/Неудержимые не удержали победу

Неудержимые не удержали победу

«Алания» проиграла в родных стенах

Двадцать седьмого февраля стартовала вторая половина чемпионата России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги, второго российского дивизиона.
Владикавказская «Алания» готовилась к чемпионату в Турции, провела на сборах 36 дней и сыграла восемь контрольных матчей. Одержала пять побед, один матч завершила вничью и два раза проиграла. Забила 24 мяча, пропустила 17. Теперь пришло время проверить эффективность подготовки команды на турецких сборах в матчах чемпионата России.
В рамках 27-го тура в гости к «Алании» приехала томская «Томь», один из аутсайдеров чемпионата. «Томь» занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Состав «Алании» на первый матч в сезоне выглядел так: Солдатенко, Качмазов, Багаев, Кочиев, Бутаев, Зассеев, Хугаев (Гиоргобиани, 55), Магомедов (Суанов, 79), Хубулов (Гурциев, 66), Хадарцев (Машуков, 46), Хосонов (Дзахов, 55).
Матч начался с атак «Алании» и уже на 14-й минуте Хетаг Хосонов открыл счет. Однако Кривцов спустя минуту сравнял счет. Основные события, как и в предыдущих матчах «Алании», развернулись во втором тайме.
Но прежде отметим, что на 41-й минуте за вторую желтую карточку был удален Зассеев и владикавказцы остались в меньшинстве, что сказалось на итоговом результате матча.
На 57-й минуте Хубулов с пенальти вывел «Аланию» вперед – 2:1. На 61-й минуте арбитр матча назначил пенальти в ворота «Алании», но Симонян не смог переиграть голкипера владикавказцев Солдатенко. Однако, на 75-й минуте Симонян все же сравнял счет. А под самый занавес матча на 95-й минуте Пенчиков забил третий мяч и «Алания» сенсационно проиграла аутсайдеру чемпионата со счетом 2:3.
После матча тренерский штаб «Алании» выразил недовольство работой главного арбитра встречи и у кромки поля завязалась небольшая потасовка. Уже после окончания матча был удален Хетаг Хосонов. Возникли вопросы и к главному тренеру владикавказцев Спартаку Гогниеву, который крайне эмоционально спорил с арбитром встречи. В результате Контрольно-дисциплинарный комитет решил дисквалифицировать главного тренера Спартака Гогниева на 8 матчей и оштрафовать на 300 тысяч рублей, за умышленный толчок официального лица матча и за оскорбительное и агрессивное поведение в адрес официальных лиц матча. Полузащитник Хетаг Хосонов за агрессивное поведение в адрес соперника дисквалифицирован на 4 матча.
Кроме того, ближайшую игру 6 марта против омского «Иртыша» владикавказцы проведут при пустых трибунах. Клуб оштрафован на 180 тысяч рублей за агрессивное поведение болельщиков, скандирование нецензурной лексики, бросание посторонних предметов на поле и необеспечение безопасности официальных лиц матча.
Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев сделал по итогам инцидента официальное заявление: «Я хотел бы попросить прощения у всех, кто был в этот день на стадионе, и у тех, кто смотрел трансляцию матча в Интернете. Такие ситуации не красят ни меня, ни нашу команду. Однако все увидели только одну сторону медали, но объективные выводы можно делать только после того, как становятся видны обе стороны. В данном случае нужно рассматривать не только следствие произошедшего, но и причину.
Не ищу себе оправданий. Признаю, что не сдержал свои эмоции. Знаю, какую большую работу РФС и ФНЛ ведут, чтобы сделать российский футбол чище. Как и любой другой клуб, «Алания» приветствует это. Еще раз приношу извинения руководству нашего клуба и всему российскому футболу и жду справедливого решения КДК».
Напомним, что самый первый матч чемпионата «Алания» тоже проиграла. Однако это не помешало «Алании» взлететь по таблице и добраться до группы лидеров. Сейчас в таблице лидируют «Кры-лья Советов» и «Нижний Новгород» — по 58 очков. На третьем и четвертом местах «Торпедо» и «Оренбург» — по 54 очка. На пятом месте «Велес» — 50 очков. На шестом «Алания» — 49. У команд далее — по 43 очка и меньше.

А. КАЧМАЗОВ