткнулся о греческий «Олимпиакос», который камня на камне не оставил от краснодарцев – 2:1 и 4:0. Тем самым, «Краснодар» вылетел из Лиги Чемпионов и будет играть в Лиге Европы.
«Краснодар» попал в Лиге Европы в группу С вместе с швейцарским «Базелем», испанским «Хетафе» и турецким «Трабзонспором».
В группе Н московский ЦСКА будет бороться за выход из группы с болгарским «Людогорцем», испанским «Эспаньолом» и венгерским «Ференцварошом».
Два представителя России будут играть в групповом раунде Лиги Чемпионов. Московский «Локомотив» попал в группу D. В каком-то смысле ее можно назвать группой смерти потому, что москвичам придется выигрывать у итальянского «Ювентуса», немецкого «Байера» и испанского «Атле-тико».
Санкт-Петербургский «Зенит» попал в группу G. Соперники питерцев тоже не из слабых — германский «Лейпциг», французский «Лион» и португальская «Бенфика».
В первом туре Лиги Европы ЦСКА едет в гости к «Людогорцу», а «Краснодар» к «Базелю». Матчи пройдут 19 сентября. В Лиге Чемпионов «Локомотив» в первом туре играет в Германии против «Байера», а «Зенит» во Францию к «Лиону». Первые матчи Лиги Чемпионов пройдут 17-18 сентября.
А.КАЧМАЗОВ