/Путевка в РПЛ: все решится в последнем туре 15 мая

Путевка в РПЛ: все решится в последнем туре 15 мая

Только последний тур выявит второго кандидата на стыковые матчи

Сорок первый тур чемпионата России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги внес некоторую ясность в распределение мест турнирной таблицы. Уже точно определились команды, которые вышли в российскую Премьер-Лигу. Это самарские «Крылья Советов» и Оренбург».
«Крылья Советов» в перенесенном матче обыграли в Москве «Спартак-2» 2:0. А в матче 41-го тура преподнесли своим болельщикам на родном стадионе настоящий праздник. Самарцы разгромили «Краснодар-2» со счетом 6:0 и оформили путевку в Премьер-лигу.
Ровно провел финиш чемпионата «Оренбург», выиграв подряд семь матчей. В 41-м туре «Оренбург» разгромил на выезде «Иртыш» со счетом 4:0 и стал второй командой, завоевавшей путевку в Премьер-лигу.
«Нижний Новгород» обыграв в гостях «Чертаново» 3:1, занял третье место. Нижегородцы сыграют в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу.
Что касается четвертого места, то за эту позицию ведут борьбу сразу три команды — «Алания», «Балтика» и «Торпедо».
Окончательно вопрос обладателя путевки на стыковые матчи могла закрыть «Алания», принимавшая дома в 41-м туре «Велес». Болельщики ждали града голов в исполнении «Алании», а разошлись под итоговый счет 0:0 на табло, чему неслыханно огорчились. Никто так и не понял, как «Алания» не смогла обыграть команду, которая никаких задач в чемпионате не ставит и матч, по большому счету, «Велесу» не был нужен.
«Балтика» выиграла «Текстильщик» со счетом 3:1, а московское «Торпедо» сыграло вничью 0:0 с «Факелом».
Лидирующая группа в турнирной таблице перед последним, 42-м туром, который состоится 15 мая, выглядит так: на первом месте «Крылья Советов» — 98 очков, на втором месте «Оренбург» — 91 очко, на третьем «Нижний Новгород» — 87 очков. На четвертой строчке «Алания» — 74, на пятом месте «Балтика» — 73 и шестое место у «Торпедо» — 72 очка.
В 42-м туре «Торпедо» принимает ярославский «Шинник», который по итогам сезона вылетает во второй дивизион. «Балтика» принимает немотивированного чемпиона — «Крылья Советов». Самарцы забили в чемпионате 99 мячей и единственное, чем они могут насолить «Балтике» — забить им один гол для ровного счета забитых мячей. А вот «Алании» предстоит выдержать в Хабаровске против местного «СКА-Хабаровск».

В Хабаровск – только за победой!

После неудачного матча с «Велесом» главный тренер «Алании» Спартак Гогниев посокрушался, что не смогли выиграть.
«Игра сложилась не так, как мы хотели. И у той, и другой команды были моменты. Кто реализовал бы, тот, наверное, сегодня бы и выиграл. Сказать, что мы переиграли команду, я не могу. Поэтому, думаю, результат закономерен. Реализация у нас хромает. И в прошлом матче, и сегодня. Нужно забивать свои моменты. Если ты не забиваешь, ты не выигрываешь. Хорошо, что мы не пропустили. Осталась последняя игра, которая все и решит. Она будет в Хабаровске в восемь утра. Мы едем туда за победой», — сказал Гогниев.
По его словам, обидно, что не выиграли и домашней игрой команда могла закончить гонку за четвертое место. Но не все потеряно, все зависит от команды. Как отметил Гогниев, против «Алании», исповедующей атакующий стиль, все играют с полной отдачей и уходят в глухую оборону, которую трудно вскрывать. Он посетовал на календарь, так как одним командам приходится чередовать домашние игры с далекими выездами, а кто-то играет подряд три игры дома.
«Команде очень тяжело. Поймите одну вещь. Даже график был так составлен, что мы сейчас поедем в Хабаровск, а кто-то три матча подряд дома играет, кто-то ещё что. Я просто хочу сказать, что очень тяжело команде с таким отношением. Все это довлеет на наших футболистов и, конечно же, они переживают. Это внушает какое-то сомнение нашим игрокам и вообще в целом», сказал Гогниев, намекнув и на необъективность судей, не дающих реальные пенальти в ворота соперников «Алании».
Вместе с тем, он признал — «Алания» не заслужила победу против «Велеса».
«Да, мы сегодня не заслужили выигрыша. Мы не переиграли эту команду. Но в целом по сезону мы заслужили того, чтобы играть стыковые матчи. Как минимум. Вот и все» — заключил Гогниев.

ФНЛ дает добро

Тем временем, Экспертная комиссия Футбольной Национальной Лиги провела заседание, в ходе которого были рассмотрены документы футбольных клубов «Алания», «Велес», «Торпедо», «Спартак-2» и «Чертаново» в части прохождения лицензирования на сезон 2021-2022 в рамках критериев ФНЛ. По его итогам было принято решение признать соответствие указанных клубов критериям лиги и рекомендовать РФС рассмотреть вопрос о выдаче (при соответствии остальным требованиям процедуры лицензирования) лицензии РФС 2, которая дает право сыграть в Олимп-Первенстве ФНЛ.
На стадии решения вопрос допуска клубов ФНЛ, которые добились и добьются права участвовать в Премьер-лиге, в высший свет российского футбола. Как ранее сообщалось, «Крылья Советов», «Алания» и «Оренбург» не получили лицензию для участия в РПЛ из-за разных нарушений. У «Алании» в частности не готов стадион, необходимый для требований РПЛ. Заседание ФНЛ по этим вопросам состоится на днях.