/Революционное решение УЕФА

Революционное решение УЕФА

Выездной гол не поможет

В далеком 1965 году ФИФА, а следом и континентальные конфедерации футбола пришли к единому решению о правиле выездного гола. Суть в том, что в международных клубных турнирах по всему миру было принято решение о выездном голе. То есть, если первый матч, например, Кубка чемпионов завершился 3:1 в пользу команды А на стадионе победителя, то в случае если ответный матч завершился поражением от команды B со счетом 0:2 на ее стадионе, то в следующий раунд выходила команда B, так как она забила один гол на стадионе команды A.
Эта система упрощала выявление победителя. Здесь важно было забить на поле хозяев как можно больше мячей. Прежняя система была удобна.
А теперь футболистам придется играть больше. 24 июня УЕФА неожиданно сообщил о революционном пересмотре правила выездного гола. «Правило гола в гостях будет исключено из всех клубных соревнований УЕФА с сезона 2021/22», — сообщил официальный Twitter-аккаунт УЕФА.
«Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, поскольку, по сути, теперь оно сдерживает домашние команды — особенно в стартовых матчах — от атакующего футбола, так как они опасаются пропустить гол, который даст их противникам существенное преимущество», — объяснил решение президент УЕФА Алек-сандр Чеферин.
То есть, по мнению главы УЕФА, если на стадионе А играется матч между командами А и В, то домашняя команда хоть и стремится забить, вместе с тем, опасается пропустить гол в свои ворота, что сдерживает атакующий футбол.
Но с другой стороны, команде А, с целью обеспечить комфортный задел, надо забить как больше мячей команде В, чтобы в выездном матче не опасаться. А команде В и на выезде надо играть в атакующий футбол, чтобы забить один гол, и если она проиграла на выезде, то и у себя дома играть в атакующий футбол, чтобы уравнять ситуацию как минимум, а в лучшем случае и выиграть с разницей мячей, позволяющей пройти дальше.
Как бы ни было, УЕФА отменил правило выездного гола. Теперь если матч закончится 2:1 и 0:1, то есть уже вне зависимости от статуса забитых и пропущенных голов, будет назначено дополнительное время в два тайма по 15 минут, а в случае необходимости — серия пенальти.