/Пауэрлифтеры из Цхинвала стали сильнейшими на Кубке Европы

Пауэрлифтеры из Цхинвала стали сильнейшими на Кубке Европы

Леван Алборов завоевал золотую медаль, набрав в сумме троеборья 620 килограммов, а Сармат Икаев занял первое место в дисциплине «становая тяга», подняв штангу весом 290 кг. Кубок Европы проходил в Москве.

Для Алборова это был дебют на турнире такого уровня, к тому же ранее на тренировках он получил сильную травму спины. Тем не менее, это не помешало ему показать лучший результат в весовой категории до 110 кг. Леван выступал во взрослом возрастном дивизионе.
В приседании со штангой на плечах Алборову покорился снаряд весом 250 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье наш земляк поднял 150 кг. А в становой тяге поднял штангу весом 220 кг.
«На турнире подобного масштаба выступал впервые. С некоторыми нюансами правил соревнований не был знаком, к тому же сказывалась и полученная ранее травма. Это отразилось на моих результатах, хотя на тренировках я поднимал и штанги большего веса», — сказал Алборов.
После того, как югоосетинский атлет залечит спину, он планирует начать готовиться к очередным соревнованиям.
Икаев (в/к до 125 кг) выступал только в одной соревновательной дисциплине – становой тяге в возрастной группе спортсменов до 23 лет.
На тренировках Сармат поднимал штангу более 290 кг, но по ходу соревнований у него обострилась старая травма поясницы.
«В сентябре мне предстоит выступить на чемпионате мира. Поэтому, чтобы не подвергать себя риску усугубления травмы, я не стал рисковать и не стал пробовать поднять более 290 кг, которых и так было достаточно, чтобы занять первое место», — сказал Икаев.
В ближайшее время он приступит к усиленной подготовке к чемпионату мира, который пройдет в Греции.
Леван Алборов тренируется самостоятельно. Он – профессиональный инструктор по физической подготовке.
Сармат Икаев тренируется под руководством Артура Плиева и Аца-маза Габаева.
Сармат – сотрудник Министерства обороны РЮО. Он – трехкратный победитель чемпионатов Европы (2015, 2016, 2018 гг), двукратный чемпион мира (2016-2017 гг) по пауэрлифтингу. Сармат – рекордсмен мира среди юношей в становой тяге. В 2016 году он установил в данном виде мировой рекорд, выполнив тягу со штангой весом 280,5 кг. В прошлом году Икаев уже улучшил свой показатель. На чемпионате Европы 2018 года он занял первое место в в/к до 125 кг. Тогда наш атлет в становой тяге уже поднял штангу весом 290 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг.
Гугули ВАЛИЕВ