/Осетинские борцы-вольники отличились на престижном турнире в Москве

Осетинские борцы-вольники отличились на престижном турнире в Москве

Сергей Козырев и Заурбек Сидаков одержали уверенные победы на состоявшемся в Москве турнире «Гран-при Москвы – Кубок Алросса».

Серебряный призер чемпионата Европы 2021 года и действующий чемпион РФ Сергей Козырев выступал в самой тяжелой весовой категории – до 125 килограммов. Он встретился на ковре с монгольским борцом, бронзовым призером чемпионата мира этого года Лхагвагэрэлом Мунхтуром. Через сорок секунд после начала схватки Мунхтур вытеснил Козырева за пределы ковра и заработал один балл. Но через несколько секунд Сергей успешно выполнил заход за спину соперника с последующим переводом в нижний партер и пополнил свой актив двумя баллами. Далее по ходу схватки наш земляк провел захват обоих ног оппонента с последующим вытеснением его за пределы ковра. За это результативную атаку судьи присудили осетинскому спортсмену еще один балл. За 22 секунды до окончания первого периода Козырев выполнил проход в правую ногу соперника, а затем развивая успех перевел его в партер и заработал еще два балла.
За пять секунд до завершения первого периода Сергей выполнил еще один проход в правую ногу. Но Лхагвагэрэл провел успешную контратаку переворотом через спину с захватом дальнего бедра соперника (обратный), которую судьи оценили в два балла. В итоге первый период завершился со счетом 5:3 в пользу нашего земляка.
За минуту до завершения схватки Мунхтур выполнил проход в ноги Козырева и попытался перевести его в партер. Но Сергей смог встать в стойку. Обхвативший его двумя руками за поясницу монгольский спортсмен попытался провести бросок. Но Козырев успешно сконтрил, зацепом правой голени одноименной ноги соперника, его правой руки и головы он сначала сбил Мунхтура на спину, а затем за 39 секунд до финального свистка уложил его на обе лопатки.
Обладатель золотой медали Олимпийских игр в Токио, победитель чемпионатов мира 2018 и 2019 годов, обладатель Кубка Мира и победитель Европейских игр 2019 года, золотой медалист 2018, 2019 и 2021 года Заурбек Сидаков боролся в весовой категории до 74 кг. Он встретился на ковре с воспитанником дагестанской школы вольной борьбы выступающим сейчас за Беларусь, серебряным призером ОИ в Токио, чемпионом Европы, бронзовым призером Кубка Мира 2020 года Магомедхабибом Кадимагомедовым.
Через 75 секунд после начала схватки судьи присудили Кадимагомедову один балл за пассивное ведение схватки Сидаковым. В первом отрезке ни один из спортсменов не смог выполнить результативных действий и он завершился со счетом 1:0 в пользу Магомедхабиба. За полторы минуты до завершения встречи судьи присудили один балл Заурбеку за пассивное ведение схватки его оппонентом. На 44 секунде последней трехминутки Заурбек выполнил проход в левую ногу соперника, а затем вытеснил его за пределы ковра и заработал этим техническим действием один балл. За двадцать одну секунду до финального свистка Сидаков выполнил еще один проход в ногу с последующим переводом оппонента в нижний партер и дальнейшим переворотом соперника накатом. Эти атакующие действия принесли нашему борцу еще четыре балла. В итоге схватка завершилась со счетом 6:1 в пользу Сидакова.
Заурбек и Магомедхабиб уже боролись в финале Олимпийских игр 2021 года. Тогда Сидаков победил Магомедхабиба Кадимагомедова со счетом 7:0.
Гугули ВАЛИЕВ