/Определились потенциальные соперники сборной России в стыковых матчах

Определились потенциальные соперники сборной России в стыковых матчах

Но судя по всему, чемпионат мира пройдет без россиян

Позавчера в Европе завершился отборочный цикл к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2022 года в Катаре. Больше года 55 европейских сборных, расставленных в десять групп выясняли — кто напрямую попадет на мировой форум, а кому придется выходить на мундиаль через сито стыковых матчей.
Не обошлось и без неожиданностей. Несколько сборных, которым прочили стыковые матчи, и вовсе возглавили группы, благодаря чему напрямую вышли на чемпионат мира. А вот некоторым грандам мирового футбола придется попотеть в стыковых матчах.
Итак, напрямую на чемпионат мира вышли следующие победители групп – Сербия, Испания, Швейцария, Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Хорватия, Англия, Германия.
Вторые места, а значит шанс попасть на чемпионат мира через стыковые матчи, заняли – Португалия, Швеция, Италия, Украина, Уэльс, Шотландия, Турция, Россия, Польша, Северная Македония.
Также в плей-офф сыграют сборные Чехии и Австрии, которые стали лучшими командами из числа победителей групп Лиги наций, не сумевших отобраться на чемпионат мира через квалификацию.
Жеребьевка стыковых матчей пройдет в Цюрихе 26 ноября и начнется в 19:00 мск. При жеребьевке 12 команд — участниц плей-офф будут разбиты на три пути по четыре сборные. В каждом пути соревнования пройдут в формате плей-офф (полуфиналы и финал). При жеребьевке будет шесть сеяных и шесть несеяных команд. Сеяные сборные будут играть полуфинальные матчи на своих полях.
Сеяными стали команды, показавшие лучший результат из числа тех, кто занял вторые места в своих отборочных группах. При подсчете очков были отброшены результаты матчей команд против тех, кто занял в своих группах шестые места. Сборная России стала сеяной командой, в полуфинале ее соперниками могут стать турки, поляки, северомакедонцы, австрийцы и чехи. В число несеяных команд также попала сборная Украины, но согласно регламенту УЕФА, россияне и украинцы будут разведены по разным путям.
Стыки состоят из 2 раундов – полуфинала и финала. Оба противостояния играются из одного матча. Сеяные команды проведут полуфинальный матч стыков дома 24 марта. Финальные матчи пройдут 29 марта. На ЧМ-2022 из стыков выйдет 3 из 12 сборных.