/Пока 15 тысяч, а дальше — больше…

Пока 15 тысяч, а дальше — больше…

К концу 2021 года завершится реконструкция республиканского стадиона «Спартак» во Владикавказе. И обновленный стадион, домашняя арена футбольного клуба «Алания», будет вмещать 15 тысяч человек.
Как сообщил изданию «15 регион» заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии Константин Моргоев, на первом этапе ведется реконструкция Западной и Восточной трибун. В дальнейшем планируется получить финансирование и выполнить работы по строительству Северной и Южной трибун.
«Западная и Восточная трибуны останутся, Северная и Южная будут вынесены в отдельный этап строительства. Наша задача — добиться большей вместимости, для этого мы корректируем проектно-сметную документацию, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить дополнительное финансирование и замкнуть чашу», — сказал Моргоев.
На территории стадиона останется детская футбольная школа «Спартак-Алания», легкоатлетическая и другие школы для детей. Они разместятся в подтрибунных помещениях. Легкоатлетические и беговые дорожки на стадионе останутся. Т.е. обновленный стадион не будет чисто футбольным.

Эхо далекой и громкой победы

На днях СМИ Северной Осетии вспомнили знаковое для республики и поклонников владикавказской «Алании» событие. Ровно 25 лет назад футбольному клубу «Спартак-Алания» вручили золотые медали чемпионов России. Напомним, в 1995 г. «Алания» стала чемпионом России по футболу.
В чемпионате России 1995 г. «Спартак-Алания» захватила лидерство в таблице с десятого тура и не уступила первую строчку никому. Владикавказцы забили 63 мяча, пропустили всего 21. Отрыв от занявшего второе место «Локомотива» составил шесть очков.
В список 33 лучших футболистов 1995 г. вошло аж девять владикавказцев — Заур Хапов, Омари Тетрадзе, Муртази Шелия, Инал Джиоев, Мирджалол Касымов, Бахва Тедеев, Игорь Яновский, Анатолий Канищев, Михаил Кавелашвили.
Владикавказцы одержали восемь побед с крупным счетом, то есть с разницей в три мяча. «Спартак-Алания» играла очень результативно. В одиннадцати матчах владикавказцы забили от трех и выше мячей.
Воспитанник югоосетинского футбола и капитан «Спартак-Алания» Инал Джиоев в интервью СМИ отметил: «Приятно, что нашу победу помнят. Мы играли за Осетию. Каждый из нас старался отдавать всего себя на поле для того, чтобы осчастливить многотысячную армию болельщиков. Футбол в то время был народной отдушиной, игрой которая объединяла людей разных национальностей, дарила им добрые эмоции».
С памятной победой Инала Джиоева поздравил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
«Сегодня мне позвонил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он от всей души поздравил наш коллектив с тем триумфом, пожелал здоровья игрокам, которые в 1995 году переписали историю российского футбола. Было очень приятно. Надеюсь, что в Новом году у жителей Осетии будет много поводов для радости», — сказал Инал Джиоев.