/Осетинская культура: хранилище души народа и нравственный посыл в будущее

Осетинская культура: хранилище души народа и нравственный посыл в будущее

Звуки народной музыки аутентичных осетинских инструментов собрали взыскательную публику в арт-пространстве «Портал». Учитель из Северной Осетии Заур Демеев учит детей не только играть на хъисын фæндыр, дала фæндыр, дыуадæстæнон фæндыр и «гуымсæг», но и изготавливает их своими руками по старинным технологиям.

Камерное звучание аутентичной музыки доставило много приятных минут слушателям. Заур Демеев, сам играл на хъисын фæндыре.
Вечер прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке. Как и все живое — музыка не может развиваться без корней, говорят ценители народного фольклора. То, что энтузиаст Заур Демеев вместе со школьниками возрождает музыкальное ремесло наших предков бесценно для сохранения наших древних традиций.
На основе народного творчества развивается национальная музыкальная культура. Заур Демеев глубоко убежден, что только культура может воспитать духовные качества в человеке, поэтому подобные цивилизованные коды до молодежи нужно доносить правильно.
Мастер сам учился этому тонкому искусству у Сослана Моураова, который взялся за возрождение старинного искусства по изготовлению народных инструментов, благодаря которым сегодня можно услышать осетинскую этническую музыку в ее первозданном звучании. «К сожалению, у Сослана Моураова я недолго учился, так как его не стало…
После его смерти твердо решил продолжить его дело. Осваивать практические навыки мне помогал Таймураз Бигаев. Я, можно сказать, «заболел» любимым делом и появилось желание поделиться опытом, чтобы и другие научились этому ремеслу», — отметил наш собеседник.
Он продолжил, что именно на таких музыкальных инструментах играли осетинские сказители много веков подряд, передавая с помощью песен легенды об истории народа и сказания о героях нартах.

«Портал» для свободного творчества
В «Портале» время от времени проходят очень интересные мероприятия разного характера и направленности, которые пользуются большим успехом у молодежи. «Работу ведём за свой счёт и за счёт помощи друзей и неравнодушных людей. Один раз выиграли грант по линии Комитета по делам молодёжи», — сказал основатель арт-пространства Коста Джиоев.
К сожалению, такие мероприятия в Южной Осетии проводятся не так часто. В советское время культурная жизнь была весьма насыщенна. Еженедельные дискотеки, заседание клубов «Апол-лон», «Прометей». Настоящий фурор производили выступления легендарного ансамбля «Бонварон», который положил начало эстрадной культуре в Южной Осетии, предвосхитив рождение уникального для Осетии явления цхинвальской городской песни – «Зармон», стиль которого варьируется от романса, бардовской песни до различных видов рока, эстрадной песни и фламенко.

В приоритете этнические мотивы
Владимир Алборов — один из участников легендарного вокально-инструментального ансамбля «Бонварон» рассказал нам о том, что «несмотря на многолетнюю войну и кризисы разного характера, которые отбросили развитие музыкальной культуры в Южной Осетии далеко назад, мы видим, что у нас много талантливой молодежи. Благодаря Демееву у нас появилось много молодых людей, которые любят фольклорную музыку. Если бы не эти годы войны, развитие народного творчества проходило бы быстрее и лучше», — отметил Владимир Алборов.
С давних времен осетины уделяли огромное внимание национальной музыкальной культуре, которая долгое время развивалась как самодеятельность. Они пели о героях, придумывали мелодии для танцев, а особое место у них занимали инструментальные наигрыши.
«Концерт показал, что воспитанники Заура Демеева прекрасно чувствуют друг друга. Это говорит о том, что дети музыкально одарены и стремятся к развитию национальной культуры. Думаю, их примеру последуют многие. И это очень отрадно», — заключил Владимир Алборов.
Он уверен, что благодаря подобной работе юным исполнителям прививаются ценности и традиции народной культуры.
Мы также решили поинтересоваться мнением молодежи о том, насколько сегодня популярна аутентичная музыка. Как выяснилось, многие молодые ребята с удовольствием слушают осетинские песни в исполнении Славы Гаглоева, Кима Суанова, Ахсара Джигкаева и других известных музыкантов. Наши респонденты подчеркивали необходимость большего внимания развитию национальной музыкальной культуры. Таким образом, как показали результаты нашего небольшого опроса, в предпочтениях югоосетинской молодежи сегодня превалируют музыка, основанная на фольклоре.

Диана КАБАНОВА