/Падение продолжается

Падение продолжается

Российские клубы продолжают неудачно выступать в еврокубках

Такого неудачного выступления российских-советских клубов в еврокубках, как в розыгрыше 2021-2022, не помнят даже болельщики советской эпохи.

Во-первых, впервые за долгое время в текущий розыгрыш еврокубков Россия делегировала в турниры не шесть, а пять клубов. Вызвано это смещением России в таблице коэффициентов УЕФА с шестого на седьмое место.
В-вторых, еще на стадии квалификации в августе Россия уже потеряла два клуба. Таким образом, в еврокубках осталось три клуба – «Зенит» в Лиге чемпионов, «Спартак» и «Локомотив» в Лиге Европы УЕФА.
Позавчера «Зенит» проиграл стартовый матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов в Лондоне «Челси». Счет матча 1:0 в пользу англичан. Единственный гол забил Ромел Лукаку, который, кстати, на минувшем чемпионате Европы забил гол в ворота сборной России.
В Лиге Европы УЕФА московский «Спартак» проиграл в родных стенах польской «Легии». Москвичи пропустили гол на самой последней минуте матча.
А московский «Локомотив», дома проигрывая французскому «Марселю» со счетом 0:1, на последней минуте сравнял счет и матч завершился вничью 1:1.
В следующем туре «Зенит» в Санкт-Петербурге 29 сентября примет шведский «Мальме». Незавидное положение у «Спартака» и «Локомотива». Красно-белые едут в гости к итальянскому «Наполи» 30 сентября. В тот же день еще один ведущий клуб Италии – «Лацио», примет у себя «Локомотив».
В таблице коэффициентов УЕФА, которая регламентирует количественное представительство европейских клубов в еврокубках, Россия опустилась уже на десятое место. Такого не было никогда, даже в самые худшие для российского футбола годы. А представительство советских клубов было всегда большим.
Опасно и то, что Россию снизу поджимает Украина. У России 30.682 баллов, а у Украины 30.400. Даже одна победа украинских клубов приведет к тому, что Россия опустится на одиннадцатое место. А по 26 баллов у Сербии, Бельгии и Швейцарии. Учитывая силу клубов этих государств, не исключено, что кто-то из этих стран может обойти Россию. А если Россия опустится на 16 место в таблице, ее представительство сократится до четырех команд в еврокубках.
А. МАКОЕВ

Вторая победа

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по мини-футболу. На этот раз соперником российской сборной были футболисты Узбекистана. Матч завершился со счетом 4:2 в пользу сборной России. Три мяча забил Ниязов, а один бразильский легионер Робиньо.
Осетинский нападающий сборной России Руслан Кудзиев принял участие в матче, но отличиться ему не удалось.
В другом матче группы Гватемала проиграла Египту 3:6. В завершающем групповом матче сборная России играет против команды Гватемалы. Лидируют в группе российские футболисты с шестью очками. На втором и третьем Гватемала и Египет – по три очка. Узбекистан не набрал ни одного очка.