/Провал: российские клубы вылетели из еврокубков

Провал: российские клубы вылетели из еврокубков

Российская футбольная общественность продолжает пребывать в шоке. Впервые за долгое время ни один из шести российских клубов, стартовавших в еврокубковых турнирах, не вышел из группы. Тем самым, Россия потеряла всех своих участников в еврокубках.

В Лиге Чемпионов Санкт-Петер-бургский «Зенит» играл в Португалии с аутсайдером группы «Бенфикой». Питерцам достаточно было сыграть вничью. Параллельно шел матч «Лион» — «Лейпциг». Важно было, чтобы «Лейпциг» не сыграл в поддавки. Однако немецкий и французский клубы сыграли в классический договорной матч и фактически вышвырнули «Зенит» из еврокубков.

«Лейпциг» вел 2:0 после первого тайма. А «Зенит» после первого тайма играл вничью 0:0. Однако во втором тайме «Лейпциг» начал чудить и в конечно итоге свел матч вничью 2:2. А главный арбитр встречи «Бенфика» — «Зенит» сделал все, чтобы питерцы получили красную карточку и проиграли 0:3. Тем самым, питерцы не смогли занять даже третье место, дающее право участвовать в Лиге Европы.
Московский «Локомотив» проиграл испанскому «Атлетико» 0:2 и тоже занял четвертое место в группе, вылетев из еврокубков.

Московский ЦСКА и до матча с испанским «Эспаньолом» потерял все шансы продолжить выступления в еврокубках, тем более что и испанцам этот матч не давал ничего. Армейцы выиграли со счетом 1:0. Единственный мяч забил Никола Влашич на 84-й минуте.
Последняя надежда у российской футбольной общественности была на «Краснодар». Российскому клубу требовалась только победа в матче против испанского «Хетафе». Однако краснодарцы не смогли выстоять. Российский клуб держался до 76-й минуты, шло жесткое противостояние. Однако, «Краснодар» не смог выдержать мощного напора испанцев и проиграл 0:3.

Таким образом, все российские клубы вылетели из еврокубков, а разрыв от Португалии в таблице коэффициентов, по которой рассчитывается представительство государств в еврокубках, угрожающе растет. И отыграть его Россия сможет в лучшем случае, через пять лет. Тем более, что в нынешнем розыгрыше Португалия сохранила четыре клуба из пяти, принявших старт.

А.КАЧМАЗОВ