/Первый матч в сезоне завершился победой

Первый матч в сезоне завершился победой

Футбольные клубы Футбольной национальной лиги продолжают подготовку ко второму отрезку чемпионата России, который стартует весной.
Владикавказская «Алания» провела контрольный матч со ставропольским «Динамо» в Кисловодске. Матч был запланирован на одном стадионе, однако внезапно ударивший снегопад поставил под вопросом проведение матча на травяном покрытии. В итоге матч перенесли на другое поле с искусственным покрытием. Матч должен был пройти в необычном формате, два тайма по 45 минут, и еще третий в 30 минут. Видимо, тренеры клубов решили таким необычным способом проверить состояние игроков.
«Алания» вышла на матч в следующем составе: Азамат Томаев, Давид Кобесов, Батрадз Гурциев, Сослан Качмазов, Будта Магомедов, Алан Цараев, Азамат Засеев, Давид Дзахов, Владимир Хубулов, Хетаг Кочиев, Аллон Бутаев.
В первом тайме владикавказец Владимир Хубулов забил два мяча в ворота ставропольского «Динамо». Во втором тайме голов не было, а третий тайм тренеры решили не играть. Об этом попросило руководство «Динамо», и матч завершился победой «Алании» со счетом 2:0. Это был первый матч владикавказской команды в сезоне.
Таким образом, команда сделала небольшой подарок главному тренеру клуба Спартаку Гогниеву, которому 19 января исполнился 41 год.
Спартак Гогниев родился 19 января 1981 года. Воспитанник владикавказкой СДЮСШОР «Юность» (первый тренер – Анатолий Владимирович Кочетов). За игровую карьеру он сменил свыше десяти клубов. В частности, играл за московское «Динамо», ЦСКА, «Аланию», «Сатурн», «Кубань», «КАМАЗ», «Краснодар», «Урал».
Мало кто знает, что Гогниев установил несколько рекордов. Спартак Гогниев в 2013 году стал первым российским футболистом, который забивал в премьер-лиге сразу за семь футбольных клубов! Он единственный, кто выступал за девять команд в высшем дивизионе. Кроме того, он стал седьмым по счету в России, кто забивал выдающемуся вратарю Акинфееву два мяча в одном матче с игры.
За «КАМАЗ» из Набережных Челнов Гогниев провел около 100 матчей и забил 47 голов. Он стал одним из лучших игроков «Камаза» за всю историю команды, и вошел в символическую сборную клуба всех времен, как лучший нападающий.
Спартак Гогниев — чемпион России 2003 года в составе ЦСКА. Обладатель Кубка России 2001/02 в составе ЦСКА. Серебряный призёр Чемпионата России 2002 года в составе ЦСКА. За олимпийскую сборную России провел семь матчей, забил четыре мяча.
В списке 100 лучших бомбардиров чемпионатов России с 1992 года, Спартак Гогниев с 51 голами занимает 49-е место.

А. ДЖИОЕВ